Польза и вред напитков из ячменя — кофе, отваров

Ячмень занимает 4 место в мире среди выращиваемых злаковых культур. В пищевой промышленности, для приготовления кофе, кваса, в пивоварении используют ячмень обыкновенный. Отвары на его основе обладают питательными и целебными свойствами. В статье расскажем о пользе и вреде напитков из ячменя, поделимся рецептами от народных целителей и способами приготовления ароматного безвредного кофе.

Особенности и состав ячменного напитка

Польза и вред напитков из ячменя — кофе, отваровВ специализированных магазинах встречаются чисто ячменные напитки. Их относят к суррогатам (заменителям) кофе. Также выпускается растворимый порошок со смешанным составом. Как дополнительный компонент используют натуральный кофе, рожь, овес, кардамон, цикорий, эхинацею.

Ячменный продукт калорийный и питательный. Пищевая ценность составляет 300-370 ккал в зависимости от вида и происхождения.

На 100 г приходится:

  • 6-7 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 70-80 г углеводов.

Соотношение БЖУ на 100 г – 8:1:91%.

Справка. Ячмень – рекордсмен среди злаковых культур (овса, пшена, пшеницы) по содержанию грубого волокна. На 100 г зерен приходится 62% суточной нормы пищевых волокон.

Технология изготовления и оригинальная рецептура сохраняют полезные свойства напитка.

Активный состав:

  • витамины группы B участвуют в энергетическом обмене, поддерживают сердце и сосуды, полезны для мышечной ткани;
  • витамин D благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • витамин F снимает воспаление кожи, необходим для органов зрения, влияет на функцию половых желез, стимулирует выработку коллагена, восстанавливает эпителий;
  • витамин E – натуральный антиоксидант – защищает клетки от разрушения, препятствует старению;
  • ферменты (энзимы) – белковые соединения, которые нормализуют пищеварение, улучшают метаболизм, поддерживают жизненную активность;
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, кремний) обеспечивают продуктивность жизненно важных органов и систем;
  • бета-глюканы – природные иммуномодуляторы – мобилизуют защитные силы организма.

Интересное на сайте:

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Осторожно, глютен: содержит ли его ячмень

Полезные и лечебные свойства ячменных отваров

Польза отвара ячменя:

  • Польза и вред напитков из ячменя — кофе, отваровбелково-углеводный продукт обеспечивает полное насыщение, восстанавливает силы после тяжелой работы и тренировок, поддерживает ослабленный организм после болезней и хирургических операций;
  • микроэлементы стимулируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, улучшают кровоток;
  • мочегонное средство восстанавливает работу мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость, снижает давление, избавляет от отечности;
  • витамин A, калий, магний поддерживают работу почек, препятствуют образованию камней;
  • кремний, магний, витамины группы B улучшают детоксикационную функцию печени;
  • молодые зерна стимулируют иммунные процессы, обеспечивают энергообмен;
  • клетчатка и витаминный состав нормализуют работу кишечника, восстанавливают полезную микрофлору, абсорбируют и выводят соли и токсины;
  • токоферол – витамин молодости и энергии – предотвращает преждевременное старение;
  • при нервных расстройствах, депрессии, тревоге и бессоннице чашка горячего напитка успокоит и расслабит.

В каких случаях лучше всего применять

При беременности и грудном вскармливании настоящий кофе запрещен. Чашка ячменного горячего кофе – отличный заменитель любимого напитка. Рекомендуется продукт и больным сахарным диабетом. При эндокринных патологиях ячменный напиток поддерживает организм в тонусе, снижает уровень глюкозы в крови.

Для улучшения качества грудного молока кормящим мамам рекомендуется отвар из перловки. В народной медицине вытяжкой ячменя лечат простудные заболевания, бронхиты, воспаления легких. Полезны ячменные напитки для нормализации обменных процессов, при фурункулезе, кожных высыпаниях.

В Сибири готовят специальный общеукрепляющий чай с талканом – толчеными жареными зернами овса или ячменя. В него добавляют свежее сливочное масло для калорийности. Талкан издавна считался напитком кочевников. Чай с порошком ячменя защищал от инфекций и поддерживал силы в длительных путешествиях.

Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению

Народные целители рекомендуют принимать ячменные отвары как общеукрепляющие и очищающие средства.

Отвар, очищающий кровь и печень

Жирная еда, копчености, алкоголь засоряют кровь и забивают печень. Чай из ячменя регенерирует клетки, выводит токсины, снижает холестерин.

Польза и вред напитков из ячменя — кофе, отваровРецепт простой:

  1. 1 ст. зерен хорошо промыть, подсушить на салфетке.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Протомить в духовке или на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.

Рекомендуется пить в горячем виде до приема пищи. Дозировка – до 1-1,5 л в сутки.

Интересно! Это снадобье описал средневековый персидский врач Авиценна в энциклопедическом сочинении «Канон врачебной науки».

