Польза и вред гречки для здоровья человека

Гречка – популярная и незаменимая крупа почти на каждой кухне. Полезность гречки обусловлена ее богатейшим составом. Благодаря своим свойствам, гречневая крупа используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Также этот продукт незаменим для тех, кто хочет попрощаться с лишними килограммами.

Из статьи вы узнаете, в чем польза и возможный вред гречки, как правильно ее употреблять и покупать.

Состав гречки

В 100 г продукта содержатся:

  • сложные углеводы – 61 г;
  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • пищевые волокна – 11,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28 г;
  • моно- и дисахариды – 1,4 г;
  • крахмал – 55,4 г;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо.

Общая калорийность – 308 ккал.

Польза для организма человека

Благодаря витаминно-минеральному составу гречка считается полезной как для мужчин, так и для женщин. Крупу применяют не только в кулинарных, но и в диетических, а также лечебных целях.

При заболеваниях и для их профилактики

Польза и вред гречки для здоровья человека

Гречневая крупа используется в разных областях медицины:

  1. Надолго утоляет чувство голода, но при этом не позволяет набирать лишние килограммы. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион людям с избытком массы.
  2. При регулярном употреблении снижает уровень вредного холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний печени.
  3. Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, а значит, помогает бороться с хроническими запорами.
  4. Используется при лечении фурункулов, карбункулов, гнойничков и мокрой экземы.
  5. Повышает гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.
  6. Калий в составе гречки поддерживает нормальный уровень артериального давления, регулирует сокращение сердечной мышцы.
  7. Тиамин предупреждает расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  8. Витамин PP нормализует работу ЖКТ, центральной нервной системы, ускоряет обмен веществ.
  9. Марганец регулирует синтез гормона инсулина.

Виды гречки и различия в пользе

Гречку можно найти на прилавках магазинов в разном виде:

  1. Ядрица. Это крупа с цельным зерном. Чем она крупнее, тем, соответственно, дороже. В основном используется для приготовления каш, гарниров и других блюд. Она содержит много легкоусвояемого белка, полезна при низком уровне гемоглобина. Рекомендована при болезнях почек и печени, склонности к отекам. Повышает иммунитет. Полезна при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Продел, сечка. Это колотые ядра. Стоит дешевле, чем ядрица, и готовится быстрее. Способствует укреплению капилляров, очищает печень, легко усваивается кишечником, понижает холестерин.
  3. Смоленская крупа. Она мельче продела. Идеально подходит для любителей вязкой каши. Рекомендована людям с кишечными болезнями.
  4. Хлопья. Их получают из цельного расплющенного и обработанного паром зерна. Хлопья быстро варятся. Однако их питательная ценность ниже, чем у ядрицы. Полезны для людей, страдающих от анемии. Также это источник легко усваиваемого белка. Хлопья подходят для детского и диетического питания.
  5. Мука. Это смолотое зерно. Из нее получаются оладьи и блины, детские каши. Нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Улучшает процесс пищеварения.
  6. Зеленая гречка. Это еще необработанные ядра. Используется в диетическом питании и для проращивания. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов сохраняет силы, здоровье и молодость, регулирует работу кишечника, очищает организм, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Польза и вред гречки для здоровья человека

Всем ли гречка одинаково полезна

Гречневая крупа в любом виде улучшает здоровье и приносит неоценимую пользу. Ее употребление положительно влияет на пищеварение, метаболизм, работу сосудов, сердца и т. д.

Если говорить только о мужском организме, то ее включение в рацион:

  • нормализует психоэмоциональный фон;
  • стимулирует выработку гормона удовольствия (дофамина);
  • улучшает потенцию и повышает либидо.

Употребление гречки оказывает положительное влияние и на женское здоровье:

  1. Способствует похудению.
  2. Регулирует работу эндокринных желез, а также репродуктивных органов. Устраняет гормональный дисбаланс. У женщин, регулярно употребляющих гречку, легче проходят ПМС и период климакса.
  3. Предотвращает анемию, что в большей степени полезно и важно для беременных.
  4. Предупреждает авитаминоз и послеродовую депрессию.
  5. Регулирует внезапные скачки глюкозы в крови.
  6. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Гречневую крупу рекомендуют вводить в прикорм с 6 месяцев. С младенчества она оказывает положительное влияние на развитие ребенка и организм в целом:

  1. Укрепляет иммунитет. Это происходит благодаря рутину в составе гречки, который усиливает воздействие витамина С.
  2. Способствует правильному развитию мышечной системы.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Предотвращает анемию.

Польза и вред гречки для здоровья человека

Нормы потребления в день

Установленных норм потребления гречки в день нет. Врачи советуют с нее начинать утро, потому что сложные углеводы обеспечивают организм энергией приблизительно на 2-3 часа. А вот от гречки на ужин они рекомендуют отказаться. Если нагрузить желудок вечером, его ожидает длительная работа в ночное время, а это вредно для здоровья.

Употреблять одну только гречку в течение долгого времени и в большом количестве не рекомендуется. Важно дополнять рацион другой растительной и животной пищей. Поскольку в гречке сконцентрированы сложные углеводы, создается сильная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, который со временем даст сбой.

