Пекацид: свойства, состав, действие, назначение, порядок применения

PeKacid на русский можно перевести как «фосфорно-калийная кислота». Средство агрохимии с таким названием разработано Rotem Amfert Negev Ltd. (Израиль). Ротем Амферт Негев фирма солидная, работает с 1991 г., имеет представительства во многих странах мира (см. www.bloomberg.com/research/stocks/private/snapshot.asp?privcapId=5490419 и rotem-amfert.lookchem.com). В составе корпорации IСL Fertilisers занимается в основном производством высококачественных химикатов. Самый препарат поступает в продажу под брендом материнской компании; на рынке агрохимии присутствуют также довольно многочисленные аналоги. Пекацид позиционируется как комплексное удобрение, но на самом деле это достаточно узко специализированный агротехнический препарат. Для чего, какая от него польза и как ее получить – посмотрим. Пекацид: свойства, состав, действие, назначение, порядок применения

Примечание: в РФ Пекацид зарегистрирован для применения как удобрение для сельского хозяйства и ЛПХ с 2007 г; регистрация регулярно продлевается без проблем и претензий.

Что это такое?

Пекацид прежде всего препарат для профилактики от засорения и прочистки систем фертигации (капельного орошения), а также средство стабилизации pH почвы и ее солевого состава. Поскольку при защелачивании почвы ДВ фосфорных и, отчасти, калийных удобрений связываются в соединениях, недоступных для усваивания растениями (см. далее), Пекацид одновременно и безазотное фосфорно-калийное удобрение (NPK 0:60:20). Одно другому не помеха: фосфаты давно известное недорогое средство умягчения воды. Точный состав 60% (600 г/кг) Р2О5 и 20% (200 г/кг) К2О. Для приготовления оригинального препарата используются базовые химикаты высокой чистоты; балластных веществ нет, на что указывает префикс Nova. Внешний вид – мелкие гранулы, хорошо растворимые в воде (670 г/л при 20 градусах Цельсия); pH 1% раствора 2,2. Буферизующая (нейтрализующая) способность – 0,24, т.е. 0,24 г препарата нейтрализуют 1 μeq НСО3 (61 мг); 1 г – 4,2 μeq НСО3 (2,56 г). На практике это значит, что прим. 0,25 кг Пекацида способно умягчить ок. 1 куб. м пригодной на полив воды, содержащей бикарбонаты Me(НСО3)2; Me – 2-валентный металл, образующий соли жесткости. Это очень хороший показатель.

Примечание: μeq (или Meq) – масса химического эквивалента вещества. EQ (эмоциональное качество) совсем из другой оперы, психологической. Понимание EQ как «эмоционального интеллекта» (аналогично IQ, качеству интеллекта) – нонсенс, противоречие в определении.

Действие

Плодородной земли в Израиле мало, пресной воды тоже. И немудрено, что именно там впервые нашли массовое применение системы фертигации. Свидетельство эффективности правильно устроенного и эксплуатируемого капельного полива – отношение валовой годовой агропродукции Израиля к площади пригодных под сельхозпроизводство земель там же.

Однако природная пресная вода во всем Восточном Средиземноморье жесткая, а почвы щелочные. Запуск жесткой воды в систему капельного полива быстро выводит ее из строя вследствие образования известкового (возможно, магнезиевого) налета в трубопроводах и соплах. Но еще до того пропускная способность системы падает, и фермеру приходится на свой страх и риск нарушать регламент полива, чтобы растения не засохли. Страх и риск вполне реальные – самовольное изменение регламентов обработки лишает хозяина агростраховки. Промывка сильно разбавленными кислотами (ортофосфорной, азотной) дает впрыск в воду протонов (ионов водорода), опасных для растений, а биологические нейтральные средства удаления накипи дороги.

Вторая беда – физиологическое голодание растений на фосфор и, бывает, на калий. Растения очень хорошо «едят» метафосфат калия KPO3. Но в щелочной почве при недостатке влаги он переходит в ортофосфат K3PO4 и/или образуются фосфаты кальция и магния. И то, и другое, и третье вещества растениями не усваиваются. Систематические поливы жесткой водой до того защелачивают почву, что нормально расти на ней могут только злаки, а плодоовощные перестают усваивать фосфор и калий, особенно необходимые для цветения и плодоношения. Если же закислить почву (что тоже недешево) и усилить полив сверх нормативного, то хорошо растворимые фосфаты мигрируют вглубь (земля-то каменистая, щебнистая, рыхлая) и растениям опять же их не достанется.

Примечание: метафосфат калия в популярной агрохимии принято называть калий монофосфатом. Но в общей химии монофосфат калия (слитно) – синоним его дигидроортофосфата KH2PO4. Так что имейте в виду – калий монофосфат и монофосфат калия это разные вещества.

