Почему смородина сохнет вместе с ягодами и что с этим делать

Созревание смородины начинается в июне и продолжается до августа. Большинство садоводов выращивает сразу несколько кустов — с красными и черными ягодами. Смородина отличается не только ярким вкусом, но и полезным составом, особенно она богата витамином С. Уход за кустарником простой, не требует специальных навыков. Однако иногда кусты начинают вянуть, листья — желтеть и осыпаться, побеги и ягоды — сохнуть. Что делать в этом случае и как найти причину, рассмотрим далее.

Причины засыхания смородины и ягод на ветках и действия при этом

Почему смородина сохнет вместе с ягодами и что с этим делать

Чтобы понять, почему у красной и черной смородины сохнут ветки с ягодами, нужно установить причину. Это могут быть заболевания или вредители, неправильный уход или резкие изменения погоды. После того, как причина будет обнаружена, ее устраняют — начинают лечение или корректируют агротехнические процедуры. Чем раньше приступить к искоренению причины, тем выше вероятность сохранить урожай ягод.

Условия роста и уход

Смородина в уходе неприхотлива, однако при нарушении правил выращивания дачников ждут сухие кусты и мелкие ягоды. Выращивают ее вдоль заборов, однако многие допускают распространенную ошибку — высаживают кустарник вплотную к ограждению. Из-за этого смородине не хватает места для здорового роста. Рекомендуемая дистанция между кустарником и забором — не менее 2,5 м, между растениями — не более 2 м.

Нельзя выращивать смородину в низинах или на открытых возвышенностях. В низинах настаивается холодный воздух, что вредит корневой системе, а на возвышенностях всегда много снега. Садоводы выбирают для кустарника ровный или слегка холмистый участок, расположенный вдали от подземных и грунтовых вод. В противном случае смородина часто болеет грибковыми заболеваниями и заражает рядом растущие культуры.

Из-за особенностей корневой системы смородина не терпит засухи, поэтому особое внимание дачники уделяют поливам. Частота и интенсивность процедуры зависят от климата и региона выращивания. В среднем смородину поливают 1 раз в 10 дней, на один куст расходуют 3-4 ведра. Чтобы влага не испарялась, приствольный круг мульчируют слоем 5-10 см. Если лето дождливое, количество поливов уменьшают в два раза.

Внимание! Причиной усыхания может стать недостаток микроэлементов. Ягодный куст нуждается в азотно-фосфорно-калийных удобрениях. Получают эти элементы из мочевины, навоза, аммиачной селитры, двойного суперфосфата, нитроаммофоски. За лето смородину удобряют четыре раза. Удобрения вносят в жидком виде, предварительно полив землю.

Болезни и их лечение

Заболевания смородины подразделяют на вирусные, бактериальные и грибковые. Причины заражения: влажная погода, подмерзание почвы, неподходящее место посадки, выбор слабых сортов. Иногда заболевания возникают из-за недостатка микроэлементов или загущения посадок.

Почему смородина сохнет вместе с ягодами и что с этим делать

Нектриевое усыхание побегов

Возникает из-за грибка Нектриа рибис (Nectria ribis), который проникает в почву вместе с водой. Молодые побеги и взрослые ветви покрываются рыжеватыми точками, которые со временем превращаются в коричневые бугорки. Когда споры грибка созревают, это вызывает почернение веток. На смородине желтеют листья, веточки высыхают и отмирают. При обнаружении признаков нектриевого усыхания пораженные ветви урезают и сжигают на расстоянии от садового участка. Оставшиеся ветви обрабатывают раствором медного купороса — 100 г вещества на 10 л воды.

Внимание! Раствор медного купороса служит и профилактическим средством. Чтобы защитить молодые растения от болезни, перед посадкой корни смородины замачивают на 5 минут в 1% растворе. Процедура защищает не только от нектриевого усыхания, но и от парши, мучнистой росы, тли.

Антракноз

Почему смородина сохнет вместе с ягодами и что с этим делатьАнтракноз на листьях смородины

Грибковое заболевание поражает взрослые и молодые растения, распространено во всех регионах страны. На листьях появляются бурые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Черешки и побеги усыхают, теряют способность к плодоношению. Особенность антракноза в том, что чаще всего он поражает кусты красной смородины.

Распространению заболевания способствует дождливая и жаркая погода, несоблюдение правил посадки — иногда садоводы забывают дезинфицировать почву и обрабатывать садовый инвентарь бордоской жидкостью. Лечат антракноз раствором коллоидной серы — в 10 л воды разводят 30-40 г вещества. Первый раз кустарники обрабатывают после обнаружения болезни, второй — через 10 дней.

Столбчатая ржавчина

Болезнь проявляется в середине вегетации желтоватыми пятнами на листовых пластинах. Через 2-3 недели они приобретают коричневый цвет, а еще через 5-10 дней усыхают и опадают. Побеги становятся вялыми и сухими, ягоды деформируются и останавливаются в развитии. Зараженные листья срывают и сжигают, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами — «Агролекарь», «Гамаир», «Рубиган». Перед обработкой изучают рекомендуемую дозировку и меры предосторожности.

Вредители и борьба с ними

Если смородина сохнет вместе с ягодами, причина может крыться в появлении насекомых-вредителей. Одни зимуют в грунте и с приходом тепла вылезают наружу, другие попадают на участок с дождями или ветрами.

