Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Крыжовник растет на дачных участках многих садоводов. Кроме прекрасных вкусовых качеств и сочной консистенции, он обладает целебными свойствами и содержит множество важных витаминов микроэлементов, полезных для организма человека.

Из плодов делают компоты, джемы и варенья, они отлично подходят для сушки на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как сушить крыжовник в электросушилке и хранить его.

Для чего сушат крыжовник

Плоды крыжовника на 80% состоят из воды, а также содержат много витаминов С и E, фруктозы, сахарозы и других незаменимых для организма веществ.

Крыжовник считается диетическим продуктом, ускоряющим обмен веществ. Плоды снижают уровень вредного холестерина в крови, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

В зимний период, когда иммунитет человека ослабевает и обостряются все вирусные заболевания, эти плоды – лучшее средство для восстановления защитных сил организма. Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, необходимо освоить технологию сушки крыжовника, придерживаясь правил заготовки.

Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Главные преимущества сушки – простота технологии и возможность их использования в течение всего года. При этом процессе не теряются полезные свойства ягоды, как это происходит, например, при их варке и консервировании.

Сушеный крыжовник имеет высокую калорийность и не требует много места для хранения в доме. Из недостатков стоит отметить изменение его вкусовых качеств после сушки, а также необходимость тщательной промывки и обработки непосредственно перед ней.

Интересное на сайте:

Почему на крыжовнике нет ягод и как это исправить

Когда созревает крыжовник и как определить степень его зрелости

Как выбрать крыжовник для сушки

Выбирая ягоду для сушки, обращают внимание на ее внешний вид и качество в целом. Крыжовник должен быть спелым, чтобы в нем накопились все витамины и полезные вещества. Экземпляры с плотной мякотью способны долежать до следующего лета.

Отсортировывают все заплесневевшие и пораженные вредителями плоды, т. к. плесень имеет свойство распространяться дальше. Оптимальный срок сбора – середина августа, когда крыжовник уже полностью созреет. Раньше этого времени срывать его с куста не рекомендуется.

Подготовка к сушке

Процесс подготовки к сушке начинается с отбора самых спелых, но при этом плотных по консистенции ягод.

Перед тем как засушить крыжовник на зиму:

  1. Подготовьте сухую и чистую посуду, предварительно обработанную в кипящей воде от микроорганизмов.
  2. Тщательно промойте ягоды, очистив их от веток и листьев.
  3. Бланшируйте плоды – подержите над паром в течение 5 минут.

Обработка в электросушилке

Наиболее известен метод сушки крыжовника в электросушилке. Он отличается быстротой и надежностью. Такой способ обеспечивает тщательную обработку ягод, гарантируя их более длительный срок хранения. Непосредственно перед сушкой их размягчают, настаивая в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Ягоды отправляют в сушилку на 2 часа при ее работе на малой мощности. Закладывают плоды небольшими партиями, чтобы была хорошо обработана верхняя часть крыжовника вместе с кожурой. Аппарат отключают и дают ягодам остыть, через 2-3 часа приступают к основному этапу сушки. Его проводят на увеличенной мощности в течение 3-4 часов. Этот этап позволяет просушить внутреннюю часть плодов. Весь процесс занимает от 10 до 12 часов.

Читайте также:

Почему ягоды крыжовника гниют на кусту

Почему у крыжовника осыпаются ягоды и листья

Правила ухода за крыжовником после сбора урожая

Какие еще есть методы сушки ягод

Для сушки крыжовника часто используют и обычную духовку. По времени обработка ягод в духовом шкафу занимает около 5 часов. Дверь духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы крыжовник получился похожим на изюм.

Противни застилают пергаментом и выкладывают ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем приступают к сушке, которая включает:

  1. Запекание ягод в течение 2-3 часов при температуре +35…+45°С.
  2. Остывание плодов при комнатной температуре.
  3. Последующая обработка крыжовника при температуре +60…+70°С до его полного высыхания.

Нестандартный и быстрый вариант – сушка в микроволновке. Процесс отнимет всего 2 минуты. На дно тарелки помещают ткань, а затем ягоды и включают микроволновку на 200 Вт. После просушки плоды остужают и проверяют готовность. Отправляют в микроволновку на 30 секунд.

Сушат крыжовник на солнце при хорошей погоде. Процедура занимает 5-7 дней, но зато для нее не понадобится какие-либо приспособления. Ягоды выкладывают на противень и накрывают стеклом. Для ускорения процесса в последние 2 дня крыжовник еще немного подсушивают в духовке.

Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Приготовление вяленого крыжовника

Еще один метод заготовки ягод – подвяливание. Очищенные плоды слегка надрезают, посыпают сахаром и ставят в холодильник на 10-12 часов. На 1 кг крыжовника – 200 г сахара. Сок, появившийся после пребывания ягод в холодильнике, сливают. Затем плоды нагревают на пару до +85°С и просушивают в духовом шкафу.

Важно! Вяленый в домашних условиях крыжовник хранят в плотно закрытых крышками емкостях из стекла при комнатной температуре. Для такого способа сушки, наоборот, подходят чуть недозрелые плоды.

Как и сколько хранить сушеные ягоды

Хорошо просушенную ягоду хранят до 3 лет при всех соблюденных условиях. Если мякоть крыжовника внутри немного влажная, такая заготовка пролежит не более 8-10 месяцев. Вяленые плоды за счет содержания сахара хранятся на протяжении 2-3 лет.

Ягоды держат в стеклянных банках в сухой комнате, не допуская попадания внутрь емкости воздуха и влаги. При появлении плесени или насекомых в плодах заготовку утилизируют.

Как использовать

В сушеном и вяленом крыжовнике сохраняются все ценные свойства. Такие ягоды используются:

  1. При приготовлении отваров и настоев, оказывающих положительное влияние на обмен веществ в организме и работу желудка.
  2. В комплексе с травяными чаями, фитосборами и напитками.
  3. В качестве добавки в каши, закуски, выпечку, мороженое и пудинги.

Из крыжовника делают соус, который подается к мясу или овощному гарниру.

Заключение

Сушеный крыжовник – не только вкусная, но еще и целебная заготовка на зиму. Ее легко приготовить, учитывая современные возможности и разнообразие бытовой техники. Это отличная альтернатива консервированным ягодам, когда нет времени на закручивание банок. При соблюдении всех условий сушки витамины в крыжовнике сохранятся до конца зимы.