Полынь — злостный сорняк или ценнейшее растение?

Одна из самых красивых сорных трав, которую можно неожиданно обнаружить в саду— полынь. Ее легко отличить по серебряному кружеву резных листьев. Убирая другие сорняки с любимых грядок и цветников, сразу выдергивать ростки полыни спешить не стоит. Если нет аллергии, и полынь не грозит вытеснением ценных растений, этому сорняку скорее нужно радоваться — растение и симпатичное, и полезное. И дело не только в лекарственных свойствах полыни. У сорных полыней есть немало культурных родственников. Ее горьковатый, интенсивный аромат и декоративность не стоит недооценивать.

Полынь — злостный сорняк или ценнейшее растение?
Полынь — злостный сорняк или ценнейшее растение?

Сорная, лекарственная или декоративная?

Полыни— удивительная категория многолетних и двулетних травянистых растений и полукустарников с красивой, глубоко рассеченной листвой с разными оттенками серебристой опушки и сложными соцветиями-метелками, состоящими из сотен мелких корзинок. Их сомнительная репутация приводит к немалым трудностям. Полыни, в зависимости от подхода и точки зрения, могут быть злостным или не агрессивным сорняком, и растением, которое высаживают специально.

Статус полыни и ее «желательность» на участке определяет, в первую очередь, ее функциональность и цель выращивания. Любую полынь, которую высаживают специально (как серебристолистный акцент, украшение смешанного огорода, лекарственную траву) стоит считать культурной и декоративной. И бороться с ней можно только в одном смысле— для предотвращения самосева. Срезка соцветий по мере увядания гарантирует, что, кроме желанной полыни, по саду не разбредутся и сорные гости.

Но и появляющуюся без плана полынь не стоит автоматически записывать в сорные травы. Присмотритесь к ней и оцените, может ли она принести пользу? И удаляйте, только когда это действительно необходимо.

Полынь горькая (Artemisia absinthium)
Полынь горькая (Artemisia absinthium). © Andrey Zharkikh

Сорная полынь— почти всегда лекарственная

Сорные полыни— растения, попадающие на участок случайно благодаря самосеву, чаще всего, с соседних запущенных участков. Из-за мощных корней справиться с полынью не всегда легко. И далеко не всегда необходимо: под сорняками скрываются лекарственные и потенциально декоративные виды.

Чаще всего сорничает полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). Резные серебристые листья на прямых побегах создают стройные, высокие, роскошные акценты. А выбор сортов с оригинальным окрасом и возможность восстановить растение в середине сезона стрижкой и стимулированием нового роста делает ее очень перспективной и для декоративных ансамблей.

Божье дерево — прозвище, которое полынь лечебная (Artemisia abrotanum) получила не случайно. Высокие, до полуметра полукустарники с темными побегами и воздушно-ажурной зеленой листвой выглядят поразительно эффектно и нарядно и в группах, и в одиночной посадке. Полынь лечебную выращивают как крупный декоративный кустарник.

Полынь горькая (Artemisia absinthium)— легендарная «вдовья трава», чья декоративность состязается с фитонцидными и угнетающими свойствами. Подавляя соседние растения (овощи, однолетники, большинство красивоцветущих многолетников, особенно опасна для георгин, гвоздик и бобовых), полынь горькая, тем не менее— не зловредный сорняк.

Ее кустики очень эффектны и текстурны, источают чарующе горький аромат в солнечные жаркие дни. Невзрачное цветение ничуть не затмевает шелковистые, сизо-зеленые, глубоко-рассеченные, сливающиеся в почти сплошные подушки, листья.

Полынь горькую можно смело сажать на открытых площадках подальше от других растений — самостоятельными группами. Или использовать как барьер для защиты и растение для обновления и очистки почвы на пустующих участках.

Бесценные эфирные масла, флавоноиды, кумарины и дубильные вещества этих полыней уникальны. Настои, отвары и экстракты полыни признаны даже традиционной медициной как успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, регулирующее, очищающее и заживляющее средство. Листья полыни— ценная и особенная пряность.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). © L’herbier en photos
Полынь лечебная (Artemisia abrotanum)
Полынь лечебная (Artemisia abrotanum). © Lajos Halmagyi

Декоративная полынь

Несмотря на всю привлекательность полыней лекарственных, декоративные виды и сорта от них немало чем отличаются. И появились очень давно: у нас распространено заблуждение, что садовые полыни— какая-то новая тенденция. Но их в качестве декоративных растений для украшения цветников выращивают еще с 16 века.

Полыни— едва ли не единственные конкуренты чистецов с их живым серебром. Абсолютная неприхотливость и засухоустойчивость при эффектной внешности делает полынь привлекательной в течение всего сезона. Она вносит гармонию в самые пестрые ансамбли. Полыни сочетаются со всеми кустарниками и многолетниками на цветниках, поддаются стрижке и формированию, растут в любой почве (кроме сырой), достаточно разнообразны по окрасу, текстуре и размерам— от крохотных подушек высотой в несколько десятков сантиметров до более чем метровых растений.

