Пошаговая инструкция по ферментации табака на батарее в домашних условиях

В связи с ростом цен на табачную продукцию и значительным ухудшением ее качества все больше людей переходят на самостоятельное выращивание табака у себя на участке. Но вырастить и высушить растение – это только часть процесса заготовки. Для получения качественного сырья с отменными вкусовыми и ароматическими данными его необходимо ферментировать.

Что такое ферментация и зачем она нужна

Пошаговая инструкция по ферментации табака на батарее в домашних условиях

Важно правильно подготовить табак к процессу ферментации. Изначально листья должны полностью высохнуть. В домашних условиях это делают на батареях или на солнце. Цель процедуры – убрать всю влагу из растения.

После правильно проведенной сушки приступают к ферментации. В ходе этого процесса табак приобретает уникальные свойства, сильно отличающие его от сигаретного.

По сути, ферментация – это химический процесс, в ходе которого пектины, белки и крахмалистые вещества разрушаются, усиливая при этом вкус и терпкость готового сырья. То есть сложные вещества преобразуются в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений. Сделать это можно в определенных условиях – при создании необходимой влажности и температуры.

В промышленном производстве основной процесс ферментации заключается в следующем: листья табака собирают в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 м (количество листьев в каждой из них достигает 1,5 тыс.). Затем их отправляют в темные закрытые помещения, где хранят на протяжении месяца. Кубинские производители сигар premium-класса обязаны, например, проводить 2 ферментации табака.

Справка. Сорта табака Кентукки Берли и Юбилейный Новый 142 не требуют ферментации, их используют сразу после сушки. У них в составе мало сахаров и агрессивных смол, поэтому для повышения качества сырья достаточно его просушить, а затем недолго вылежать.

Как меняется вкус табака

Высушенные листья можно измельчить и сразу же использовать, но подготовленное обычным способом (сушкой) сырье получится слишком крепким, неароматным, содержащим большое количество никотина. К тому же хлорофилл, который находится в листьях, будет просто гореть и обжигать горло.

Влияние ферментации на вкус табака:

  1. Табачный дым не горчит, так как разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, снижается его крепость.
  2. Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный аромат, который характерен для каждого конкретного сорта.
  3. Послевкусие более выраженное.

Меняется внешний вид листьев, их структура и качество:

  1. Исчезает светлая зелень, оставшаяся на листьях после сушки. Они становятся буро-коричневыми и оливковыми.
  2. Хорошо хранятся, не подвергаясь грибковым поражениям.
  3. Значительно ослабляется способность листьев табака поглощать влагу из воздуха и удерживать ее.
  4. Отлично переносят транспортировку.
  5. Лучше тлеют.

Как ферментировать табак на батарее

Считается, что ферментация – самый сложный этап в подготовке сырья к использованию, который  невозможно реализовать без специального оборудования. Однако есть множество способов проведения процедуры в домашних условиях. Один из них – ферментация табака на батарее. Это самый простой метод, для которого не требуется специальный шкаф, электронагревательные приборы, духовка и др.

Пошаговая инструкция по ферментации табака на батарее в домашних условиях

Подготовка табака

В процессе сушки табачные листья теряют почти всю свою влагу, поэтому становятся очень ломкими. Чтобы ферментация протекала успешно, листовое сырье опрыскивают – одно нажатие пульверизатора на лист.

Важно! Табачное сырье нельзя замачивать, иначе переувлажнение приведет к образованию плесени.

После увлажнения табак накрывают куском ткани и в таком состоянии оставляют на 2-4 часа, после чего он приобретает упругость.

Некоторые табаководы перед ферментацией листья отделяют от жилок, которые не выбрасывают, а применяют в качестве экологически чистого средства для борьбы с вредными насекомыми.

Условия для качественной ферментации

Для любых биохимических процессов необходима вода – среда для протекания реакций. Поэтому для активации ферментов нужно, чтобы влажность сырья во время процесса составляла 60-70%, а температура не превышала +45…+50°C.

На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед. Но при показателях выше +50°C начнется разрушение самих биологических катализаторов. Такие условия благоприятны также для появления плесени на табачном сырье, поэтому важно, чтобы предметы, соприкасающиеся с листьями были стерильными.

Пошаговая инструкция по ферментации

Когда листья приобретут упругость в процессе ферментации и не будут ломаться при складывании пополам, выполняют следующие действия:

  1. Сухим полотенцем с листьев убирают капли воды, оставшиеся после увлажнения.
  2. Собирают их в стопку, затем скручивают в рулон и мелко режут.
  3. Полиэтиленовые пакеты или банки для ферментации предварительно обрабатывают спиртом или водкой во избежание появления плесени.
  4. Сырье складывают в подготовленную тару, наполняя ее наполовину, чтобы удобно было перемешивать.
  5. Банку закрывают металлической крышкой, пакет завязывают.
  6. Кладут на батарею отопления и оставляют на 2 недели. При этом 3 раза в день тару переворачивают.

При нагревании до +50°C на стенках пакета или банки может образоваться конденсат. В этом случае табачное сырье слегка проветривают и вновь закладывают на ферментацию. Если температура радиатора превышает требуемую для протекания процесса, тару с табачным сырьем укутывают полотенцем или любой другой вещью.

Ферментация табака на батарее

Что делать потом

Процесс ферментации длится от 7 до 14 дней. После листья извлекают и дают им отлежаться 1-2 суток, чтобы табак стал более ароматным и крепким. Затем слегка просушивают, чтобы листья сохранили гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такую продукцию можно сразу использовать или определить на хранение. Чем дольше табак хранится, тем ароматнее становится, так как процесс ферментации в нем не прекращается. Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки.

Советы и рекомендации специалистов

Опытные табаководы придерживаются этих правил:

  1. Перед ферментацией отбрасывают в сторону зеленые листья, с запахом гари, следами гнили или плесени.
  2. На 2-3 сутки процесса должен появиться слабый медовый аромат. Если его нет, значит, температура ферментации недостаточная или избыточная — отрегулируйте подачу тепла.
  3. При желании сохранить табак дольше года используют сорта восточной селекции.
  4. Чтобы крепость и аромат табака уменьшился, после ферментации его отстаивают в течение суток.
  5. Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки. Иногда из табака сразу делают самокрутки.

Заключение

Если придерживаться всех правил и рекомендаций по подготовке сырья, созданию необходимых условий для ферментации и при этом соблюдать инструкцию выполнения процесса, то даже у начинающего табаковода есть возможность получить продукт высокого качества с ароматным вкусом.

 

Плюсы и минусы ферментации табака дома в батарее.