Передается ли коронавирус через овощи и как их нужно мыть

На сегодняшний день нет никаких сообщений о том, что коронавирус относится к пищевым заболеваниям. Поэтому особых рисков подхватить инфекцию алиментарным путем, практически не существует. Попробуем выяснить, передается ли коронавирус через овощи и как их нужно мыть.

Конечно, опасный вирус может попасть в организм человека через желудок. Это только в том случае, что на нее до этого покашлял больной коронавирусом или овощи перебирал зараженный сотрудник супермаркета.

Но концентрация соляной кислоты в этом органе настолько велика, что микроорганизм просто не выживет.

Передается ли коронавирус через овощи и как их нужно мыть

Как правильно мыть овощи

Другое дело, если вирус внедрится в тело с ослабленным иммунитетом, который только что прошел испытание пищевым отравлением из-за плохо вымытой капусты или грязной морковки. Тут для опасной бациллы будут созданы все условия для дальнейшего распространения по всему организму.

Передается ли коронавирус через овощи и как их нужно мыть

Поэтому важно знать, как правильно мыть овощи, чтобы не заразиться коронавирусом и не дать болезни ни единого шанса:

  • если овощи были выращены в домашних условиях, достаточно будет их тщательно сполоснуть от грязи и пыли под проточной водой. Ведь у себя на огороде дачники не покрывают их парафином и редко обрабатывают большим количеством пестицидов;
  • овощи с нежной и тонкой кожицей, такие как огурцы или томаты, необходимо сначала замочить в холодной воде, чтобы большая часть химикатов ушла из этих продуктов. После чего еще раз промыть под теплой проточной водой;
  • для крепких корнеплодов и овощей с плотной кожурой существует следующий порядок работы. Сначала плоды ошпаривают крутым кипятком и дают остыть при комнатной температуре. Потом промывают под краном с теплой водой, слегка протерев самые грязные участки щеточкой. Вытирать в этом случае овощи полотенцем не следует, лучше выложить их на пустую сушилку для посуды, и дать стечь воде;
  • любые моющие средства для посуды, в том числе пищевая сода, химикаты с пометкой «ЭКО» или хозяйственное мыло для очистки поверхностей овощей не подходят. Они до конца не вымываются с поверхности продуктов и могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Передается ли коронавирус через овощи и как их нужно мыть

К тому же, каждый вид овоща по-разному реагирует на манипуляции с водой и каждая опытная хозяйка знает, как необходимо чистить овощи перед переработкой. Вот перечень самых популярных из них:

  • у белокочанной капусты и других сортов в обязательном порядке снимают верхние листья;
  • корнеплоды перед мойкой замачивают в теплой воде, чтобы потом было легче смыть щеткой грязь и песок с кожицы;
  • у артишоков, цветной капусты и спаржи срезают поврежденные участки, затем разделяют эти овощи на соцветия и только после этого замачивают в холодной воде.

Таким образом, предостережения докторов о соблюдении гигиены дополнительно обезопасят всех членов семьи от неприятных последствий пандемии.