Пекацид, во-первых, растворяет налет солей жесткости без впрыска протонов: в его составе «заготовки» средней силы кислоты и едкой щелочи. Во-вторых, создает в почве избыток пятивалентного фосфора, т.к. оксида калия в составе препарата недостаточно для полной нейтрализации пятиокиси фосфора. По законам химического равновесия почвенные реакции сдвигаются в сторону экономии калия в отсутствие избытка протонов, результат чего – его метафосфат. Попросту говоря, Пекацид в щелочной почве восстанавливает и фиксирует активные фосфор и калий.

Ограничения на применение

Из-за того, что пентоксида фосфора в препарате все же больше необходимого для полного взаимодействия с окислом калия, в водном растворе часть первого идет на образование фосфорной кислоты. Она хорошо диссоциирует, так что и протоны в растворе Пекацида будут (поэтому его торговое наименование не такая уж нелепость, как может показаться). Концентрация H+ не критична (израильские химики свое дело знают). Но и регламентные дозы довольно высоки (см. далее). Поэтому в работе с Пекацидом нужно соблюдать след. ограничения на его применение:

  • Ни в коем случае не проводить опрыскивания и поливы дождеванием, не вносить в почву сухие гранулы. В первом случае рабочий раствор сожжет апикальные (надземные) части растений; во втором при малейшее увлажнение почвы приведет к химическим ожогам базальных (корней). Пекацид применяется только и только в системах фертигации или аккуратным ручным поливом под корень.
  • В достаточно увлажненных средних широтах жесткость воды может быть вызвана не карбонатами. В таком случае жесткая вода может быть одновременно и кислой. Поэтому в умеренном климате (особенно – в болотистых местностях) Пекацид неприменим регулярно, если у поливной воды pH<(7,5-7,8). Однократное применение (в т.ч. по рассаде, см. далее) возможно, если почва раскислена (напр. известкованием) до pH>(7,0-7,2).
  • Пекацид: свойства, состав, действие, назначение, порядок примененияПрименять препарат как подкормку только в случае, если явные признаки голодания растений на фосфор и калий (см. рис. справа) не устраняются внесением соотв. удобрений как под корень, так и внекорневым способом. Практически: сначала удобрительный полив под корень. Выждали, сколько надо, не помогло? Проводим опрыскивание. И так не помогает? Вот тогда – Пекацид.
  • На открытом грунте Пекацид применим для закисления субстрата под «кислолюбивые» культуры (см. далее) с тем же условием: pH почвы >(7,0-7,2).
  • Едкость кислот и электропроводимость кислотных электролитов определяется именно протонами. Поэтому система фертигации должна выдерживать воздействие кислот средней силы и быть рассчитана по крайней мере на временную запитку электропроводящими растворами. Попросту, «капельница» должна быть собрана их материалов, стойких к химической и электрокоррозии.
  • В работе с препаратом соблюдать соотв. меры предосторожности, см. след.

Меры предосторожности

Пекацид не летучее, но едкое, растворимое и гигроскопичное вещество. Класс опасности для человека – 3-й (умеренно опасное). Попадание сухих гранул и растворов на тело и в глаза вызывает химические ожоги, а внутрь – изъязвление стенок пищеварительного тракта (вплоть до прободения) и фосфорное отравление: острые боли в животе, понос, рвота, сердечная недостаточность (замирание и аритмия). Поэтому работать с Пекацидом нужно в соотв. СИЗ (см. рис. справа): кислотоустойчивых фартуке, перчатках и сапогах, защитных очках, противопылевом респираторе, закрывающей все тело рабочей одежде и головном уборе.

При попадании гранул или растворов препарата на тело и слизистые его смывают водой, обрабатывают пораженное место слабым раствором пищевой соды (1-2 ч.л. на стакан воды) и обильно промывают водой. При попадании в глаза – обильно промывают их открытыми под струей воды и обращаются к врачу-окулисту. При попадании внутрь – принимают стакан того же раствора соды, запивают большим количеством воды, вызывают рвоту и без промедления обращаются к врачу-токсикологу; по его направлению, возможно, к гастроэтерологу. Тратить время на предварительный визит к участковому терапевту рискованно: на человека изнутри препарат действует быстро, счет времени идет на минуты.

Примечание: обсыпанную или промоченную Пекацидом рабочую одежду лучше сразу бросить в воду или отдать помощнику для отмачивания и стирки, не то потом разлезется в лохмотья.

