Оригинальный способ приготовления на зиму компота из чернослива

Добрый день, мой читатель. Всем знаком компот, который варят из сушеного чернослива. Его включают в меню в качестве приятного на вкус напитка. На зиму можно приготовить ароматный компот из свежих плодов, используя доступный и несложный рецепт.

Компот из чернослива. Иллюстрация для статьи используется с сайта floral-house.ru

Ароматный компот на зиму из чернослива

Готовится освежающий с прекрасным насыщенным цветом компот быстро, но результат получается с замечательными вкусовыми качествами. Важно правильно отобрать сырье при покупке. Плоды должны быть спелыми и плотными с кожицей, равномерно окрашенной в характерный для чернослива темно-синий оттенок. На поверхности не должно быть вмятин, повреждений, следов гниения или плесени.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив — 0,8 кг;
  • сахарный песок средней фракции — 2 стакана;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Предварительно необходимо подготовить стеклянные банки, которые промывают содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют 3-4 минуты над паром. Можно их осторожно ошпарить кипятком. Затем переворачивают емкости на плотную полотняную салфетку или льняное полотенце. Их поверхности должны высохнуть.

Стерилизуют также стеклянную влажную после мытья посуду в духовом шкафу. Банки вверх дном ставят на решетку так, чтобы они не касались стенок и друг друга. Только после этого включают нагрев, установив указатель температуры на 180 градусов. Спустя 35-40 минут духовку отключают и оставляют в ней банки до остывания. Можно для стерилизации использовать микроволновую печь.

Приготовление:

  1. Плоды чернослива нужно несколько раз промыть в слегка согретой воде. Перекладывают их в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
  3. При средней температуре доводят ее до закипания и при активном постоянном помешивании пересыпают сахар.
  4. После растворения всех сахарных крупинок нагрев уменьшают, а затем перекладывают в сироп чернослив.
  5. Продолжают варить плоды на протяжении 20 минут.
Компот из чернослива. Иллюстрация для статьи используется с сайта eda-land.ru

Раскладывают чернослив равномерно по банкам. Вливают кипящий сироп. Сразу закатывают ошпаренными кипятком и просушенными крышками. Переворачивают емкости на полотенце, укутывают герметично теплым пледом. Оставляют остывать на несколько суток. Хранится компот хорошо в условиях погреба.

Компот без консервации

Можно приготовить черносливовый компот, который не будет долго храниться, но позволит полакомиться приятным напитком на протяжении недели.

Ингредиенты:

  • чернослив сушеный — 1 кг;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок среднего помола — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Чернослив, который предназначен для компотов, необходимо несколько раз тщательно промыть прохладной проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпают отмеренный сахарный песок.
  3. Вливают вскипевшую воду.
  4. Помешивают, пока растворится сахар.
  5. Затем добавляют чернослив.
  6. Варить необходимо при средней температуре.
  7. После активного закипания компота температуру понижают до минимального значения.
  8. Томят компот 20 минут. За этот период чернослив должен стать мягким.

Снимают кастрюлю с плиты и оставляют на столе до охлаждения. Компот переливают в стеклянные емкости и помещают в холодильник. 

При любом способе приготовления черносливовый компот порадует приятным вкусом и насыщенным темно-синим оттенком.