Почему смородина сохнет вместе с ягодами и что с этим делать

Огневка

Гусеница этой бабочки повреждает красную и черную смородину, поедая несозревшие плоды, из-за чего последние вызревают раньше времени и сохнут. Взрослая особь представляет собой бабочку коричневого цвета, которая откладывает яйца на листьях. Одна гусеница способна повредить до 15 плодов. Насекомое морозоустойчиво — с приходом осени прячется в земле, а в новом году с теплом выходит наружу, чтобы закончить цикл развития. При обнаружении вредителя рекомендуется снять гнезда с куста и уничтожить их. Далее смородину обрабатывают «Карбофосом» — для приготовления рабочего раствора требуется 60 г вещества и 8 л воды. На один куст расходуют 1,5 л.

Смородиновый почковый клещ

Почему смородина сохнет вместе с ягодами и что с этим делатьСмородинный почковый клещ

Для смородины опасны самки смородинового почкового клеща — белые насекомые длиной 0,3 мм. Если вредитель появился на кусте смородины, растение погибнет с вероятностью 80%. Самки зимуют в почве и откладывают до 100 яиц. Распознать повреждение легко — на смородине засыхают ягоды, почки разбухают, а листья деформируются и светлеют. Переносится клещ людьми, насекомыми, птицами, ветром.

Избавиться от вредителя помогает настой табака — 400 г сухих листьев заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток. Настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:1. Применяют средство сразу после приготовления — опрыскивают кусты из пульверизатора. Для хранения табачный раствор не годится.

Смородинная галлица

Почему смородина сохнет вместе с ягодами и что с этим делать

Это мелкое летучее насекомое, похожее на комара. Различают листовую и побеговую галлицу. Листовая атакует молодые побеги, побеговая — заросшие старые кусты. Личинки галлицы активизируются во время цветения — завязи опадают, кусты сохнут, ветки становятся хрупкими и ломкими. Если вовремя не предпринять лечебные меры, смородина погибнет. Избавляются от галлицы с помощью препаратов «Карбофос» или «Актеллик» или применяют народное средство — настой горчицы. Для приготовления 100 г порошка горчицы заливают в 5 л воды. Настаивают в течение суток и разбавляют в воде в пропорции 1:5. Опрыскивают смородину ранним утром.

Внимание! Многих насекомых трудно увидеть на кустах — одни маскируются под цвет листьев, другие в длину достигают всего 0,1 мм. Поэтому опытные садоводы советуют регулярно осматривать посадки — проверять листья с двух сторон, побеги, основание куста.

Что делать, если не удалось обнаружить причину

Почему смородина сохнет вместе с ягодами и что с этим делать

Если причина усыхания кустов и ягод не выявлена, рекомендуют провести санитарную обрезку — удалить сухие и поврежденные ветви. На них может быть видна гниль, пятна, восковой налет. Также обрезают листья с красными, белыми и желтыми пятнами — это признаки заболеваний. В последнюю очередь удаляют засохшие и побеги, покрытые мхом. Все удаленные побеги сжигают, чтобы избежать распространения болезней и насекомых.

Важно уделить внимание уходу. Возможно, причина засыхания кроется в недостатке удобрений. Если смородину не подкармливали более двух лет, под куст вносят перепревший навоз (лучше в конце апреля). Если куст сохнет летом, рекомендуется полить его раствором куриного помета. Также в этот период уделяют внимание поливам, рыхлению, мульчированию почвы. Все эти процедуры направлены на укрепление иммунитета и здоровое развитие смородины.

Меры профилактики

Чтобы смородина стабильно плодоносила и радовала урожаем каждый год, отдельное внимание уделяют профилактическим мероприятиям. Лучше предотвратить появление проблем, чем тратить время и силы на их устранение. Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Подбирать сорт в соответствии с регионом выращивания (ранние — для Урала и Сибири, среднеспелые — для средней полосы, поздние — для южных регионов).
  2. Высаживать смородину на холмистых солнечных участках, защищенных от ветра и грунтовых вод. Благоприятные соседи для смородины — голубика и крыжовник.
  3. Для посадки выбирать двухлетние саженцы, дезинфицировать их и замачивать в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»).
  4. Укрывать кустарники на зиму, чтобы защитить от мороза и ветра.
  5. Раз в 10 дней опрыскивать кустарники мыльным раствором — на 5 л воды требуется 250 г натертого хозяйственного мыла.
  6. Ежегодно проводить санитарную обрезку, раз в год — формирующую, раз в 5 лет — омолаживающую.
  7. Раз в 10 дней рыхлить почву на глубину 5 см. Процедура задерживает влагу и улучшает питание корней.
  8. Мульчировать растение древесными опилками, хвоей, листьями и травой.
  9. Чередовать органические и минеральные удобрения.

Заключение

Засыхание смородины — это следствие болезней или вредителей, ошибок в выборе места посадки и выращивании. Красная и черная смородина страдает от нектриевого усыхания побегов, столбчатой ржавчины, антракноза, галлицы, почкового клеща. Иногда причины кроются в дефиците или переизбытке питания и влаги. Чтобы избежать усыхания, садоводы регулярно осматривают смородиновые кусты и проводят профилактические мероприятия: обрезают старые и сухие побеги, мульчируют посадки, опрыскивают смородину мыльным раствором.