Хранение

Сухой Пекацид лежкое вещество: купленный в складчину мешок можно использовать постепенно в течение нескольких лет. Но, чтобы на пол когда-то не протекла едкая жидкость, гранулят по вскрытии оригинальной упаковки нужно сразу же пересыпать в химически стойкую, воздухо- и влагонепроницаемую тару (напр., пластиковый бочонок с резьбовой крышкой) и не забывать плотно ее закрывать после отбора очередной порции.

Применение

Инструкция применения Пекацида предусматривает 4 способа его внесения:

  1. Залповый аварийный для прочистки системы фертигации в отказе;
  2. Внеочередную промывку при уменьшении пропускной способности системы на 20-25%
  3. Разовое внесение для закисления щелочной почвы, активизации и стабилизации в ней фосфатов;
  4. Плановые подкормки плодоовощных на слабощелочных почвах одновременно с профилактическими промывками системы фертигации.

В любом случае сезонная норма внесения не должна превышать 50 кг/га (0,5 кг/сотка) слабощелочных почвах (pH=(7,2-7,8)) и 100 кг/га (1 кг/сотка) на щелочных. На нейтральных почвах (pH=(7,0-7,2)) допустимо применение только для прочистки систем капельного орошения.

Для аварийной прочистки применяется 1,0-1,5% раствор (100-150 кг на 1 куб. м воды). Сопла капельниц нужно заранее направить в сточные желоба (в теплице со сборником стока) или в химически стойкие емкости. Попадание прочистного раствора в грунт под растениями недопустимо! По наполнении расходного бака главный вентиль открывают до его опорожнения; если сопла совсем заросли накипью, потечь может не сразу. Сток сдается на утилизацию, выпускать его в почву и водоемы недопустимо! Затем систему наполняют водой и таким же образом промывают от остатков препарата, этот сток уже можно выпускать в грунт.

Для внеочередной промывки применяется 0,35-0,5% раствор (3,5-5 кг/куб. м воды или 350-500 г/100 л). Препарат вводят в расходный бак и запускают систему на 15 мин. Отводить сток от растений не нужно. После 15 мин. промывки бак доливают водой доверху и расходуют раствор по мере надобности.

Разовое закисление производится 0,5% раствором (500г/100 л воды или 50 г/ведро). Почва предварительно увлажняется водой по норме полива. Расход раствора – 3-5 л на 10 кв. м (3-5 куб. м/га или 30-50 л/сотка). Перидодичность – 1-2 раза в сезон с интервалом не менее 6 недель.

Планово-профилактически Пекацид применяется 0,2-0,3% раствором (200-300 г на 100 л или 20-30 г/ведро). Рабочий раствор расходуется по норме полива для данной культуры. Периодичность:

  • Картофель продовольственный, морковь, свекла столовая – 2-4 недели (до 10 подкормок в сезон вегетации).
  • Капуста белокочанная – 1-2 недели (до 20 подкормок в сезон).
  • Томаты, огурцы – 1-3 недели (до 10 подкормок в сезон).
  • Овощной (сладкий) перец – 2-5 недель (до 10 подкормок в сезон).
  • Лук на репку (не на перо) – 2-8 недель (до 10 подкормок в сезон).
  • Чеснок – 1-2 недели (до 20 подкормок в сезон).
  • Зеленные культуры (в т.ч. лук на перо) – 1-2 недели (до 5 подкормок в сезон).
  • Садовая земляника (клубника) – 1-4 недели (до 20 подкормок в сезон).
  • Древесно-кустарниковые плодоягодные – 2-12 недель (до 20 подкормок в сезон).
  • Виноград – 2-12 недель (до 5 подкормок в сезон).
  • Цветочные культуры – от 3 суток до 3 недель (до 50 подкормок в сезон).

На практике подкормки начинают, когда растения пройдут фазу наращивания зеленой массы (зеленные – по формировании 5-6 настоящих листьев); внесение иных калий-фосфорных удобрений соотв. сокращают или вовсе прекращают сообразно потребности конкретной культуры на данном грунте. В благоприятные годы интервал между подкормками берут минимальным, в плохие максимальным; в обычные средним. Количество подкормок определяется продолжительностью сезона вегетации; годовая норма внесения Пекацида не должна превышать 500-1000 кг/га (см. выше).

Совместимость

Пекацид в баковых смесях совместим в многими минеральными удобрениями, в т.ч. хелатными, металлорганическими, а также содержащими кальций и магний. Последовательность приготовления смесей («ненужные» вещества выпадают из списка):

  1. Вода – 2/3 объема.
  2. Кальциевая селитра (если не предполагается введение фосфатов).
  3. Натриевая селитра.
  4. Магниевая селитра.
  5. Аммиачная селитра.
  6. Фосфаты (если не была введена кальциевая селитра.

Примечание: кальциевая селитра с любыми фосфатами, кроме Пекацида, реагирует с образованием нерастворимого осадка.

