Огурцы с горчицей — оригинальный деликатес на зиму

Добрый день, мой читатель. Маринованные огурцы на зиму – один из самых популярных рецептов. Но у каждой хозяйки есть свои секреты. Поэтому мы предлагаем вам новый рецепт, который мало кто пробовал, – огурцы в маринаде из горчицы.

Маринованные огурцы на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Особенности рецепта

Главное, на что надо обратить внимание, – это температура. Хранить «горчичные огурцы» надо в прохладном месте, чтобы банка не забродила. Жители села могут отправлять консервацию в погреб, а горожанам подойдет холодильная камера.

Кроме того, рецепт имеет следующие преимущества:

  1. Уксус не используется, что положительно сказывается на вкусе огурцов.
  2. Консервация не стерилизуется – и витамины не погибают.

По вкусу огурцы в горчице похожи на квашеные овощи, но из-за заливки они более острые и вкусные.

Огурцы с горчицей для трехлитровой банки

Если надо приготовить сразу 3 литра консервации, вам потребуются:

  • 2 кг мелких свежих огурцов;
  • порошок горчицы – 1 столовая ложка;
  • листья и корень хрена – по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп, листья смородины либо вишни, черный перец в горошке – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубца.

Процедура готовки:

  1. Огурцы промываются под проточной водой и вымачиваются в холодной воде 3-4 часа. Обрезаются кончики огурцов, а вода меняется каждый час на свежую.
  2. Готовится кипяток – не менее 1,5 л. Кипеть вода должна минимум 5 минут.
  3. В кипяток добавляется соль. Когда кипение окончено, в горячую воду засыпается порошок горчицы и тщательно перемешивается, чтобы растворилось все.
  4. Банки стерилизуют, на дно кладут укроп, чеснок, перец и прочие специи.
  5. Огурцы укладывают поверх слоя специй – достаточно плотно, чтобы осталось максимально мало пустого пространства.
  6. Затем огурцы заливают горячим, но не кипящим раствором соли и горчицы.
  7. Банки укупоривают пластиковыми (не металлическими!) крышками.
  8. емкости отправляют на хранение в холодное и темное место.
  9. Через 2-3 месяца огурцы набирают максимум соли и вкуса.
Маринованные огурцы на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Маринованные огурцы с горчицей

Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сами огурцы (небольшого размера) – не менее 2 кг.
  • Зелень (укроп, хрен, петрушка и другие разновидности по желанию, возможностям и вкусу готовящего) – сколько потребуется для приготовления.
  • Болгарский перец (красный или зеленый) – 1 штука (лучше брать крупный экземпляр).
  • Острый красный перец – 1 штука.
  • З зубчика чеснока.
  • Водка (или 40% раствор медицинского спирта) – 1 столовая ложка.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Порошок горчичный – сколько захочется.
  • Черный перец в горошке – 5-6 штук.
  • Листья смородины, вишни и лаврушки (по желанию) – 5-6 штук каждого.
  • Соль и сахар – по 200 г на 5 л воды.
  • Уксус 9% – 200 мл на 5 л воды.

Готовится блюдо так:

  1. Огурцы промывают, обрезают им кончики и вымачивают 3-4 часа в холодной воде (меняя воду раз в час).
  2. Банки стерилизуют на пару.
  3. В банки закладывают огурцы, зелень, перец (нарезанный колечками) и прочие специи в том количестве, которое нравится будущим едокам.
  4. Огурцы в банках заливают кипящим рассолом (по 200 г соли и сахара, 200 мл 9% уксуса на 5 л воды)
  5. В банку вливают 1 столовую ложку водки и горкой засыпают сухую горчицу.
  6. Банки закупоривают, переворачивают вниз крышкой и оставляют в тепле до полного остывания.

Огурцы по этому рецепту хранятся не менее года.