Осенняя обработка винограда от вредителей и болезней перед зимовкой

Обработка винограда

Виноград – одна из самых капризных растительных культур. Чтобы плоды всегда были здоровыми и вкусными, нужно ухаживать за кустарником на протяжении всего года. Осенью после сбора урожая обязательна предзимняя обработка. Для нее можно использовать различные химические или народные средства.

Зачем нужна осенняя обработка

Обработка винограда осенью – основной этап подготовки растения к зимовке. Необходима она для следующих целей:

  • если этого не сделать, личинки вредителей останутся на растении и проникнут в землю, весной они активизируются и погубят его;
  • удастся избавиться от возбудителей болезней, которые могут прятаться в треснутой коре или под чешуйками почек, весной они приведут к развитию грибковых заболеваний.

Чтобы под зимним укрытием не образовалось плесени и грибков, виноград нужно опрыскивать. Второй этап подготовки – защита от заморозков.

Сроки обработки

Садоводы не устанавливают точных сроков, когда нужно опрыскать виноград осенью перед укрытием. Рекомендуется это сделать сразу после того, как опали листья, но еще не успели закрыться почки. Если сделать опрыскивание позже, почки могут погореть, что приведет к гибели растения.

У опытных виноградарей есть свое мнение по этому поводу. Они рекомендуют обрабатывать растение сразу после того, как собран урожай винограда, а листва еще остается зеленой. Также они советуют повторно опрыскать виноградник весной.

Избавляемся от вредителей

На заметку! 

Проводить предзимнюю обработку нужно обязательно в сухую и безветренную погоду. Если после нанесения раствора прошел обильный дождь, следует повторить процедуру.

Обработка железным купоросом

Наиболее распространенная практика среди садоводов – опрыскивать купоросом. Он защищает растения от таких заболеваний, как оидиум, бактериальный рак и пятнистый некроз. Кроме того, благодаря такой обработке сведен к минимуму риск возникновения плесени и гнили. Как правило, они появляются зимой из-за перепада температур под укрытием. Чтобы не навредить растению, обработку купоросом нужно делать правильно, придерживаясь нескольких простых принципов:

  • растворять его рекомендуется в горячей воде, лучше для этой цели использовать стеклянную банку или пластмассовое ведро;
  • для виноградника подойдет концентрация раствора от 3 до 5%, то есть, 300-500 г вещества на 10 л воды;
  • молодому растению нужна обработка раствором слабой концентрации: 100 г купороса на 10 л воды.

Читайте также: Признаки листовертки на винограде и способы борьбы с ней

Стоит заметить, что железный купорос способен защитить растение только от заболеваний, гнили и плесени. Справиться с вредителями он не может. Для этой цели лучше обработать растение другими народными средствами. Железным купоросом также обрабатывают лозу, почву под кустом и черенки, прежде чем отправить их на хранение.

Опрыскивание медным купоросом

Рекомендуется также обработать перед укрытием кустарник медным купоросом. Смесь его с известью называют бордосской жидкостью. Цель применения – защитить растение от болезней, гнили и плесени. Подходит раствор слабой концентрации, даже однопроцентный: для этого необходимо растворить 100 г вещества в 10 л воды.

Стоит учесть, что после нанесения раствора лоза может слегка потемнеть. Не стоит бояться, такое явление считается нормой. Растение через несколько дней вновь приобретет естественный оттенок.

На заметку! 

Если говорить об обработке кустов осенью, виноградари рекомендуют отдать предпочтение медному купоросу. В отличие от железного он не создает отрицательного воздействия на морозостойкость куста.  

Обработка мочевиной

Для обработки винограда на зиму от болезней лучше использовать мочевину. Это эффективное средство для защиты растения от следующих видов вредителей:

  • парша;
  • тля;
  • медянка;
  • долгоносики.

Читайте также: Выбираем препараты для опрыскивания деревьев осенью

Чтобы правильно подготовить средство, необходимо взять 500-700 г мочевины и растворить его в 10 л воды. Рекомендуется тщательно перемешать состав, чтобы не образовалось осадков. В противном случае на виноградной лозе могут появиться ожоги. Оптимальный срок обработки – 1-1,5 месяца до первых заморозков.

Применение других препаратов

Перед укрытием на зиму можно обработать виноградник и химическими препаратами. Этот метод считают наиболее простым и эффективным. Существует множество различных препаратов, их можно разделить на два вида по принципу действия:

  1. Контактные средства помогают избавиться от насекомых и личинок за быстрое время. К таковым относятся Акари, Травертин или Конфикс.
  2. Системные препараты. Отличаются тем, что имеют свойство проникать глубоко в ткани растений. Они защищают не только от вредителей, но и от болезней, имеют длительный срок действия. К системным средствам относится Командор и Калипсо.

Препараты следует применять строго по инструкции. Если нужна обработка от насекомых, лучше проводить ее сразу же после сбора урожая. Связано это с тем, что чаще всего вредители атакуют растение в период созревания плодов.

Использование народных средств

Не всегда есть возможность приобрести готовый химический препарат для обработки винограда. Заменить его можно средством из подручных компонентов. По мнению виноградарей, некоторые из них не менее эффективны.

Содовый раствор

Действенное народное средство, которое позволяет бороться с такими проблемами, как мучнистая роса, серая гниль, гусеницы или оидиум. Кроме того, можно выделить еще несколько положительных свойств его применения:

  • стимулирование роста молодых кустиков;
  • омоложение взрослых кустарников;
  • укрепление ствола;
  • улучшение вкусовых качеств плода.

