Отвар из листьев малины — полезный чай

В давние времена малина считалась символом доброты. По поверьям, чай из ее листьев помогал при родах. Ветка, расположенная на входе дома, отгоняла злых духов, а тростинка, прикрепленная к шее лошади, успокаивала ее.

Сегодня малина – вкусное и полезное средство, которое помогает восполнить запасы необходимых организму веществ и бороться с различными заболеваниями, особенно простудными. Причем для лечебных целей подходят не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Рассмотрим, что представляет собой отвар из листьев малины, чем он полезен и как его приготовить.

Немного о пользе малиновых листьев

Малина – полезная и вкусная ягода, по достоинству оцененная многими поколениями. Ведь первое средство при простуде – чай с малиновым вареньем.

Справка. Полезны и листья культуры. Они менее аллергены и содержат в 6 раз больше витамина С, чем ягоды.

Приготовленный из листьев напиток – универсальное натуральное средство, оказывающее на организм разностороннее положительное воздействие. Его применяют в составе комплексного лечения многих заболеваний, используют в качестве основы для различных настоек и отваров.

Отвар из листьев малины - полезный чай

Химический состав

Листья малины отличаются богатым химическим составом. Они содержат большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н (биотин), РР.
  2. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор.
  3. Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, молибден, цинк.
  4. Органические кислоты: салициловая, лимонная, эллаговая, яблочная.
  5. Биологически активные вещества: фитонциды (натуральные антибиотики), эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты, смолы.

В составе присутствуют натуральные пектины, клетчатка, сахара, сапонины, пищевые волокна. Энергетическая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен малиновый чай

Продукт обладает выраженным терапевтическим эффектом, что обусловлено высоким содержанием биологически активных компонентов. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине.

Справка. В аптеках в ассортименте продают препараты на основе листьев малины: сборы, чаи, экстракты, БАД и пр.

Приготовленный из листьев малины чай однозначно полезен для здоровья человека, так как способствует:

  • снижению температуры тела при простудных заболеваниях;
  • укреплению иммунной системы;
  • устранению воспалительных процессов;
  • ускорению и облегчению отхождения мокроты при кашле;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению отечности;
  • ускорению заживления ран;
  • очищению организма от токсинов;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • облегчению симптоматики климакса.

Отвар помогает справиться с последствиями стресса, устраняет нервозность и бессонницу, улучшает умственную и физическую активность.

Можно ли его беременным

Отвар из листьев малины - полезный чай

Напиток не рекомендован к употреблению во время первого и второго триместров беременности, поскольку может навредить плоду, повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

В третьем триместре беременности начиная с 32 недели допустимо принимать в ограниченном количестве, но предварительно проконсультировавшись с врачом. Считается, что чай улучшает самочувствие женщины, снижает необходимость стимуляции родовой деятельности.

Кормящим

Во время грудного вскармливания напиток вводят в рацион только спустя полгода после родов. Это объяснимо тем, что чай может вызвать аллергические реакции у ребенка, кожные высыпания, покраснения. Включать в питание рекомендовано небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Детям

Малиновый чай разрешено давать детям с 8 месяцев в качестве домашнего жаропонижающего, противовоспалительного и слабого обезболивающего средства.

Справка. До 8 месяцев листья используют для приготовления отваров для купаний. Ванночки обладают успокаивающими свойствами, помогают устранить потницу.

Начинать прием лучше с 2 ч. л., а после первого употребления подождать сутки. Если не выявилось нежелательных реакций, ребенку можно давать напиток, постепенно увеличивая порцию.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с высокой эффективностью и пользой, чай из малиновых листьев может нанести вред. Это наблюдается в случае несоблюдения меры. При передозировке содержащаяся в растении салициловая кислота вызывает побочные явления:

  • тошноту, боли в желудке;
  • заложенность в ушах;
  • головокружение и спутанность сознания;
  • слабость.

При возникновении нежелательных реакций следует отказаться от чая, принять любой сорбент (активированный уголь, «Фильтрум»), обратиться к врачу.

Малиновый отвар из листьев противопоказан в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка. Повышает показатель кислотности желудочного сока, что усугубляет течение болезни.
  3. Бронхиальная астма. Вызывает приступы удушья из-за содержания эфирных масел.
  4. Подагра. Оказывает влияние на процессы обмена веществ, что чревато обострением состояния.
  5. Детский возраст до 8 месяцев.
  6. Ранние сроки беременности.

С осторожностью применяют при мочекаменной болезни. Напиток обладает сильным мочегонным свойством, что может вызвать передвижение камней, колики, приступы сильной боли.

