Огурцы на зиму, засоленные холодным способом без уксуса

Засоленные таким способом огурчики получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Если вы не знаете, куда деть дачный урожай огурцов, то эта заготовка будет идеальным вариантом. Ведь алгоритм приготовления элементарно прост: расфасовать огурцы по стеклянным банкам, присыпать их солью, положить сверху зелень петрушки, листья хрена и перец и залить все это холодной очищенной водой. Уже через месяц огурцы должны полностью просолиться, стать хрустящими и приобрести восхитительный аромат и вкус. Поскольку при изготовлении заготовки не используется уксуса, хранить ее следует исключительно при пониженной температуре воздуха (например, в сухом погребе).

Засоленные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Ингредиенты, необходимые для приготовления заготовки в банке емкостью 1 литр:

  • 0,5-0,6 килограмма некрупных огурцов;
  • 30 грамм пищевой нейодированной соли крупного помола;
  • пара веточек зелени петрушки;
  • по две штуки листьев смородины и листьев хрена;
  • около 10 грамм острого перца чили.

Тщательно помойте огурцы и отберите подходящие для засолки: они должны быть некрупными и обладать плотной и крепкой текстурой. Если вы купили огурцы, или они уже давно были собраны с грядок, то лучше будет предварительно замочить их в холодной воде на два или три часа. Эта процедура поможет смыть с их поверхности вредные вещества, а сами плоды напитаются влагой, что позволит им просолиться значительно быстрее и равномернее.

емкости для закладки огурцов необходимо хорошенько вымыть. Идеальным будет их стерилизовать, но в принципе делать это не обязательно. Разложите по банкам огурчики и присыпьте их 25-30 граммами соли.

Засоленные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Сверху огурцов положите в банках острый перчик чили, зелень петрушки, листья хрена и смородины. Очень важно расположить зелень именно сверху плодов огурца, в противном случае последние могут потерять хрусткость и получиться мягкими. Перец можно класть цельный или лишь кусочек – варьируйте остроту будущей заготовки в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

После того как все ингредиенты будут расфасованы по банкам, остается только залить их доверху чистой холодной водой и закрыть капроновыми крышками. Интенсивно встряхните несколько раз каждую баночку, чтобы по ее содержимому смогла равномерно распределиться соль.

Оставлять готовые огурцы, засоленные холодным способом без уксуса, при комнатной температуре нельзя – так они быстро испортятся. Идеальным местом для хранения в данном случае является прохладный, но непременно сухой погреб. По прошествии одного месяца можно будет открыть первую баночку и попробовать уже просолившиеся хрустящие огурчики. Початые банки следует убирать в холодильник.