Особенности и правила обрезки инжира в домашних условиях

Добрый день, мой читатель. Инжир (фига, смоковница) нуждается в правильном уходе, в том числе и обрезке. Чтобы растение было красивым и здоровым, садоводу нужно учитывать некоторые нюансы, связанные с ним.

Обрезка инжира

Особенности выращивания инжира

В природе ареал произрастания инжира – это Малая Азия и Аравия. Там это растение было окультурено (как считают ученые – едва ли не первым в мире), и оттуда оно распространилось по всем районам, где климат позволял его выращивание.

Растет смоковница преимущественно в тропиках или субтропиках. В России под открытым небом она живет на Северном Кавказе и в Крыму, образуя деревья высотой до 5 м, в пазухах листьев которых вырастают круглые сочные ягоды. Вызревает инжир постепенно, так что во время сезона плодоношения на одном дереве можно видеть ягоды от уже созревших до еще только сформировавшихся. Часть из них могут уйти под зиму и дозреть уже весной – если, конечно, зимой не будет морозов сильнее -7 градусов.

Инжир крайне теплолюбив. Мороз в -15 или -18 градусов убивает все однолетние побеги, а на двухлетних и старше ягод не образуется. Однако дерево может восстановиться, если уцелели почки на скелетных ветвях.

В средней полосе России инжир выращивать можно, но только в виде раскидистого куста или кордона, чтобы на зиму можно было его укрывать. В этом случае обрезание смоковницы будет происходить так же, как делается с укрывными сортами винограда.

Как обрезают инжир в разных регионах

На юге фигу обрезают двумя способами:

  1. Осенью, когда опали листья.
  2. Весной, до пробуждения почек.

Обрезка призвана решать несколько задач:

  • формирование кроны и ее снижение;
  • прореживание за счет неудачно расположенных ветвей;
  • удаление сухих и поврежденных побегов;
  • омолаживание старых деревьев за счет удаления крупных веток и выращивания новых.

Главное при обрезке – не переусердствовать, иначе массово тронутся в рост боковые побеги. Каждый срез надо обрабатывать варом, а верхние побеги лучше не срезать весной, а прищипывать в течение лета.

Обрезка инжира

Севернее инжир растят только в виде невысокого куста – такого, чтобы можно было целиком закрывать на зиму. Поэтому обрезка ведется только осенью. Все летние побеги урезаются максимум до 20 см, оставляя лишь 1-2 почки на будущий год. После этого куст обматывают рогожей, укрывают тростниковыми матами либо просто засыпают сухой землей или опилками до весны.

Выращивание инжира в комнате

Фигу можно выращивать и дома на подоконнике. Для этого надо выбрать те сорта, которые отличаются небольшим ростом и не нуждаются в опылении.

Комнатный инжир тоже нуждается в подрезке, чтобы он не потерял привлекательности и мог плодоносить. Но, как и при выращивании на юге, дома не стоит слишком увлекаться, чтобы не вызвать загущение.

Обрезка ведется после опадания листьев. Если осенью этого не произошло, то инжир отправляют «на покой», помещая в затемненную комнату и ограничивая полив. Летние побеги срезают на 15-20 см до наружной почки, замазывая срезы варом или хотя бы пластилином.

Весной кадку с растением выносят на освещенный участок комнаты, и растение быстро дает молодые побеги и цветочные почки между листьев.