Почему перестал цвести каланхоэ и как исправить ситуацию

каланхоэ

Если не цветет декоративное каланхоэ, это часто указывает на нарушение норм ухода. Иногда причина заключается в том, что растение не было пересажено сразу после покупки, а в отдельных случаях ему нужно помочь. Чтобы понять, почему он не цветет, стоит узнать про периоды активности и покоя, общие условия выращивания культуры и возможные ошибки.

Особенности цветения каланхоэ

Каланхоэ – тропическое растение родом из Мадагаскара, которое насчитывает более 200 видов. Из них только 20 разновидностей выращивают в комнатных условиях. Растение достаточно выносливое, так как тропический климат суров, уход за цветущим каланхоэ не сложен.

Листья накапливают достаточно влаги для длительных засушливых периодов, но, чтобы на кустике сформировались бутоны, нужно, чтобы обстановка была схожа с природной. В соответствующий период на кончиках стеблей формируются почки, которые впоследствии распускаются в крупные и яркие соцветия.

Сколько раз в год цветет растение?

Чтобы понять, по какой причине каланхоэ не распускает бутоны, нужно разобраться, как часто растение цветет в естественной среде. Время бутонизации для этого суккулента наступает в зимне-весенний период.

Цветет каланхоэ один раз в году — с середины января до конца марта. Если растение расположено на подоконнике и за ним ведется соответствующий уход, то такой суккулент становится настоящим украшением дома.

Как распределяются периоды активности и покоя?

Точное время зацветания суккулента зависит от видовой принадлежности — есть совсем не цветущие разновидности каланхоэ. Если растение распускает бутоны в середине зимы, то к весне они могут уже опасть.

Есть поздно зацветающие растения — на них бутонизация начинается ранней весной и заканчивается в сентябре-октябре. Как только все цветки опадают, наступает период покоя. Это время нужно для восстановления суккулента.

Читайте также: Какие домашние цветы нуждаются в полном зимнем покое

Внимание!

Продолжительность периода цветения зависит и от применяемых средств — есть специализированные стимуляторы и подкормки. При использовании таких добавок растение быстро истощится и погибнет.

Причины отсутствия цветов

Если каланхоэ стоит без цветов, обычно это связано с нарушением норм его содержания. В большинстве случаев неопытные люди ограничиваются просто редкими поливами растения и больше ничего с ним не делают. Для цветения нужен соответствующий уход. Чаще всего основные проблемы с бутонизацией каланхоэ связаны с такими нарушениями:

  • заниженная температура в помещении;
  • недостаточность освещения;
  • нарушение режима поливов;
  • переизбыток или недостаток питательных веществ;
  • отказ от обрезки растения;
  • отсутствие периода покоя;
  • несвоевременность пересадки.

Также каланхоэ может перестать цвести по причине того, что это обыкновенный однолетний гибрид — узнать точную информацию можно только у продавца. Заболевания и вредители редко поражают суккулент — обычно растение самостоятельно справляется с такими проблемами. Единственное исключение — тля. Для борьбы с ней потребуется обрабатывать растение инсектицидами.

Основные ошибки в уходе

Если с момента покупки каланхоэ больше не цветет, то нужно разобраться с основными нюансами ухода. Чтобы стебли не вытягивались в высоту, их нужно своевременно обрезать и пересаживать растение в новый горшок соответствующего размера.

Такую манипуляцию рекомендуют выполнять 2–3 раза в год. Нельзя забывать и о том, что пересадка возможна только после того, как каланхоэ отцвело.

Чрезмерная подкормка

Завышенное количество питательных компонентов в почве или поливной воде приводит к тому, что растение начинает активно наращивать зеленую массу. Если стебли вытягиваются, то ожидать формирования бутонов не стоит. Обычно такие ситуации связаны с чрезмерной подкормкой растения. Чтобы не переборщить с удобрениями, следует запомнить рекомендации:

Читайте также: Стоит ли подкармливать комнатные растения зимой

  • в период покоя требуется полное отсутствие подкормок;
  • во время цветения удобрения вносят 2 раза в месяц;
  • в обычный период нужно подкармливать 1 раз в 3–4 недели.

Внимание!

Недостаток питания тоже вредит растению — листья начинают желтеть, опадать и деформироваться. Также каланхоэ становится совсем не цветущим. В этом случае следует заменить грунт и скорректировать норму расхода по срокам.

Из средств следует выбирать комплексы и растворы, предназначенные для кактусов и суккулентов. В таких составах присутствуют калийные, фосфорные и азотистые соединения. Растворенную в воде смесь подливают в прикорневую зону так, чтобы ничего не попадало на листья и стебли. Некоторые цветоводы рекомендуют изменять пропорции в сторону снижения концентрации состава.

Неподходящая температура

Нормальный температурный режим для суккулента в период формирования бутонов — +18–29 ºC. Если есть отклонения от указанных показателей или в помещении присутствуют сквозняки, то ожидать цветения от каланхоэ не стоит.

В жарком месте растение будет чувствовать себя нормально и даже может начать формировать почки для бутонов. В случае падения температуры до +10 ºC и ниже сразу страдают стебли и листовые пластины.

К сведению!

При переохлаждении суккулента единственное решение – обрезка стеблей под корень.

