Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человека

Имбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае еще во II в. до н.э. Эту пряность в Индии и сейчас считают универсальным лекарством. По рецептам народной медицины из нее готовят отвары, настои, лечебный чай. При правильном применении имбирь помогает снизить давление, вылечить панкреатит, подагру, расстройство желудка и некоторые другие болезни.

Описание

Имбирь – многолетнее растение, внешне напоминающее камыш. У него длинные чешуйчатые стебли, достигающие высоты 2 м. Они растут из толстого, изогнутого корня, покрытого тонкой кожурой. При цветении на растении распускаются шишковидные соцветия коричневого, розового либо оранжевого цвета. Имбирь не образует плодов, а размножается вегетативным способом. Он хорошо растет во влажном, тропическом климате в условиях повышенной температуры воздуха. Выращивают культуру в Юго-Восточной Азии, отдельных странах африканского континента, в Южной Америке.

Важно! Выращенный в Китае имбирный корень нежелательно брать для лечения добавлять в пищу. Он содержит повышенное количество вредных соединений азота.

Различают светлый и черный имбирь. Чтобы получить первый, корень очищают от кожицы и выдерживают в известковом растворе. Черный имбирь просто обдают кипящей водой, не очищая, и высушивают. Этот вид пряности полезнее для организма. Он содержит целый комплекс полезных компонентов, имеет яркий аромат и острый вкус. На изломе корневище обоих видов имбиря желтоватого оттенка.

В зависимости от места выращивания различают следующие виды пряности:

  • индийский;
  • китайский;
  • бразильский;
  • ямайский;
  • австралийский;
  • африканский.

Состав и калорийность

В сыром, необработанном корне присутствуют все незаменимые аминокислоты, фитостеролы, клетчатка, крахмал. Также пряность содержит витамины группы В, рутин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Входящие в ее состав макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Характерный аромат пряности придает эфирное масло. Оно содержит следующие полезные вещества:

  • цингиберен придает характерный, острый привкус, эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует лечению диареи;
  • гингерол – вещество, напоминающее по своим свойствам фенол, придает жгучий вкус, расщепляет жировые клетки, ускоряет обменные процессы;
  • бисаболен оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • цинеол является природным антисептиком;
  • борнеол стимулирует кровообращение, снимает боль и спазмы;
  • куркумин стимулирует иммунитет, оказывает бактерицидное действие;
  • капсаицин снимает боль и успокаивает воспаления.

Имбирный корень относится к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится не более 80 ккал. При этом содержание углеводов не превышает 15%. В корневище нет сахаров. Поэтому разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства имбиря

Для организма лечебные свойства приправы используют в разных направлениях. Она ускоряет метаболические процессы, нормализует выработку жирных кислот, запускает распад депонированных липидов на простейшие соединения. Имбирный корень – отличное слабительное средство. Он стимулирует работу кишечника, не травмируя его стенки. Ежедневное употребление небольшого количества пряности улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ в ЖКТ. Благодаря острому вкусу, корень оказывает губительное действие на кишечных паразитов. Его используют для лечения и профилактики гельминтоза.

Кислоты и минералы, содержащиеся в имбире, оздоравливают десны и зубы. Для достижения такого эффекта необходимо каждый день разжевывать небольшой кусочек корня. Пряность используют для снятия приступов тошноты. Имбирь снимает головную боль, сокращает мышечные спазмы. Лечебные продукты, приготовленные на основе пряности, снимают нервное напряжение, нормализуют сон. Входящие в состав имбирного корня жирные кислоты, алкалоиды и аминокислоты стимулируют работу сердца, насыщают кровеносную систему кислородом, укрепляют сосудистые стенки.

Польза и вред имбиря для женского здоровья

Регулярное употребление острой пряности положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы. Имбирь снимает небольшие воспалительные процессы в женских половых органах. Лечебный чай на основе корня тонизирует матку и нормализует женский цикл, снимает неприятные ощущения во время менструации. Препараты на основе пряности снимают переутомление и помогают восстановиться после стресса.

На заметку!Проведенные исследования показали, что при регулярном употреблении корня для общего укрепления организма намного реже возникают болезни мочеполовой системы.

В первые месяцы беременности имбирь рекомендуют употреблять для избавления от приступов тошноты. Но во втором и третьем триместре употребление корня вредно, поскольку он усиливает тонус матки. На небольшом сроке разрешено использовать пряность для лечения простудных болезней и укрепления иммунитета.

Чай из имбирного корня стимулирует прилив грудного молока. Но употреблять его нужно очень осторожно. Пряность относится к аллергенным продуктам. Молодой маме необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Напиток рекомендуют пить в небольшом количестве и только в первой половине дня, поскольку он оказывает возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Пряный корень разрешено включать в рацион матери только через 60 дней после родов по 1 ч. л. в день.