Самыми эффектными по прежнему остаются крупные виды полыней:

  • полынь рутолистная (Artemisia rutifolia)— изменчивый серо-серебристый полукустарник высотой до 80 см, создающий сферические, густые кусты из прямых побегов с мелкими дважды-перисто-рассеченными листьями;
  • полынь понтийская (Artemisia pontica)— отлично формирующая, агрессивная, с ползучими корнями, создающая заросли из тонких устойчивых побегов полынь с густыми трижды-перисто-рассеченными серо-зелеными листьями;
  • полынь Мессершмидта (Artemisia messerschmidtiana)— крупный полукустарник до 80 см в высоту с фиолетовыми побегами и густо опушенными, серо-серебряными листьями с причудливо направленными вверх долями;
  • полынь Людовика (Artemisia ludoviciana)— стригущийся, бело-серебряный, узколистный, уникально текстурный бордюрный многолетник до 1 м в высоту, способный создавать густые заросли;
  • полынь молочноцветковая (Artemisia lactiflora)— королева задних планов и пейзажных растений с метровыми побегами и блестящими изумрудными, с заостренными крупными листьями;
  • Полынь Пурша (Artemisia purshiana)— вырастающий в пышные кусты высотой до 70 см многолетник с необычными цельными, ланцетно-овальными, серовато-серебряными листьями.
Полынь понтийская (Artemisia pontica)
Полынь понтийская (Artemisia pontica). © Ольга Белоус
Полынь молочноцветковая (Artemisia lactiflora)
Полынь молочноцветковая (Artemisia lactiflora). © Kai Yan
Полынь Людовика (Artemisia ludoviciana)
Полынь Людовика (Artemisia ludoviciana). © ksbiosurvey

К лучшим компактным, низкорослым, до 50 см высотой видам декоративных полыней для переднего плана и окантовки принадлежат:

  • полынь Стеллера (Artemisia stelleriana)— пышный многолетник с распростертыми побегами и крупными, резными, с овальными долями, светло-серебристыми листьями, которому лучше не давать цвести;
  • полынь блестящая (Artemisia nitida)— подушечное растение для каменистых композиций с кажущимися сизыми, глубоко изрезанными, причудливо воздушными листьями;
  • полынь альпийская (Artemisia alpina)— бело-серебряный вид с похожими на кочку кустиками и древеснеющими, короткими, густо разветвленными побегами и рассеченными почти на нитевидные доли густыми листьями;
  • полынь холодная (Artemisia frigida)— раскидистый, густой полукустарник с ветвистыми побегами, шелковистыми листьями с шиловидными долями и яркими шариками соцветий;
  • полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana)— еще один сферический подушковый вид с кружевной текстурой узко-рассеченных перистых листьев и уникальным темным изумрудно-серо-серебряным окрасом;
  • полынь полевая (Artemisia campestris)— изменчивый вид с красноватыми приподнимающимися побегами и перистыми, темно-сизо-зелеными листьями;
  • полынь скученная (Artemisia glomerata)— приземистый, миниатюрный вид с плотной дернинкой из многочисленных побегов с пучками листьев наверху и высокими цветоносами, венчающимися ярко-желтыми сложными щитками.
Полынь холодная (Artemisia frigida)
Полынь холодная (Artemisia frigida). © Paula Reedyk
Полынь Стеллера (Artemisia stelleriana)
Полынь Стеллера (Artemisia stelleriana). © Viherpeukalot
Полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana)
Полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana). © Göran Ståldal

В качестве однолетнего украшения сада и своеобразной альтернативы хвойным выращивают «летнюю елку» полынь Гмелина (Artemisia gmelinii)— мощный полукустарник до 1,5 м с роскошными крупными листьями, напоминающими вайи. Ей конкуренцию с легкостью составит пирамидальная, темно-зеленая, душистая и отлично стригущаяся полынь однолетняя (Artemisia annua).

Полыни в оформлении сада можно использовать:

  • на цветниках;
  • в миксбордерах;
  • у рокариев;
  • в имитациях водоемов;
  • для бордюров;
  • в рабатках;
  • в садиках лекарственных и пряных трав;
  • в пейзажных композициях;
  • как контейнерное растение.
Полынь в оформлении цветника. © pawightm

Ароматная полынь для борьбы с вредителями сада

Пучки травы до сих пор используют для отпугивания насекомых, в том числе блох и клещей. Срезанную полынь в саду можно применять и по-другому:

  • развесить пучки по кроне или вокруг стебля для защиты от плодожорки;
  • опрыскивать настоем или отваром (100 г на 1 л воды) от крестоцветных блошек, малинного жука, белокрылки, крыжовникового пилильщика, колорадского жука, тли, клещей, гусениц и других вредителей;
  • раскладывать для отпугивания грызунов в овощехранилищах.

К тому же, полынь— один из любимых «строительных» материалов для гнезд полезных видов птиц.

Когда полынь — сорняк

Сколько бы талантов у полыни не было, есть ситуации, когда она на участке неуместна. Полынь— один из сильнейших аллергенов, вызывающих серьезные нарушения работы дыхательной системы. При любых проявлениях аллергии на полынь стоит не затягивать с мерами против нее.

Стоит избавляться от растений и когда «сорная» полынь мешает— портит композицию, не дает нормально развиваться основным растениям на цветниках и в огороде. Ведь никакая польза полыни не стоит потери более ценных многолетников или овощей.

При сборе полыней лекарственных видов нужно не допустить их семяобразования, обрезая растения в начале цветения. Кусты и корни удаляют вручную, при необходимости подкапывая.