Чтобы приготовить содовый раствор для осеннего опрыскивания, нужно смешать:

  • пищевую соду – 1 ст.л.;
  • любое растительное масло – 1 ст.л.;
  • любое моющее средство в жидком виде – 100-200 мл;
  • вода – 10 л.

Необходимо соединить все компоненты и тщательно перемешать так, чтобы не осталось осадка. Стоит заметить, что такой состав, в отличие от готовых химикатов, безвреден, поэтому проводить обработку можно в любое время года. Но лучше воздержаться от опрыскивания, когда уже созрели плоды.

Раствор марганцовки

Еще одно эффективное средство от вредителей и болезней. Для приготовления необходимо развести 1 г марганцовки в 200 мл воды. Осенью рекомендуется обрабатывать таким средством прикорневую область, так как там скапливается больше насекомых. По желанию можно добавить в раствор несколько капель борной кислоты, чтобы создать для виноградного куста дополнительную защиту микроэлементами и укрепить морозоустойчивость перед зимовкой.

Йодовый раствор

Если на кустах появилась серая гниль, справиться с ней поможет раствор на основе йода. Для его приготовления нужно соединить 0,5 ч.л. этого химического элемента с 10 л воды и дождаться, когда он полностью растворится. После этого им можно опрыскать растение. Преимущество йода – его безопасность. Выполнять обработку можно без специализированной защиты, так как он не причинит вреда при попадании на кожу.

Читайте также: Готовим баковые смеси для винограда правильно

Смесь золы

Такое средство поможет не только устранить садовое заболевание, но и стать отличным средством для его профилактики. Кроме того, оно укрепит куст, сделает его более устойчивым к перепадам температур. Рекомендации по приготовлению:

  1. Подготовить 500 г древесной золы. Предварительно ее измельчить и изъять из нее инородные компоненты.
  2. Растворить в 10 л воды. Дождаться, когда получится однородный раствор.
  3. Превратить в стружку половину куска хозяйственного мыла. Добавить ее в жидкость, перемешать.
  4. Настаивать готовое средство в течение 3 часов.

Обрабатывать самодельным препаратом кусты винограда так же, как и готовым химикатом – опрыскиванием или поливом под корень. Многие садоводы рекомендуют отдать предпочтение народным средствам, связывая это с тем, что они принесут кусту дополнительную пользу. В следующем году увеличится количество здорового и вкусного урожая.

На заметку! 

Если осенняя обработка проводится, когда листья еще не успели опасть, лучше выполнять ее в пасмурную погоду. В противном случае воздействия солнечных лучей через капли жидкости может возникнуть ожог на листве.

Правила проведения опрыскивания

Обработка против болезней и вредителей будет эффективна только при правильном ее выполнении. Стоит учитывать несколько важных моментов:

  • если на улице солнечно, рекомендуется перенести обработку на утреннее или вечернее время;
  • к этому времени уже необходимо собрать урожай гроздьев, есть ягоды после опрыскивания нельзя;
  • покрывать растение следует тонким слоем со всех сторон;
  • стоит строго соблюдать дозировку, если она будет меньше, обработка будет неэффективной, если больше – может возникнуть ожог на растении;
  • по желанию можно провести процедуру еще раз через 14 дней для большей эффективности.

Опрыскивание

Если для опрыскивания используются химикаты, необходимо позаботиться о собственной защите – надеть высокие резиновые перчатки, плотную одежду, маску или респиратор. Пренебрежение правилами может привести к образованию ожога на коже или слизистой оболочке.

Чем обработать стволы

На стволах чаще всего скапливается гниль, грибковые инфекции и плесень. Рекомендована предзимняя обработка от болезней, чтобы в дальнейшем не произошло заражение побегов. Состав для обработки:

  • развести 500 г негашеной извести в 5 л воды;
  • через несколько минут влить к содержимому еще 1 л воды;
  • содержимое тщательно перемешать.

Таким средством можно брызгать на ствол или наносить его с помощью кисти. Особенно тщательно рекомендуется обрабатывать трещины, где скапливается больше всего бактерий.

Когда проводить укрытие после опрыскивания

Укрывать растение  перед зимой можно в любое время. Опытные садоводы рекомендуют это делать сразу после проведения обработки, т.к. после создания защиты раствор лучше впитается в части растения и будет эффективнее действовать.

Осенняя обработка винограда очень важна. Она положительным образом воздействует на закладку будущего урожая, делает растение более устойчивым к морозам, перепадам температур и повышенному уровню влажности. Важно выполнить ее правильно, подобрав наиболее подходящее средство.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-35’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-35’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111645] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-31’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-31’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[16973] = »

!function (d, id, did, st) { var js = d.createElement(‘script’); js.src=»https://connect.ok.ru/connect.js»; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == ‘loaded’ || this.readyState == ‘complete’) { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertGroupWidget(id,did,st); }, 0); } }} d.documentElement.appendChild(js); }(document,’ok_group_widget’,’54857952329754′,'{‘width’:470,’height’:95}’); «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[49504] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-27’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-27’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12311] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12312] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-14’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-14’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157176] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-39’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-39’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157175] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-36’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-36’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111646] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-33’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-33’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111643] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-30’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-30’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111648] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-32’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-32’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12309] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[39276] = »

wowlink(70)»+»ipt> «;
cachedBlocksArray[12314] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-19’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-19’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12313] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-16’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-16’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12310] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-9’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-9’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12307] = «»+»ipt> «+»ipt>»;