Целебные свойства корня имбиря для детей

Имбирь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему ребенка. Поэтому его рекомендуют давать детям для поддержки организма во время простудных заболеваний. Обычно ребенку дают чай на основе имбирного корня. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед. Лечение или профилактику простуды для детей начинают только после консультации с педиатром. Корень имбиря не дают детям младше двух лет. Желательно давать ребенку средства, приготовленные из свежего продукта. Готовая пряность в виде порошка может содержать вредные для детского здоровья примеси. Чтобы не спровоцировать аллергию, детям разрешено употреблять не больше 0,5 ч. л. имбиря в сутки.

Использование в качестве средства для похудения

Корень растения широко применяют для снижения лишнего веса. На его основе делают разные напитки, стимулирующие метаболизм и ускоряющие расщепление жировых отложений. Но стойкого положительного результата можно добиться при регулярном употреблении этих средств. Имбирь не только способствует похудению, но и в целом улучшает переваривание пищи. Соблюдение диеты с использованием имбиря помогает изменить пищевые привычки и облегчает переход к более здоровой пище.

Обычно имбирный корень с целью снижения веса употребляют вместе со следующими продуктами:

  • острый перец;
  • куркума;
  • кефир;
  • лимон.

Чтобы улучшить вкус имбирного напитка и немного подсластить его, добавляют небольшое количество меда. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, он приносит дополнительную пользу здоровью.

Польза имбиря для мужского организма

Для мужчин имбирь полезно применять, поскольку в нем содержится много витамина С и аминокислот. Они улучшают состояние мышечных волокон половых органов, стимулируют кровоток в паховой области. Благодаря такому эффекту уменьшается риск воспаления простаты. На мужчин имбирь действует, как натуральный афродизиак, предупреждает развитие импотенции. Пряность улучшает состояние нервной системы, укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность инсультов.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу корня для организма, употреблять его можно далеко не всем. Регулярный прием средств с имбирем запрещен для людей с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы. Он разжижает кровь. На фоне приема гипотензивных препаратов артериальное давление резко снижается. С осторожностью его можно употреблять при гипертонии небольшой степени. Также запрещен имбирь при инсульте, инфаркте или ишемической болезни сердца.

Важно! Из-за острого вкуса употребление пряности противопоказано людям с болезнями желудка. Она раздражающе действует на слизистую. Поэтому ее опасно употреблять при колитах, язвенной болезни, гастрите. Также противопоказан имбирь, если на слизистой ротовой полости есть ранки или язвочки. 

Не стоит вводит в рацион имбирный корень при следующих болезнях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз;
  • гепатит.

Запрещен прием средств на основе пряного корня при высокой температуре тела. Имбирь оказывает согревающее действие. На фоне имеющегося жара такой эффект бывает опасным. Нельзя принимать препараты с имбирем при обострении геморроя, маточном или носовом кровотечении. Запрещено совмещать применение имбирного корня с лекарствами против сахарного диабета или для понижения кровяного давления.

Правила выбора и хранение

Выбирая имбирь для использования в лечебных целях, для добавления в кулинарные блюда или изготовления косметических средств, соблюдают следующие рекомендации:

  • покупают самый крупный корень, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  • кожура должна быть гладкой и блестящей;
  • любые пятна на поверхности кожицы и глазки, похожие на картофельные, говорят о непригодности продукта для еды;
  • при попытке согнуть или разломить корень хороший продукт издает характерный хруст;
  • при повреждении кожицы на свежем корне выступают капли сока, он издает приятный аромат;
  • нельзя покупать имбирь с неприятным запахом;
  • у свежего корня мякоть на срезе светло-желтая или бежевая.

Свежий корень хранят в холодильнике, не счищая кожуры в течение недели. После этого в пищу его употреблять нельзя. Чтобы дольше сохранить свежесть, корень заворачивают в бумажную салфетку и кладут в полиэтиленовый пакет. Для продления срока годности до месяца имбирь подсушивают на солнце. Если залить его кипящей водой и герметично закрыть в банке или контейнере, срок годности увеличивается до 60 дней. В замороженном виде корень хранится до полугода. Такой же срок хранения у высушенного продукта.

Совет! При хранении в замороженном виде часть полезных свойств пряности утрачивается. Поэтому подобный метод годится только для добавления пряности в кулинарные блюда.

Использование имбиря в кулинарии

Одно из основных действий имбиря на организм человека заключается в улучшении пищеварения. Приправа улучшает выработку желудочного сока, развивает аппетит. Высушенный и растертый до порошка имбирный корень кладут в жирные блюда. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают усвоение полезных веществ, стимулируют расщепление жиров, способствуют нормализации веса.

Особенно часто используют пряность в азиатской и индийской кухне. Она придает блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус. В Греции растертый корень добавляют в тесто для хлеба. В европейских странах с ним часто готовят салаты, блюда из мяса, настойки и наливки. Для усиления и выделения вкуса имбирь сочетают с лимоном, кардамоном, орехом или медом. Особенно вкусен кофе или чай с добавлением этой пряности. Напитки приобретают ярко выраженный аромат.