Неправильный состав почвы

Растения, которые предлагают в магазинах, обычно высажены в емкости минимального размера, наполненные универсальным грунтом. Такой субстрат мало подходит для нормального выращивания суккулентов. Комнатное каланхоэ, купленное в магазине, обязательно нужно пересадить, иначе оно не будет цвести.

Для этого подойдет субстрат, предназначенный для кактусов и суккулентов. Как альтернативу, можно взять универсальный состав и добавить в него равное количество песка. Объем горшка для молодого кустика, чтобы он нормально зацвел, должен быть чуть больше магазинного (на 2–3 см).

Неправильное освещение

Местонахождение горшка в помещении зависит от времени года. В период активного роста следует перенести его на восточное или западное окно – южная сторона не подойдет из-за излишней солнечной активности.

Яркие прямые лучи могут вызвать ожоги листовых пластин каланхоэ и в целом затормозить его развитие. Окно стоит прикрыть тюлем.

Внимание!

При наступлении периода покоя лучше всего переместить горшок в темное место. Иногда советуют накрыть все растение коробкой.

Неправильный полив

Часто каланхоэ перестает цвести при нарушении режима полива. Количество влаги в грунте должно быть умеренным, так как растение относится к суккулентам. Поливать цветок следует только по мере высыхания субстрата. При недостаточности влаги эта культура реагирует сразу. Проблему можно определить по таким симптомам:

каланхоэ

  • отсутствие бутонов;
  • пожелтение и снижение плотности;
  • опадение листовых пластин.

Каланхоэ после засушливого периода будет долго восстанавливаться, поэтому цветения ожидать не стоит. В случае переизбытка влаги в субстрате возможно поражение корневой системы грибковыми заболеваниями или общее ее загнивание. Переливы сложно определять, так как признаки проявляются с запозданием. Основные «симптомы»:

  • общая вялость листовых пластин;
  • появление желтых пятен;
  • постоянная влажность грунта.

Чтобы спасти растение, пострадавшее от переизбытка воды, следует очистить корневую систему от субстрата, обрезать поврежденные части и пересадить в новый горшок. Места срезов обязательно обработать обеззараживающим средством. Для этой цели подходят древесная зола или перетертый активированный уголь.

Читайте также: Самые неприхотливые: какие цветы можно не поливать неделями

Чтобы избежать нарушения режима увлажнения, нужно следовать правилам. В период покоя лучше сократить поливы до 1 раза в 2 недели, а при активной вегетации — увлажнять грунт не чаще 1 раза в 10 дней. В сухую погоду обязательно нужно протирать листья влажным спонжем.

Как заставить каланхоэ цвести?

Обычно для нормального цветения каланхоэ в домашних условиях достаточно устранить проблемы в уходе. Но даже соблюдение всех правил не может дать гарантии, что растение в ближайшее время начнет формировать бутоны. Существуют методики, способные заставить его зацвести и продлить этот период.

В целом цветоводу важно воссоздать природные условия, при которых каланхоэ распустит бутоны. Для этого следует действовать таким образом:

  1. Искусственно погрузить растение в спячку на 2–3 месяца. Чтобы затормозить рост и развитие зеленой части, стебли обрезать под самый грунт и перенести в затемненное место. Оптимальная температура содержания — на уровне 15 ºC, что соответствует тропической зиме. Удобрение в этот период вносить нельзя. Важно увлажнение субстрата 1 раз в 2 недели.
  2. По истечении срока перенести горшок на обычное место. Поливать каланхоэ следует 1 раз в 10 дней или по мере высыхания грунта. Температурный режим должен соответствовать показателям + 16–25 ºC. Для более активного наращивания зеленой массы и общего сгущения на начальном этапе куст формировать путем обрезания лишних листовых пластин.
  3. Для стимулирования бутонизации ограничить световой день до 8 часов. Поливы в этот период должны быть достаточно регулярными — лучше следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не был излишне сырым. Температура в помещении не должна превышать 18 ºC. Первые зачатки цветов появятся приблизительно на 3–5 день.

каланхоэ

На заметку!

Альтернативный способ стимуляции развития бутонов — стрессотерапия. Для этого горшок следует завернуть в плотную материю вместе с ветками и перенести в темное место на 1 месяц. В этот период нельзя ни поливать, ни подкармливать каланхоэ.

Каланхоэ — суккулент родом из острова Мадагаскар. При выращивании в домашних условиях он может долго не цвести. Чтобы растение нормально развивалось и было способно распустить бутоны, нужно соблюдать правила ухода. Важно знать, сколько раз суккулент цветет, и что делать для ускорения процесса.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-35’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-35’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111645] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-31’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-31’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[16973] = »

!function (d, id, did, st) { var js = d.createElement(‘script’); js.src=»https://connect.ok.ru/connect.js»; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == ‘loaded’ || this.readyState == ‘complete’) { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertGroupWidget(id,did,st); }, 0); } }} d.documentElement.appendChild(js); }(document,’ok_group_widget’,’54857952329754′,'{‘width’:470,’height’:95}’); «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[49504] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-27’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-27’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12311] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12312] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-14’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-14’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157176] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-39’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-39’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157175] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-36’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-36’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111646] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-33’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-33’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111643] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-30’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-30’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111648] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-32’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-32’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12309] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[39276] = »

wowlink(70)»+»ipt> «;
cachedBlocksArray[12314] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-19’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-19’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12313] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-16’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-16’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12310] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-9’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-9’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12307] = «»+»ipt> «+»ipt>»;