Применение

Гречка – это не только питательная и полезная каша. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам крупу также используют в качестве лекарственного средства.

В кулинарии

Польза и вред гречки для здоровья человека

Гречка отлично подходит для питания детей и взрослых. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, подаются как гарнир или самостоятельное угощение (от каш на завтрак до десертов из гречневой муки):

  • из ядрицы получается привычная нам рассыпчатая каша;
  • продел, сечка быстро разваривается и идеально подходит для детского питания;
  • из смоленской крупы часто готовят запеканки, а также начинки для пирогов;
  • хлопья используют для каш быстрого приготовления и выпечки диетических злаковых хлебцев;
  • из гречневой муки делают лапшу, пекут хлеб, блины, булочки и т. д.;
  • зеленую гречку едят в сыром виде или пророщенной, добавляя в салаты.

В народной медицине

Польза и вред гречки для здоровья человека

Гречка также часто используется в народной медицине.

Есть действенные рецепты на ее основе:

  1. Измельченные листья гречихи или гречишную муку используют для лечения фурункулов, гнойных ран и др.
  2. С помощью сока из листьев борются с конъюнктивитом.
  3. Гречишный мед хорошо справляется с простудными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта.
  4. Цветы и листья гречихи также применимы для лечения кори, скарлатины, заболеваний верхних дыхательных путей, для укрепления стенок сосудов, заживления ран.
  5. Чтобы справиться с изжогой, достаточно пожевать несколько ядер гречки.
  6. Шелухой набивают подушки, которые рекомендуют применять при бессоннице и остеохондрозе.

Для похудения

Гречка – это эффективный помощник в похудении. Соединения, входящие в ее состав, способствуют снижению веса и очищению организма:

  • клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины, улучшает пищеварение, создает чувство сытости;
  • органические кислоты не позволяют углеводам и липидам откладываться в виде жировых запасов;
  • сложные углеводы долго усваиваются и продлевают насыщение организма;
  • витамины нормализуют обмен веществ;
  • минералы выводят токсины, лишнюю жидкость, оптимизируют уровень сахара в крови.

Правила выбора и хранения

Польза и вред гречки для здоровья человека

Чтобы купить качественную гречневую крупу, оцените ее по следующим характеристикам:

  1. Цвету. Если гречневая крупа темная, то скорее всего, она выращена в Китае (это также должно быть прописано на упаковке). Такой цвет гречка приобретает после обжарки, и при тепловой обработке часть полезных веществ исчезает.
  2. Примесям (необработанным зернам и мелким камушкам). Чем их меньше, тем качественнее продукт. Определить это поможет сорт ядрицы. Первый сорт – самый лучший, а вот третий содержит около 10% примесей и требует обязательной сортировки.
  3. Наличию ГОСТа и сортовой принадлежности, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.
  4. Запаху. Испорченную гречку выдаст ярко выраженный неприятный запах плесени или затхлости.
  5. Дате производства и расфасовки. Период хранения не должен превышать 20 месяцев.

Чтобы сохранить вкусовые качества гречки надолго, соблюдайте правила хранения:

  • влажность – не более 60%;
  • температура – от +5°С до +15°С;
  • емкость – после покупки пересыпьте крупу в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается, или в холщовый мешочек;
  • место хранения – сухое, теплое и хорошо защищенное от попадания солнечного света;
  • отсутствие ярко выраженных запахов – любая крупа их впитывает.

Для более длительного хранения рекомендуют просушить гречку в духовке или на сковороде.

Кому противопоказана гречка

Гречку не рекомендуется употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости – провоцирует аллергические реакции;
  • повышенной свертываемости крови – витамин Р в составе крупы усугубит состояние.

При чрезмерном употреблении гречки могут появиться:

  • чувствительность к холоду;
  • покалывание или онемение в руках;
  • воспаления на коже в местах, подверженных прямому воздействию солнечного света.

Отзывы

Гречка – это не только популярная и вкусная каша, которую включают в свой рацион многие семьи. Это профилактическое и лечебное средство от многих болезней, а также эффективный диетический продукт. Полезность крупы доказывают отзывы потребителей.

Кристина, 49 лет: «Гречневую крупу обожает вся наша семья. Причем в любом виде. Готовлю ее как минимум 2-3 раза в неделю. Единственный минус — когда ее ешь, трудно остановиться, потому что очень вкусно!»

Ирина, 21 год: «Когда последний раз сдавала кровь, сказали, что у меня низкий гемоглобин. Посоветовали больше гречки есть. Так я не только повысила его, но и волосы меньше теперь выпадают, да ногти лучше выглядят».

Заключение

Гречка полезна для здоровья в любом возрасте. Ее разрешают употреблять даже полугодовалым малышам. Эту крупу несложно выбирать и хранить в домашних условиях. Ее используют в кулинарии, народной медицине, в диетическом питании. Гречка практически не имеет противопоказаний, но нормы ее потребления лучше заранее обсудить с врачом.