Помидор плюс огурец — два-в-одном на зиму: как сделать вкусную заготовку

Обычно огурцы и помидоры закрывают на зиму отдельно – однако есть рецепты, когда их готовят вместе, и получается замечательная смесь, напоминающая посреди зимы о лете. А уж если добавить сладкий лук и острый, но пикантный чеснок – такое блюдо оценят и завзятые гурманы. Главное при этом – соблюсти правильное сочетание ингредиентов, когда они питают друг друга ароматами, дополненными тонкими и нежными нотками лаврового листа и зонтиков гвоздики. При этом нет нужды открывать сразу две банки – всего одной хватит на отличный пир, где огурцы и помидоры, замаринованные вместе, окажутся во много раз вкуснее, чем каждый овощ по отдельности.

Помидор плюс огурец — два-в-одном на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта klevo.net

Перечень продуктов

Для приготовления литровой банки понадобится следующее количество продуктов:

  • 9% уксус – 25 мл.
  • Сахарный песок – 3 чайных ложки.
  • Пищевая соль – 1 чайная ложка. Лучше брать не йодированный вариант, однако и соль с добавлением йода вполне подойдет.
  • Лавровый лист – 2 штуки (если очень крупный – достаточно одного).
  • Черный немолотый перец – 2-3 горошины.
  • Гвоздика – 2-3 зонтика.
  • Лук и чеснок – по вкусу. Лучше всего пол-луковицы и не менее одного среднего зубчика чеснока на литровую банку.
  • Помидоры и огурцы – по размеру банки в зависимости от величины плодов.

Подготовка банок

Прежде всего нужно подготовить банки для консервирования. Их нужно:

  • Промыть.
  • Высушить.
  • Простерилизовать на пару или в духовке при нагреве не менее 100 градусов Цельсия. Без этого закатка за время хранения взорвется.
Помидор плюс огурец — два-в-одном на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта klevo.net

Приготовление ассорти

Затем нужно начать готовить ингредиенты. Это делается так:

  • Среди огурцов отбирают небольшие и крепкие экземпляры.
  • У отобранных срезаются хвостики с обеих сторон. Это нужно, чтобы маринад проникал глубже в плод.
  • Подготовленные огурцы укладываются на дно банки первым слоем. Укладывать надо вертикально.
  • Луковица режется пополам и нарезается кольцами (точнее, половинками колец). Количество лука определяется индивидуально – кто сколько любит. Заметим попутно, что лук, замаринованный в ассорти, сам по себе очень вкусная закуска. Нарезанный лук насыпается поверх огурцов и слегка приминается, чтоб он плотно прилегал и чуть-чуть пустил сок.
  • Чеснок чистится от шелухи и закладывается в банку прямо целыми зубцами. Но если есть время – лучше каждый зубчик разрезать вдоль и в таком виде кинуть: тогда больше сока попадет в рассол. Минимальное количество – два зубца на литр, больше – по желанию едока. Но не надо перебарщивать: слишком много чеснока даст лишнюю остроту вкуса, из-за чего почувствовать всю прелесть огурцов и помидоров не получится.
  • Помидоры моются, у них удаляются плодоножки. Мелкие экземпляры (типа черри) кладутся целиком, крупные режутся пополам или четвертинками (тогда их в банку закладывают срезом вниз).
  • Добавляется перец, лавровый лист и гвоздика. Количество – по вкусу тех, кто будет есть блюдо. Тут можно экспериментировать вволю.
  • В банку заливается уксус, добавляется сахар и соль.
  • Банка доверху заполняется кипятком и ставится на водяную баню по «плечики».
  • В кипящей воде банка стерилизуется не менее 10 минут.
  • После этого емкость закатывается, переворачивается крышкой вниз и отправляется остывать под шубой или другим теплоизолирующим покрытием.
  • После остывания ассорти можно отправлять на хранение. Полный вкус блюдо наберет через 3-5 недель после закатки.

Приятного аппетита!