Инфо

Почему и чем полезны свежие огурцы для организма и здоровья человека

Рекомендовано знать, чем вредны и полезны огурцы для организма человека и его здоровья в целом. Этот хрустящий овощ относится к тыквенным. Внутри его содержится большое количество семян, которые ощущаются в том случае, если употреблять перезрелый продукт. Первыми окультурили это дикое растение представители индийских стран. Немного позднее оно стало известным всему миру.

Польза огурца

Калорийность огурцов небольшая. В 100 граммах присутствует всего лишь 14 калорий. Именно благодаря этому свойству овощ употребляют при диетах и разгрузочных днях. В составе огурца имеются витамины групп А, РР, В и С. Помимо этого, полезность овоща состоит в следующем:

  1. В составе — примерно 95% воды, которая необходима организму. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и вредные вещества, продукты распада и соли тяжёлых металлов. В связи с этим огурцы рекомендовано употреблять тем лицам, место деятельности которых связано с химией и радиацией. В составе продукта присутствуют крахмал и эфирные масла, а также кислоты органического происхождения и сахара, хлорофиллы. Помимо них продукт включает такие компоненты, как бета-каротин, цинк, йод, медь и магний, фосфор и хром, марганец и калий.
  2. По содержанию клетчатки и грубого волокна огурцы считаются рекордсменами. Эти вещества способствуют мягкому очищению кишечника от токсинов и каловых масс, а также регулированию обменных процессов.
  3. Работа щитовидной железы улучшается.
  4. Благодаря огуречному соку кислотно-щелочной баланс нормализуется, а вредные кислоты нейтрализуются.
  5. Из-за стеринов и антиоксидантов вредный холестерин не накапливается, а уровень жировых отложений и кислотность уменьшаются.
  6. Мякоть и сок являются мягкодействующим слабительным. Благодаря ферментам углеводы расщепляются быстрее, а белок лучше усваивается. Именно по этой причине с жирными блюдами рекомендовано употреблять салат с огурцами.
  7. На деятельность почек и сердечно-сосудистой системы калий, присутствующий в продукте, оказывает благотворное воздействие.
  8. На нервную систему успокаивающее действие оказывает магний. Помимо этого, элемент регулирует давление и кровоток, а также способствует профилактике атеросклероза и ишемии.

Кроме того, в огурцах присутствуют такие микроэлементы, как йод, аскорбиновая кислота. Этот овощ способствует выведению мочевой кислоты из организма и помогает при подагре, бессоннице и усталости. Он улучшает мочеиспускание, выводит песок, а также прописан при мочекаменной болезни.

Женское и мужское здоровье

Огурцы занимают почётное место среди народных лекарей. Они помогают улучшить бархатистость и упругость, а также общее состояние кожного покрова. Огурцы очищают его от чёрных точек, способствуют удалению небольших морщин, омолаживают и устраняют воспалительные процессы, подтягивают и тонизируют.

Благодаря такому природному коллагену, как витамин В, угри убираются, сыпь лечится, подкожный лишний жир уходит. Кислоты, которые имеют щадящее воздействие, нивелируют веснушки и пигментацию, выравнивают цвет кожного покрова. Можно применять на любой тип кожи. А вот лосьоны и настои восстанавливают густоту, шелковистость и структуру волос, а также стимулируют их рост. Огуречный сок хорошо помогает справляться с солнечными и термическими ожогами. С этой целью к месту поражения прикладывают срезанную кожуру либо примочки.

Для представителей мужского пола огурцы тоже являются полезными. Они способствуют укреплению иммунной системы и стимуляции обменных процессов. Учёные утверждают, что овощ обладает противоревматическими свойствами. Они советуют употреблять его в любое время года в свежем виде. Висцеральный жир, который скапливается в области живота, считается серьёзной проблемой для здоровья мужчины. Вследствие нарушенного кровотока, торможения очищающих и обменных процессов, а также застоя развивается онкология и появляются негативные реакции в мочеполовой системе. Благодаря огурцам можно существенно сбросить лишнюю массу тела.

В сочетании с морковью овощ хорошо справляется с подагрой. Эти продукты употребляются для того, чтобы провести профилактику заболеваний.

Стоит помнить о том, что превышать допустимую норму сока огурца не стоит. Это может привести к нарушению водного баланса.

