Почему у винограда мельчают листья и как правильно его обрезать

Для винограда обрезка — обязательное агротехническое мероприятие. Ее проводят 2-3 раза в год: осенью, летом и весной, ориентируясь на состояние посадки. Если не удалить лишние побеги, листья и грозди измельчаются, сорт вырождается и повышается вероятность заражения различными заболеваниями. Процедура помогает регулировать рост и развитие куста, стимулируя плодоношение.

Виды обрезки

Основные операции проводят весной и осенью, а летом только формируют куст. Особенно важно удалять лишние побеги при выращивании винограда в прохладном климате. При наращивании зеленой массы куст истощается, листья затеняют ягоды, они не успевают созреть за короткое лето. Ухудшается вкус: появляется кислинка или горечь.

Весенняя обрезка стимулирует плодоношение. Во время нее удаляют слабые почки, перераспределяют силы растения, которые могли бы уйти на рост новых лиан, а не на формирование кистей. При работах осенью удаляют лишнюю поросль.

Внимание!

Преимущество работ в осеннее время — замедленное сокотечение, поскольку вегетационный период закончился. Раны до весны успевают затянуться. К тому же кустарник будет легче укрыть от мороза.

Осенняя обрезка

Проведение агротехнического мероприятия осенью необходимо для стимуляции закладки плодовых почек. Ее проводят в 2 этапа — когда урожай собран, а листья пожелтели. И затем после того, как все листья опадут. Оставляют 4-7 самых крепких лоз. Нельзя иссекать побеги бессистемно, а только с одной стороны. Сначала обрезают ветки со следами механического поражения, измочаленной корой и пятнами плесени.

Важно!

Побеги первого года не трогают, иначе они погибнут. Исключение — если они искривлены. В этом случае удаляют верхнюю часть, а нижнюю подвязывают. К следующему вегетативному сезону она успеет окрепнуть.

На второй год лозы иссекают до 2 почки, а на третий — до 4. К четвертому году удаляют кончики веток до 7 глазка. Оставшиеся лианы должны быть одинаковой длины и толщины. Для будущих рукавов выделяют 4 сильных отростка и срезают стебли с легким запасом. Секатор держат под наклоном, иссекая на 2 см выше почки. Срез направлен в противоположную сторону от глазка. При хорошем уходе взрослый виноград к 5 году жизни имеет 5 сформировавшихся рукавов. Осенью удаляют все слабые отростки, оставляя по 2 наиболее сильных побега с 10 глазками и 1 сучок замещения.

Если в течение 3 сезонов куст недостаточно окреп и на нем сформировано не больше 2 побегов, то осенью удаляют только поврежденные ветви. Формирование оставляют на весну.

Внимание!

Перед тем как утеплять ягодник, его обрабатывают раствором медного купороса — чтобы предупредить развитие инфекции, подкармливают сезонными удобрениями (фосфорно-калийными и органическими). Только потом прикрывают утеплителем — высохшими листьями, камышом, соломой и лапником. В бесснежные земли целесообразно дополнительно присыпать землей.

Весенняя обрезка

Удаление лишних ветвей повышает плодоношение, стабилизирует доступ воздуха ко всем побегам и улучшает доступ солнечного света. В дальнейшем будет легче ухаживать за кустарником и собирать урожай. Начинать работы следует до начала сокодвижения, как только воздух прогреется до +5 °С.

Формирующая обрезка снижает нагрузку на куст, омолаживающая показана при признаках старения. Срез обязательно обрабатывают варом, чтобы при потеплении не спровоцировать сокотечение.

Весною используют следующие схемы:

  1. Штамбовая. Саженцы первого года иссекают до 2 глазков, а все остальные побеги удаляют. На второй год этот побег укорачивают до 90 см, но сохраняют еще 1 с 2 глазками. На следующий год опять иссекают ветви на штамбе, а на четвертый — ветви, что отплодоносили. Из сучков замещения формируются новые плодовые звенья.
  2. Безштамбовая. После таяния снега отсекают поврежденные ветки. На второй год оставляют 10% молодых побегов, на третий — 60%. На третий год нижнюю лозу обрезают до 2 почек, а верхнюю — до 7-14 глазков. Оставляют 2 лозы.

У активно плодоносящего куста обрезают только слабые побеги. Вызревшие (диаметром до 10 мм) оставляют. Избавляться приходится от веток, которые были повреждены морозами. В этом случае стараются сохранить форму куста.

Летняя обрезка

Она поможет создать баланс между плодоносными и бесплодными плетениями. Но бесплодные ветки полностью удалять нельзя — ягоды будут мелкими. Благодаря процедуре грозди станут крупнее, ухаживать за кустом будет легче, а также повысится иммунитет растения.

До начала цветения обламывают молодую поросль вручную, укорачивая ветки на 2 см. Плодоносные побеги прищипывают. Процедуру повторяют еженедельно. После цветения проводят пасынкование — обрезают молодые побеги, сформированные из плодоносных почек. На стадии созревания ягод проводят чеканку и осветление.

Интересно!

Чеканка — укорачивание лианы до 2 нормальных полноценных листочков, осветление — удаление части листьев для ускорения созревания.

Удаляют зеленую массу не только с верхней, но и с нижней части куста, чтобы обеспечить стабильный приток света к корневой системе, снизив тем самым риск развития грибковых заболеваний.

obrezka vinograda letom

В какое бы время года не проводили обрезку, листья и части стеблей удаляют. В случае их повреждения или признаков поражения их требуется сжечь. Когда они здоровые, их можно использовать в качестве мульчи.