Часто пряность добавляют в выпечку. Вытяжку из корня используют при варке пива и консервировании овощей. Для придания особого вкуса свежий имбирь добавляют к мясным блюдам. Специю используют при приготовлении колбас, овощных гарниров, сыров и лапши. Ее добавляют в овощные и мясные супы, каши и разные соусы.

Применение корня имбиря в медицине

Польза пряности признана не только в народной, но и в традиционной медицине. Специалисты советуют использовать имбирь в качестве вспомогательного средства или в качестве биологически активной добавки. Но прежде чем лечить имбирем какие-либо заболевания, нужно учесть, что при некоторых состояниях его применение бывает опасным.

При сахарном диабете

Пряность приносит пользу только больным диабетом 2 типа. Препараты с имбирным корнем при длительном употреблении обладают вспомогательным терапевтическим эффектом. Они повышают восприимчивость к глюкозе и улучшают общее состояние больного. Для больных диабетом 1 типа имбирь противопоказан. Продукт снижает и без того невысокую концентрацию сахара в крови. Из-за этого состояние человека ухудшается.

При панкреатите

При этом заболевании вредны продукты и биологически активные добавки, стимулирующие пищеварение. Употребление пряности в любом виде провоцирует приступ или усугубляет проявление заболевания. В результате болевые ощущения только усиливаются. Поэтому для больных панкреатитом употребление имбиря запрещено.

При подагре

У больных подагрой нарушены обменные процессы в организме. Поэтому употребление имбиря для них особенно полезно. По отзывам пациентов, принимавших препараты на его основе, их состояние улучшается. Метаболические реакции в организме таких людей постепенно нормализуются, приостанавливается разрушение тканей суставов, фактические проявления заболевания облегчаются. Больным подагрой рекомендуют пить имбирный чай, добавляя в напиток мед и лимон для улучшения вкуса.

Совет! Для локального воздействия на очаги боли и купирования неприятных ощущений делают массаж с имбирным маслом.

При гастрите

При этой болезни слизистая желудка воспаляется. Воздействие активных веществ и грубых волокон, содержащихся в пряности, раздражает ее. При остром гастрите пряный корень строго запрещено употреблять. Если болезнь имеет легкую форму или наступил период ремиссии, допустимо включать в меню небольшое количество пряности. Она способствует заживлению небольших воспаленных участков желудка.

Для кишечника

Имбирь улучшает пищеварение в кишечнике. Волокна клетчатки, содержащиеся в корне, стимулируют перистальтику. Входящие в состав пряности жирные кислоты улучшают обмен веществ и устраняют застойные явления. Из-за этого увеличивается просвет кишечника. Особенно необходим имбирь пожилым людям. Из-за возрастных изменений их кишечник часто работает плохо. Для улучшения переваривания пищи им полезно пить чай из корня, добавлять приправу в основные блюда в виде порошка.

Корень в свежем виде или растертый в порошок оказывает легкое послабляющее действие. Он не повреждает слизистые оболочки кишечника, способствует заживлению воспаленных участков. При частом употреблении восстанавливается нормальная микрофлора. В результате сокращаются запоры.

Для печени и желчного пузыря

Активные компоненты имбирного корня восстанавливают клетки печени. Они ускоряют очищение органа от токсинов, стимулируют выработку желчи. Регулярное добавление пряности в блюда − прекрасный способ профилактики гепатита.

Хотя имбирный корень снимает воспаление, при холецистите его употреблять запрещено. Он раздражающе действует на слизистую оболочку желчного пузыря. В результате приступы только усиливаются и болезнь переходит в острую форму.

При давлении

В некоторых случаях имбирный корень используют для нормализации артериального давления. Но точно предсказать результат приема препаратов на его основе нельзя. Давление в кровяных сосудах может понижаться или повышаться. Особенно осторожно необходимо употреблять пряность, если одновременно больной принимает лекарственные препараты. Действие медикаментов снижается или усиливается. Многие кардиологи не советуют употреблять имбирный корень, если у больного резко изменяется артериальное давление. Если повышение или понижение показателя незначительное или происходит редко, пряность разрешено добавлять в небольшом количестве, когда самочувствие нормальное.

При онкологии

При постоянном употреблении имбирного корня вероятность рака снижается. Этот эффект был доказан в результате многолетних исследований. При онкологии употребление пряности помогает подавить рвотные позывы, улучшает самочувствие пациентов, прошедших курсовую химиотерапию. Больные утверждают, что после употребления имбиря им становится легче.

По сравнению с другими средствами для лечения рака, имбирь не оказывает никаких побочных действий. Раковые клетки не адаптируются к действию пряности. На начальной стадии рака предстательной железы имбирь оказывает лечебное действие. Имбирный корень рекомендуют употреблять во время всего курса терапии.

Влияние имбиря на организм во многом зависит от состояния человека. Если есть любые заболевания, перед употреблением пряности лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Многое зависит от качества корня и способа его применения. Лучший эффект дает употребление пряности в сочетании с правильным питанием и физической активностью.