Подборка способов, как хранить хрен в домашних условиях

Корень хрена – уникальный продукт, который обладает лечебными свойствами и ярким вкусом. Растение употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления настоек и консервов.

Как сохранить корень хрена в домашних условиях, чтобы он не потерял своих уникальных свойств, читайте в статье.

Отбор и подготовка хрена для длительного хранения

Хрен выкапывают, когда начинают желтеть листья. Все делается аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Обязательно отряхнуть его от лишней земли. Мыть корневища не стоит — это снижает срок хранения. Все листья срезают.

Справка. Чтобы хрен хорошо сохранился, места среза обрабатывают антисептиком. Рекомендуется использовать йод.

Обязательно осмотреть внешний вид продукта. Не должно быть никаких повреждений, гнили, следов повреждения вредителями.

Подборка способов, как хранить хрен в домашних условиях

После обрезки и сортировки выбирают способ хранения продукта:

  • сушка;
  • в погребе;
  • в морозильнике или холодильнике;
  • консервация.

Подготовка хрена

Собирают хрен осенью. Корень осторожно выкапывают, чтобы не повредить. Всю землю отряхивают. Если продукт будет лежать в подвале, то мыть его не стоит. В таких хранилищах хрен хорошо сохранится с комками земли, а лишняя влага принесет только вред.

Обязательно удалять все листья, а срезы смазать йодом. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний. В течение суток корни немного подсушиваются в проветриваемом помещение.

Справка. Обязательно сортировать корни. Травмированные экземпляры отправляют на переработку, а целые подготавливают для хранения в погребе.

Где хранить корень хрена

Существует множество разных способов хранения свежего или сушеного хрена. Чаще всего растение держат в холодильнике, морозильнике или погребе. Есть и другие варианты — например, консервирование.

Холодильник/морозильник

В квартире продукт хранят в холодильнике. Для этого выбирают корни длиной не более 25 см. Растение очищают от земли и кладут в пищевую пленку, обязательно оставив несколько отверстий для вентиляции. Этот способ поможет сохранить продукт на 3 недели. Держат его на овощной полке.

Еще один хороший способ – воспользоваться морозильной камерой. Хрен выдерживает низкие температуры, сохраняя полезные качества в течение полугода. Корень чистят и режут на кубики, а затем вытирают полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезанный продукт раскладывают по емкостям или в один пакет.

Погреб

Это самый простой и удобный способ, который используют владельцы частных домов. Хрен хорошо переносит соседство с другими овощами. Погреб должен быть с хорошей вентиляцией и умеренным уровнем влажности. Если была обнаружена плесень или другие вредители, то перед закладной урожая нужно выполнить все меры для их устранения.

Рекомендуется хранить хрен в деревянных ящиках. На дно насыпают чистый и речной песок, выкладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем размещают корни, пересыпая песком. Раз в месяц обязательно проверять состояние продукта. Только так можно вовремя заметить испорченный корень и убрать его. Чтобы не допустить высыхание растения, периодически добавляют влажный песок.

Важно! Благодаря своим природным свойствам хрен хранится в погребе 6-9 месяцев.

Способы хранения

Существует несколько способов хранения хрена на зиму в домашних условиях.

Подборка способов, как хранить хрен в домашних условиях

В свежем виде

Лучше всего хранить растение в свежем виде. В квартире его держат на балконе, разложив по емкостям и пересыпав песком или торфом. Это защитит продукт от гниения. Оптимальная температура 0…+3°C. Влажность – 80-90%.

Свежий хрен хранят в тертом виде, перемешав с уксусом. Полученную кашицу перекладывают в стеклянную банку и плотно закрывают. Продукт хранится до года, но открытым долго стоять не будет.

Сушка

Это самый распространенный способ, который позволяет сохранить растение на зиму в домашних условиях. Все полезные вещества и вкусовые качества остаются. Молотый продукт используют в разных блюдах, в основном при приготовлении соусов.

Пошаговые действия:

  1. Хрен чистят и нарезают дольками. Раскладывают на противень.
  2. Заранее включают духовку (+60°C). Помещают корень и сушат не более 1,5 часов.
  3. Готовность проверяют на ощупь: растение должно стать твердым.
  4. Затем хрен измельчают, используя терку или блендер.

Хранят продукт в стеклянной посуде в кухонном шкафу около 2 лет.

Консервация

Есть множество рецептов, которые позволяют использовать хрен в качестве полноценной добавки к основному блюду. Один из них:

  1. Взять 1 кг хрена. Почистить от кожуры и измельчить на терке. При переработке хрена выделяются раздражающие пары, поэтому важно защитить глаза и нос.
  2. Взять 250 мл воды и довести до кипения. Дальше всыпать 1 ст. л. сахара и соли.
  3. Добавить тертую массу, все тщательно перемешать.
  4. Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Засоленный продукт хранится в помещении, где температура не превышает +5°C, в течение 2 месяцев. При подаче приготовленный соус перемешивают со сметаной.

Справка. Чтобы сохранить хрен на более длительное время, добавляют 125 мл яблочного уксуса. Все перемешивают и доводят до кипения.

Как хранить листья хрена

Из листьев готовят приправы, а также используют в консервировании. Любая зелень дополняет основное блюдо, придавая ему яркий вкус. Поэтому ее стоит хранить в морозильной камере. Для заморозки зелень тщательно промывают, сушат и раскладывают по пакетам.

Справка. Не рекомендуется размораживать продукт, если он будет использоваться при приготовлении блюда. Листья добавляют в замороженном виде.

Сушеные листья измельчают в порошок и хранят в небольшой емкости. В дальнейшем они используются как приправа.

Подборка способов, как хранить хрен в домашних условиях

Листья сочетаются с разными блюдами, особенно с мясными. Большинство людей добавляют их в супы или бутерброды. Также листья хорошо защищают маринованные продукты от образования плесени.

Интересное на сайте:

Выращивание хрена на собственном участке

Сорта хрена и как выбрать лучший

Сроки хранения

Сколько хранится корень:

  • в погребе – до 9 месяцев;
  • на балконе – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике – 6 месяцев;
  • в холодильнике – не более месяца;
  • высушенный – до 2 лет.

Срок хранения листьев:

  • в морозильнике – до 9 месяцев;
  • в холодильнике – до 3 недель;
  • высушенный – год.

Заключение

Корни и листья хрена обладают лечебными свойствами и пряным вкусом. Хозяйкам важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы в будущем можно было его использовать в приготовлении разных блюд. Если придерживаться советов и рекомендаций, удастся продлить срок хранения хрена до 6-9 месяцев.