Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

Эпидемия коронавируса породила много слухов о болезни. Так в январе 2020 года в Тюмени начали распространять информацию о том, что бананы, привезенные из Китая, заражены COVID-19. Однако вскоре эксперты развеяли миф и поделились своим мнение по поводу заразности фруктов.

Могут ли продукты переносить коронавирус

В первую очередь следует обратить внимание на слова начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александра Летюшева.

Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

Что касается, китайских бананов, то эти фрукты завозятся в РФ только из Филиппин и Центральной Америки: Колумбии, Коста-Рики и Эквадора. Значит, и слух был ложным изначально. Эксперт также обратил внимание на следующие факты:

  1. Коронавирусы мало устойчивы к воздействию окружающей среды. Как минимум им требуется отсутствие солнечного света, тепло и повышенная влажность. Но даже в этом случае COVID-19 погибает за 2-3 суток вне организма человека. Поэтому инфекция к моменту доставки товара в Россию уже не представляет угрозы человеку.
  2. Перед транспортировкой все фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, чтобы избежать их порчи. Это само по себе повод мыть продукты перед употреблением, помимо возможности заражения коронавирусом.
  3. Все продукты перед отправкой и при пересечении границы проходят санитарный контроль, который на время пандемии стал еще строже.
  4. Коронавирус не передается через растения. Его переносчиками могут стать только некоторые животные. Поэтому уже с февраля 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Китая.

Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

Важно! Действительно реальный шанс заразиться коронавирусом через фрукты — это есть их совместно с инфицированным человеком. Другой вариант — через тактильный контакт, если на поверхности продуктов осядут капельки мокроты, содержащих COVID-19.

Именно поэтому повсеместно от людей требуют соблюдения правил личной гигиены, а эксперты настаивают на необходимости мыть все фрукты, даже сушеные и вяленые.

Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19  только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Как защититься от заражения

Самое первое и важное условие — избежать контакта с вирусом во время покупки. Лучше выбирать фрукты в одноразовых перчатках или просто брать их через полиэтиленовый пакет.

Согласно советам доктора Комаровского дома надо:

  1. Тщательно вымыть руки после возвращения с улицы.
  2. Промыть фрукты под проточной водой не менее 30 секунд.
  3. Обдать продукты кипятком.
  4. Снять кожуру перед употреблением.

Даже использование обычной водопроводной воды достаточно, чтобы на 80% снизить риск заражения. После выполнения всего комплекса процедур фрукты станут абсолютно безопасны для употребления даже в сыром виде.