Самоконтроль

Экономически наиболее целесообразно применение Пекацида в порядке чередования плановых поливов с внеочередными промывочными по мере надобности. Для определения необходимости во внеплановой промывке в системе нужен дифференциальный указатель мгновенного расхода воды; квартирный водомер показывает потребленный ее объем. За этим страшным названием скрывается давно известный несложный энергонезависимый приборчик – поплавковый расходомер. Схема его устройства показана на рис.: Пекацид: свойства, состав, действие, назначение, порядок применения

Для любителей натворить чего-то полезного своими руками в табл. даны соотношения основных размеров; остальные выбираются произвольно прибл. в соответствии с чертежом.

Пекацид: свойства, состав, действие, назначение, порядок применения

Прибор нуждается в настройке на месте, поэтому поплавок вначале не высверливают. При сборке его закрепляют временно, напр. клинышками из спичек или зубочисток. Патрубки туго вставляют, не приклеивая силиконом. После этого прибор монтируют в чистую систему строго вертикально по 2-м плоскостям (вдоль и поперек); ток воды в нем должен быть направлен снизу вверх. Расходный бак наполняют водой, главный вентиль полностью открывают. Идеально поплавок должен верхним обрезом встать прим. на 3/4 высоты смотрового окна. Если так и есть, делают «зеленую» отметку нормального расхода, от нее «красную» аварийную и «синюю» промывную.

Далее прикрывают вентиль, пока верх поплавка не придется на промывную отметку, и проверяют положение его хвостовика: он может доходить до седла, но не входить в него (показано пунктиром). Если входит, делают отметку, на сколько нужно передвинуть седло.

Если поплавок на полном расходе стоит слишком низко, его высверливают, пока не поднимется как надо. Не помогает – нужно уменьшить гидрозазор. Для этого на ободок поплавка натягивают отрезок термоусаживающейся трубки (ТУТ, продаются в электромагазинах), прогревают над горелкой бытовой газовой плиты до полной усадки, и обрезают лишнее. Обматывать поплавок скотчем или изолентой нельзя – в работе размотается. Если же поплавок сразу уходит вверх, его тоже высверливают и загружают свинцовой дробью, пока не встанет в нужное положение. Все, расходомер готов к работе: опустился поплавок на «синее» – надо, дождавшись очередного срока по агротехнике (см. выше) дать усиленную дозу Пекацида. Ушел вверх – в системе протечка, нужно искать и устранять.

Примечание: в случае применения пестицидов поплавок в исправной системе может показать аварию, т.к. вязкость рабочих жидкостей на основе эмульсий больше вязкости растворов диссоциирующих в воде солей. Поэтому желательно ввести в систему и шунт (обводную трубку) поплавка с вентилем. Если по введении препарата поплавок прыгает вверх, вентиль открывают. По расходовании раствора – вновь закрывают, перепуская ток в расходомер.

Актуальность

В агротехнике умеренных широт Пекацид по прямому назначению может быть полезен в южных аридных регионах: там и фертигация актуальна, и почвы чаще всего щелочные. Севернее, где влажнее и «кислее», его можно использовать для весеннего закисления грунта под клубнику, см. напр. видео:

Видео: первая подкормка клубники весной с применением Пекацида



или при культивировании таких «кислолюбок», как петунии:

Видео: Пекацид при подкормке петуний

Оптимальный pH почвы под клубнику, как известно, 4,5-5,5, что естественно бывает разве что на болоте, но там клубника не растет по другим причинам. Петунии – выносливые цветы, но на кислой почве, да еще и получая фосфора с калием «от пуза», они цветут особенно ярко и пышно.

Не так давно российские огородники-любители нашли еще одно применение Пекациду в любых условиях: от вытягивания рассады продовольственных пасленовых – помидоров, перцев, баклажан. Физиологическое фосфорное голодание пасленовых южного происхождения развивается при небольшом ухудшении условий выращивания, и Пекацид неплохо «пробуждает аппетит» у них:

Видео: первая подкормка рассады томатов Пекацидом

Фосфаты в почве!

Однако помните: применение средств, подобных Пекациду, в условиях достаточного и сверхдостаточного естественного увлажнения на склонных к закислению почвах может привести к накоплению в них фосфатов. Что чревато экологическим бедствием хоть бы и в пределах участка: бурно размножаются сине-зеленые водоросли (СЗВ), земля не просто теряет плодородие – становится токсичной. В 70-х годах прошлого века Европа едва пережила настоящую катастрофу по этой самой причине. Поэтому ни в коем случае не злоупотребляйте Пекацидом на открытом грунте! Здесь вам не тут, а Россия не Левант.