Противопоказания и вред

Кроме того, что зелёный вкусный овощ содержит множество полезных элементов, вред у него тоже присутствует. Стоит знать, почему не рекомендовано употреблять огурцы в пищу некоторым категориям людей. Специалисты не советуют есть их в следующих ситуациях:

  1. Индивидуальная непереносимость овоща, проявляющаяся такими симптомами, как отёки, першение в горле, покраснение и сыпь на кожном покрове, а также зуд глаз. В этой ситуации рекомендовано отказаться от употребления огурцов и обратиться к медицинскому персоналу за помощью.
  2. Маринованные и солёные овощи не советуют употреблять лицам с нарушенным мышлением и памятью, при атеросклерозе и высоком артериальном давлении. Также запрещён этот продукт при болезнях печени.
  3. С особой осторожностью нужно употреблять в пищу огурцы кормящим мамам, так как они могут спровоцировать возникновение колик и диареи у младенца.
  4. Также противопоказаны эти овощи людям с острой фазой мочекаменной и желчекаменной болезни.
  5. Тошноту и боли может спровоцировать хрустящий продукт у лиц с наличием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритом и повышенной кислотностью.

Заболевания, от которых помогают

Есть множество заболеваний, при которых желательно употребление огурчиков. Это обусловлено его полезностью. К таким недугам относят:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение различной стадии.
  • Гипертония.
  • Воспаление, ожоги и сыпь на кожном покрове.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Гипертериоз и гипотериоз, а также заболевание зоба щитовидной железы.
  • Подагра.
  • Бронхит.
  • Атеросклероз.
  • Ишения.
  • Запоры и колиты.
  • Болезни желчного пузыря и мочекаменные.

Употребление детьми и беременными

В рационе беременной женщины огурцы присутствовать обязаны. Но их количество не должно превышать допустимой нормы. Огурцы полезны беременным по следующим причинам:

  1. Предотвращает анемию, принимает участие в кроветворении, а также малышу обеспечивает полноценный рост и развитие.
  2. Благодаря фолиевой кислоте укрепляется нервная трубка. Помимо этого, она препятствует патологиям и участвует в профилактике пороков развития эмбрионов.
  3. Для того чтобы скелет младенца был крепким, необходим витамин К, который содержится в этом хрустящем овоще.
  4. Для регулировки водного баланса и артериального давления нужен электролит калия.
  5. Благодаря присутствию волокон в шкурке можно избавиться от геморроя и запоров. Именно эти проблемы чаще всего присутствуют у женщин в положении.
  6. От отёков помогает избавиться структурная вода.

Для детей этот овощ также полезен. Но перед употреблением в пищу огурцов стоит уточнить, с какого возраста и в каких дозировках разрешено давать продукт.

Специалисты уверяют, что младенцу, которому ещё не исполнилось 12 месяцев, нельзя давать такой овощ. После этого периода порции должны быть минимальными. Они являются небольшим дополнением к основному рациону.

Если ввести раньше положенного срока огурцы крохе, то это может спровоцировать появление коликов. Для малышей противопоказаны любые консервированные огурцы, даже если вся технология стерильности полностью соблюдалась. Это связано с наличием уксуса и соли в продукте.

Разрешено давать в пищу ребёнку только овощ, собранный свежим с грядки. При этом он должен быть с матовой и неблестящей шкуркой и иметь яркий окрас.

Не рекомендовано покупать продукт, реализация которого осуществляется вблизи проезжей части и выращенный в тепличных условиях. Также не очень полезными свойствами обладают порченые и овощи с наличием вмятин.

Процесс кормления должен происходить следующим образом:

  1. Тщательно вымыть продукт.
  2. Отрезать небольшой кусочек.

При этом стоит за реакцией малыша следить внимательно. В том случае когда появятся какие-либо симптомы и признаки коликов, необходимо на более позднее время отложить кормление огурчиками.

Положительные свойства продукта для детского организма:

  • Относится он к гипоаллергенным. Именно по этой причине практически никогда не возникает побочных реакций.
  • Антиоксиданты и полезные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы и гнилостные микробы, одним из которых является стафилококк.
  • Улучшению кровотока, стимуляции перистальтики и регуляции обменных процессов в организме способствуют такие элементы, как эфирные масла и каротин, фруктоза и калий, кремний и витамин С, а также сера и йод.

Но бывает такое, что в рацион малыша противопоказано включать этот зелёный хрустящий овощ. К таковым ситуациям относится:

  1. Магазинный продукт. В нём могут присутствовать пестициды и нитраты. Эти вещества для организма даже взрослого человека являются ядом.
  2. Нарушенные процессы пищеварения и воспаление в желудочно-кишечном тракте.

Стоит помнить о том, что ребёнок может подавиться продуктом. Именно поэтому овощ следует давать под присмотром взрослого и не очень маленькими кусочками.

Сок огуречный

Довольно большую популярность в последнее время приобретает сок из огурцов. Благодаря ему предотвращается возникновение онкологических заболеваний, артериальное давление стабилизируется, лишнее количество натрия и воды выводятся, а также регулируется кислотно-щелочной баланс.

Помимо этого, продукт при ревматизме является незаменимым.

Для избежания проблем, связанных с ротовой полостью, её полощут огуречным соком. Для восстановления и укрепления волос используют сочетание салата, морковки, огурчиков и шпината. Для устранения сухого кашля соединяют сок и мёд.