Почему нужно сажать мяту

Почему нужно сажать мяту

Причин для выращивания мяты много. Это неприхотливое растение имеет красивую ароматную зелень, обладает полезными свойствами, имеет огромный спектр применения. Поговорим о видах мяты, о способах применения в кулинарии, для похудения и поддержания здоровья.

Подробности о мяте

В базе данных консорциума мировых ботанических институтов зарегистрировано 42 вида мяты (из них 22 гибрида). Это травянистый многолетник культивируется по всему миру, обладает лечебными свойствами, которые широко использовались ещё древними римлянами.

В России мята стала популярной при Петре I, из неё делали лечебные отвары, запарку для бани, полоскали рот. Сегодня это растение возделывается в промышленных масштабах для получения эфирного масла и производства косметики, лекарств.

В умеренном климате в диком виде встречается полевая/луговая мята, она растёт на сырых лугах, по берегам рек, в полутенистых местах растёт. Благодаря ползучему корневищу захватывает большие площади. На приусадебных участках выращивают ментоловую, перечную, котовник, курчавую/колосивидную мяту. Из всех видов, по вкусовым качествам и наличию эфирных масел, лидирует перечная, поэтому её чаще разводят дачники.

Мята — это не только добавка в чай, она обладает обезболивающим, бактерицидным, регенерирующим свойством. Нормализует сон, снимает нервное напряжение. Применяется как сосудорасширяющее, дезинфицирующее, освежающее средство.

Применение в кулинарии

Использование в блюдах зависит от разновидности мяты. Рассмотрим, как и с чем используются разные сорта мяты.

1. Перечная включается в рецепты с картошкой, кабачками, морковью, капустой, помидорами, баклажанами. Популярна в создании соусов, в приготовлении прохладительных напитков: морс, кисель, холодный чай, компот.

2. Полевая характеризуется мягким вкусом, лояльным ароматом. Включается в свежие салаты, рыбные блюда, овощные супы, маринады и засолочные рецепты. Добавляется в квас.

3. Длиннолистая – отличный ароматизатор для напитков (крюшоны, мате, квас, компот). Используется в сыроварении, консервировании, входит в состав кондитерских изделий.

4. Курчавая имеет яркий мятный вкус, считается идеальным компонентом освежительных напитков, молочных супов. Популярна в рыбных и грибных блюдах.

5. Яблочная является обязательной составляющей среднеазиатской, кавказкой кухни. Используется в напитках, в домашних сырах, в мясных блюдах.

6. Пряная не имеет горечи и резкого вкуса, свежие листья идут в салаты и на приготовление закусок, бутербродов. В сушёном виде (порошок) вводят в колбасные фарши, супы, соусы, паштеты, булочки и пирожки.

В домашней кухне чаще применяется в свежем виде, если требуется термическая обработка, то добавляют за 5 минут до конца готовки.

Мята для здоровья

Способность мяты подавлять аппетит и делать пищу вкусней, полезней применяется в программах для похудения. Это травка гасит голод, спасает от переедания при депрессиях, так как успокаивает и исключает вспышки нервного переедания.

Мятный чай ускоряет обменные процессы, улучшает работу кишечника, выводит токсины, снижает газообразование, способствует оттоку шлаков. Особая ценность эфирного масла мяты – подавление голода. При включении в рацион снижается аппетит, такой же эффект получается от вдыхания аромата: на запястье наносится 1-2 капли каждые 2 часа.

Рецепты с мятой для похудения

Для снижения веса мятные чаи употребляются без добавления молока/сливок и сахара. Эффективность появляется при использовании 2-3 раза в день в течение недели. Предлагаю желающим сбросить вес выбрать любой из трёх рецептов.

1. Свежая зелень измельчается/перетирается, на 250 мл кипятка берётся 1 ст. л. Настоять под крышкой 10 мин.
2. На 1 л кипятка кладётся по 1 ст. л. зелёного чая и сушёной мяты. После заваривания настоять 20 мин.
3. На стакан кипящей воды используется по 1 ч. л. чабреца и мяты (сушеные). Выдержать под крышкой до остывания или не меньше 40 мин.

Рецепты с мятой для здоровья

1. Настой от головной боли и при простуде: 200 мл кипятка + 2 ст. л. измельчённой зелени (можно сушёной). Принимать по рюмочке перед едой.
2. Раствор для ингаляций при головокружении, насморке, ОРЗ, нарушении координации: в жидкость для ингаляций добавить мятное эфирное масло 5-7 капель.
3. Для улучшения состояния кожи, при повышенной возбудимости, мигренях помогают ванны с добавлением мятного масла. Также масло прикладывают к десне при зубной боли.

Важно помнить, что передозировка мяты может приводить к бессоннице, вялости, вызывать боли в сердце. Есть ограничения для беременных, не рекомендуется при гипотонии.

Выращивайте мяту на своём участке, дома на подоконнике, балконе. Это растение не требует ухода и обеспечивает ваше семейство полезной зеленью.