Инфо

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Если нет времени или желания долго возиться с заготовками на зиму, то попробуйте сделать овощной салат «Азербайджан» из зелёных помидоров, репчатого лука и сладкого перца. Это консервирование для лентяев — сложить овощи в банку, добавить приправы, стерилизовать и закатать. Заливка — с яблочным или винным уксусом. Салат свежий, ароматный, овощи чуть хрустящие. К шашлыку, рыбе или курице отличный гарнир! Идеальное соотношение овощей: ½ зелёных помидоров, ¼ красного сладкого перца, ¼ репчатого лука. Но возможно вам понравятся другие пропорции, всё взаимозаменяемо!

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев
Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для овощного салата «Азербайджан»

  • 500 г зелёных помидоров;
  • 250 г сладкого красного перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка поваренной соли (+ соль для овощей);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Способ приготовления овощного салата «Азербайджан» на зиму

Для приготовления этого овощного салата на зиму стручки красного болгарского перца на 2 минуты кладём в кипящую воду, перекладываем в миску с холодной водой. Разрезаем перцы пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем перчик холодной водой — смываем остатки семян.

Бланшируем перцы, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами
Бланшируем перцы, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами

Режем бланшированный перец узкими полосками, ширина полоски 3-4 миллиметра. Бланшированный перец становится мягким и его легче укладывать в банки.

Свежие зелёные помидоры без признаков порчи и повреждений тщательно моем, вырезаем плодоножки. Нарезаем помидоры тонкими кружочками.

Репчатый лук очищаем, режем кольцами или полукольцами толщиной 0,5-1 сантиметр.

Режем бланшированный перец узкими полосками
Режем бланшированный перец узкими полосками
Нарезаем зелёные помидоры тонкими кружочками
Нарезаем зелёные помидоры тонкими кружочками
Репчатый лук очищаем, режем кольцами или полукольцами
Репчатый лук очищаем, режем кольцами или полукольцами

Нарезанные овощи кладём в дуршлаг, посыпаем поваренной солью без добавок, тщательно перемешиваем. Соли нужно немного, так как при засолке в банку тоже добавим соль. Под дуршлаг подставляем миску, в которую будет стекать выделившийся сок.

Нарезанные овощи кладём в дуршлаг, посыпаем солью, тщательно перемешиваем. Под дуршлаг подставляем миску для сока
Нарезанные овощи кладём в дуршлаг, посыпаем солью, тщательно перемешиваем. Под дуршлаг подставляем миску для сока

Посуду тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, стерилизуем над паром. Кипятим крышку. На дно банки кладём лавровый лист и черный перец, добавляем очищенные от шелухи и разрезанные пополам дольки чеснока.

На дно подготовленной банки кладём лавровый лист и черный перец, добавляем дольки чеснока
На дно подготовленной банки кладём лавровый лист и черный перец, добавляем дольки чеснока

Далее перекладываем в банку овощи, заполняем банку плотно, не доходя до верха 1-2 сантиметра. От момента нарезки до укладки овощей в банку должно пройти не более получаса. Если выдерживать дольше, то выделится слишком много сока.

Наливаем растительное или оливковое масло прямо в банку на овощи. Насыпаем поваренную соль.

Наливаем яблочный или винный уксус. Если используете уксусную эссенцию, то достаточной одной чайной ложки.

Перекладываем в банку овощи
Перекладываем в банку овощи
Наливаем растительное или оливковое масло, насыпаем соль
Наливаем растительное или оливковое масло, насыпаем соль
Наливаем яблочный или винный уксус
Наливаем яблочный или винный уксус

В банку вливаем выделившийся сок. Для этого рецепта овощного салата на зиму предварительно нагревать сок не нужно, всё будет готовиться вместе в процессе стерилизации. Наполненную банку накрываем крышкой.

В банку вливаем выделившийся сок, накрываем крышкой
В банку вливаем выделившийся сок, накрываем крышкой

На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце, ставим банку с салатом. Наливаем воду, нагретую до 40 градусов по Цельсию, оставляем на 20 минут, затем постепенно нагреваем до кипения. Стерилизуем банки ёмкостью 500 мл полчаса, литровые — 50 минут.

Овощной салат «Азербайджан» на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение
Овощной салат «Азербайджан» на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение

Банку достаём, переворачиваем вверх дном на крышку, укутываем, оставляем до полного остывания. Храним овощной салат «Азербайджан» в прохладном, тёмном месте.