Как приготовить лучший малиновый чай

Отвар из листьев малины - полезный чай

Важное условие для создания вкусного и полезного чая из малиновых листьев – правильная заготовка сырья, которая включает:

  • выбор качественных листьев у продавца или самостоятельный сбор;
  • сушку продукта;
  • правильное хранение.

Способов приготовления большое количество, поэтому остается выбрать на свой вкус.

Выбираем листья при покупке

Сырье в ассортименте представлено в аптеках в картонных или пленочных упаковках, чайных пакетиках для удобства заваривания, в виде экстракта, капсул с измельченными листьями и пр. Но в таком случае оценить качество сложно. Если нет возможности заготовить продукт, а хочется быть уверенным в его качестве, стоит обратиться к людям, которые занимаются подобными заготовками.

Приобретать лучше свежие листья и обрабатывать их самостоятельно. При покупке необходимо обратить внимание на характеристики:

  • без повреждений и пятен;
  • насыщенный аромат с легким малиновым оттенком;
  • плотная структура, напоминающая лист бумаги;
  • после легкого сжатия восстанавливает форму и не рвется.

Это указывает на то, что листва была сорвана с куста недавно, не успела залежаться и подходит для дальнейшей обработки.

Как собрать самому и как сушить листья

Малина повсеместно произрастает на садовых участках и в природе, поэтому сделать заготовки на зиму не составит труда. При сборе сырья следует учесть некоторые условия:

  1. Время года – с мая по июль во время цветения кустарника.
  2. Погода должна быть сухой и солнечной.
  3. Места сбора – садовый участок, лес, лесополосы, удаленные от дорог и промышленных объектов. Листья дикорастущего кустарника считаются более полезными.
  4. Выбирают целые, сочные листья без повреждений.
  5. Ягоды срывают или отрезают ножницами, черенок убирают.

Процесс сушки сырья выглядит следующим образом:

  1. Разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани или бумаге.
  2. Разместить в темном помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерную просушку.
  4. Готовность проверить по ломкости листа. При нажатии он должен хрустеть и крошиться.

Хранят сырье до 2 лет в бумажных или полотняных мешках при комнатной температуре в темном месте.

Как приготовить

Существует множество рецептов приготовления напитка. Рассмотрим самые популярные.

Рецепт Компоненты Способ приготовления и применения
Классический 4 ст. л. сырья,

1 л кипятка

В заварник засыпать сырье и залить кипятком. Накрыть полотенцем и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить.

Пить теплым по 1 ст. дважды в день.

Тонизирующий 3 ч. л. листьев,

0,5 л горячей воды

Соединить компоненты и оставить настаиваться в течение 20 минут.

Принимать 2 раза в сутки по 1 ст.

При простуде 2 ст. л. продукта,

200 мл горячей воды

Соединить компоненты, настоять в течение 50 минут, процедить.

Пить вместо чая. Подходит для полоскания горла и ротовой полости.

С чем сочетается малиновый чай

Средство хорошо сочетается с различными продуктами и растительным сырьем. Для повышения лечебных свойств и положительного влияния на организм дополнительно используют листья таких растений:

  1. Вишня. Сбор повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, останавливает кровотечения. Для приготовления смешивают по 1 ч. л. сырья, заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 минут.
  2. Смородина. Сочетание усиливает противовоспалительные и мочегонные свойства отвара. Берут по 1 ст. л. сырья, заливают 1 ст. горячей воды, настаивают в термосе 15 минут.
  3. Душица и мать-и-мачеха. Хорошо помогает при кашле и бронхите. Отмеривают по 1 ст. л. каждого вида сырья и тщательно перемешивают. 1 ст. л. полученной смеси запаривают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса.

Для улучшения вкуса и аромата, придания разнообразия напиток настаивают с мятой, лепестками роз, цедрой цитрусовых. А в уже заваренный и процеженный отвар добавляют 1 ч. л. меда и маленькую палочку корицы. Получается тонизирующее средство, которое лучше пить в первой половине дня.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Отвар из листьев малины - полезный чай

Ферментация – это процесс обработки листьев для получения продукта с определенными вкусовыми и ароматическими свойствами. Проводится в несколько этапов: подвяливание, скручивание, брожение и сушка.

Важный момент: сушку сырья выполняют при высокой температуре — от +60 до 90°С. Однако при таком способе заготовки некоторые полезные вещества разрушаются или теряют лечебные свойства.

По полезности с уступает сырью, заготовленному и просушенному самостоятельно естественным способом.

Заключение

Чай из листьев малины ничем не уступает по пользе напитку из ягоды. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, но реже вызывает аллергические реакции. Средство положительно влияет на организм, эффективно при простудных заболеваниях. Хорошо сочетается с различными травами и продуктами: медом, душицей, смородиной.