Напиток из зеленого ячменного порошка

Незаменимое средство при анемии и малокровии. Молотый ячмень восполняет дефицит полезных веществ, особенно ранней весной.

Заготовка сырья:

  • молодые побеги ячменя срезать, высушить в затемненном месте;
  • сырье перемолоть в муку.

Как заваривать:

  1. В чашку объемом 200 мл высыпать 1 ст. л. сухого зеленого порошка.
  2. Залить охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавить 1-2 кубика льда и ломтик лимона.

Режим приема:

  • за 30 минут до приема пищи выпить 150-200 г готовой смеси 1 раз в день;
  • принимать в течение 3-4 недель;
  • сделать перерыв в 1-2 месяца;
  • по показаниям курс повторить.

Напиток полезен людям с избыточным весом. Активные компоненты стимулируют и нормализуют обменные процессы, устраняют запоры и непроходимость кишечника.

Бабушкин рецепт деревенского кофе

Исконно русский напиток из пережаренных зерен ячменя или пшеницы с добавлением цикория пользовался популярностью у деревенских жителей.

Нехитрый способ приготовления кофейного порошка сохранился до наших дней:

  1. 1 ст. перловой крупы промыть, подсушить на полотенце.
  2. На сухой раскаленной сковороде обжарить до темно-коричневого оттенка.
  3. Зерна перемолоть на кофемолке.
  4. 1 корень цикория почистить, измельчить на кусочки, высушить.
  5. Обжарить на сковороде до красного цвета.
  6. Перемолоть в кофемолке.

При сильной обжарке зерен вкус кофе становится терпким, пикантным и насыщенным.

Польза и вред напитков из ячменя — кофе, отваров

Пошаговый рецепт:

  1. 2,5-3 ч. л. растворимого ячменя высыпать в турку.
  2. Добавить 0,5-1 ч. л. цикория.
  3. Залить 150-200 мл горячей воды.
  4. Поставить турку на медленный огонь до закипания.
  5. Как только пена поднимется, турку снять с огня.
  6. Содержимое разлить по кофейным чашкам.
  7. Сахар или мед добавить по вкусу.

Ячменный отвар для кормящих женщин

В народных лечебниках ячменные отвары рекомендуют принимать молодым мамам при грудном вскармливании.

Отвар готовится быстро:

  1. 250 г перловки промыть, обсушить.
  2. Перловку поместить в чугунную или алюминиевую емкость.
  3. Залить 700-750 г горячей воды.
  4. Томить на медленном огне 1,5-2 часа.
  5. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Читайте также:

Невероятная польза ячменя для организма человека

Какие крупы делают из ячменя и свойства злака

Низкокалорийный питательный напиток из ячменного кофе

На 1 порцию приходится до 40 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 50-100 мл нежирного молока (по вкусу);
  • 4 г (2 ч. л. с горкой) готового кофейного напитка;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В порционной чашке перемешать сахар и кофе.
  2. Добавить 2 ст. л. теплого молока, растворить.
  3. Залить раствор кипятком, добавить горячее молоко.

Польза и вред напитков из ячменя — кофе, отваров

Мугитя – японский злаковый кофе

Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 250-300 г кипяченой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу обжарить на сковороде, постоянно помешивая.
  2. Остудить, перемолоть в муку.
  3. 2 ч. л. порошка залить крутым кипятком.
  4. Завернуть чайник в полотенце.
  5. Настаивать 5-10 минут.

Заваренный кофе пьют холодным.

Справка. В Китае из неочищенных прожаренных ячменных зерен готовят летний напиток дамайча. В Корее он называется поричха.

Противопоказания

Возможный вред ячменного продукта:

  1. Польза и вред напитков из ячменя — кофе, отваровИндивидуальная непереносимость злака. При появлении аллергической реакции (чихания, слезотечения, зуда, сыпи) продукт исключают из рациона.
  2. Чрезмерное употребление ячменного кофе противопоказано детям и людям преклонного возраста.
  3. При патологиях желудка и повышенной кислотности употреблять горячий напиток запрещено. Охлажденный ограничивают до 1 чашки в день.
  4. При метеоризме, хроническом гастрите и язве кофе из зерен ячменя противопоказан.

Важно соблюдать правила выбора сырья и хранения сухого порошка:

  • для приготовления использовать только качественный продукт – крупинки цельные, чистые, белого цвета;
  • срок годности ячменной муки – 9-10 месяцев;
  • хранить порошок в герметичной таре, без доступа прямых лучей, потоков горячего воздуха, влаги.

Заключение

Напиток из обжаренных зерен ячменя – альтернатива натуральному кофе. Отвары и настои обладают общеукрепляющими, иммуномодулирующими и защитными свойствами, поддерживают здоровье мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем.

Ячменный кофе, отвары и настои – природные абсорбенты и антиоксиданты. Они выводят токсины и соли тяжелых металлов, защищают от вирусов и инфекций, улучшают состав крови.