Пара простых рецептов маринования редиса на зиму

Добрый день, мой читатель. Пожалуй, уксус придает любому овощу новый пикантный вкус и раскрывает его кулинарный потенциал. По этой причине маринады на зиму пользуются такой большой популярностью. Сегодня мы расскажем вам о двух простых, но очень вкусных рецептах маринования редиса.

Редис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Рецепт первый

Нам понадобится полтора килограмма свежего редиса, которые рассчитаны на 5 полулитровых банок под закатку. Кроме основного овоща, нам также необходимо 400 грамм зеленого лука. Вместо лука можно положить в банки десяток горошин черного перца вместе с лавровым листом. Еще понадобится пару пучков петрушки и укропа и немного растительного масла.

Вначале сделаем маринад. Для его приготовления вскипятим литр воды и добавим в нее 4 столовые ложки соли до полного растворения. Для вкуса можно также положить мелко рубленый стручковый перец. После того как полученный рассол прокипит на медленном огне в течение 10 минут, снимаем его с плиты и, дав немного остыть, добавляем 6-процентный уксус в количества 100 грамм.

Теперь необходимо мелко порезать всю имеющуюся зелень, включая зеленый лук, и перемешать в глубокой чашке до образования однородной массы. После этого нужно прокалить 15 столовых ложек масла, которыми заливаются предварительно стерилизованные банки из расчета 3 ложки на банку.

Все это необходимо для раскрытия аромата нашей зелени, которая вперемешку с редисом помещается в банки вслед за маслом. Наконец настало время маринада, который необходимо равномерно распределить по всем имеющимся банкам. Остальной объем можно заполнить кипяченой водой, но так, чтобы покрытыми оставались не более 2/3 объема.

Наконец составим все банки в глубокую кастрюлю и устроим им водяную баню в течение 20 минут. Такая пастеризация распарит овощи и позволит маринаду глубже впитаться в твердую мякоть редиса. По завершении процедуры можно закручивать банки и укутывать в теплое одеяло. После остывания заготовки следует опустить в погреб или поставить в холодильник.

Маринованный редис. Иллюстрация для статьи используется с сайта 123ru.net

Рецепт второй

Второй рецепт также не может похвастать сложностью, однако на вкусовых особенностях готового блюда это никак не отразится. Для начала нам нужно выбрать мелкие корнеплоды и аккуратно уложить их в банку без вдавливания. Они послужат нам меркой. Примерно такое же количество войдет и в другие банки сходного объема.

Кроме непосредственно редиса, для каждой банки понадобятся: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца и пара лавровых листов. Если вы любите пикантную остринку, можно добавить по небольшому острому перчику.

Для приготовления маринада понадобится чайная ложка соли, 3 ложки сахара и 2 столовые ложки 6-процентного уксуса.

Маринад готовиться по схеме, описанной в первом рецепте. В кипящую воду засыпается соль, после чего рассол должен немного остыть. Теперь добавляется сахар и уксус. На этом приготовление маринада завершается.

Стерилизованные банки необходимо расставить в ряд и положить на дно каждой из них по лавровому листу, мелко порубленному чесноку и нерезаному кольцами луку. Далее рассол кипятится еще раз в течение 10 минут и заливается в банки, которые затем нужно закрутить.

Надеемся, что эти простые рецепты помогут вам порадовать своих близких отменным зимним редисом!