Обрезка персика весной: правила, особенности и советы для начинающих

Обрезать весной персик нужно обязательно, так как без этого дерево загущается, а урожай будет меньше. Но если не знать правил проведения работы, можно нанести вред растению, особенно часто это случается у начинающих садоводов. Лучше вначале разобраться с этим вопросом, изучить рекомендации, посмотреть картинки со схемами формирования.

Зачем проводить обрезку

Эта плодовая культура одна из самых требовательных, если не ухаживать за деревом, то потом исправить проблему потом будет сложно. Без ежегодного удаления лишних побегов персик не способен реализовать свой потенциал, придется уделять ему время по целому ряду причин:

  1. Цветение начинается раньше, плоды вырастают крупнее, вкус намного лучше. Чем больше завязи на дереве, тем меньше персики, вкус снижается, как и содержание полезных веществ.
  2. Развитие проходит неправильно. Без обрезки деревья преждевременно взрослеют, стареют намного раньше.
  3. Ослабляется иммунитет. При большом количестве почек растению не хватает питательных веществ, ухудшается состояние коры и древесины, вероятность заболеваний повышается в разы.
  4. Внутренняя часть кроны плохо освещается, если побегов слишком много. Из-за этого внутри плоды созревают хуже, часто появляются очаги грибка из-за того, что влага испаряется плохо.
  5. Острые развилки веток хрупкие, в этих местах дерево очень часто ломается. Поэтому все такие побеги удаляют еще в молодом возрасте.
  6. Персиковые деревья основную часть питательных веществ пускают на формирование молодых ветвей. Если не нормировать их количество, то растение истощается, от этого страдают плоды.
  7. Если изначально не формировать крону, она разрастется неправильно, исправить проблему потом не получится. Это ухудшит урожайность, усложнит сбор плодов, сильно повысится вероятность появления трещин на развилках.

Совет!Формирование начинать с первого года жизни саженца. Выбрать схему, проводить работы по ней.

Что использовать для работы

Нельзя применять подручные приспособления, надо заранее купить все необходимые инструменты. Использовать их только для обрезки плодовых деревьев, обязательно дезинфицировать рабочие части перед каждым новым деревом и после окончания работы. Основной набор выглядит так:

  1. Секатор. Им удобно срезать тонкие ветки, небольшие побеги. Подбирать под руку, чтобы было удобно держать.
  2. Садовый нож. Использовать для подрезки задиров на коре, удаления небольших отростков, поросли.
  3. Ножовка для деревьев. Имеет узкое лезвие, им можно добраться до любого места, проще всего приобрести складной вариант.
  4. Секатор с длинными ручками. Если его нет, то купить стремянку подходящей высоты.
  5. Небольшая кисть. Ей наносить защитный состав на все срезы.

Выбирать качественный, хорошо заточенный инструмент. Чем острее лезвия, тем ровнее будут срезы, это способствует их быстрому высыханию. Со временем некоторые приспособления требуют заточки, это можно делать своими руками или в специальной мастерской.

Виды обрезки и их особенности

Вариантов проведения работ всего 5, каждый проводят с определенной целью, важно подобрать правильный способ. Все зависит от возраста дерева, его состояния после зимнего периода. Основные типы такие:

  1. Санитарная.
  2. Восстановительная.
  3. Омолаживающая.
  4. Восстановительно-формирующая.
  5. Формирующая.

Каждый способ требует правильного выполнения, поэтому нужно разобраться со всеми по отдельности. Тогда выбрать правильный метод не составит труда. Совмещать разные варианты, если это необходимо.

Санитарная и восстановительная

Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
  2. Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
  3. Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
  4. При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.

Вначале надо внимательно осмотреть крону, определить масштабы проблемы, наметить, что удалять в первую очередь. Подготовить инструмент, который подойдет для таких целей. Не проводить работу очень рано, чтобы срезанные торцы не подморозило при возвратных заморозках.

Омолаживающая и восстановительно-формирующая

Делать желательно раз в 4-5 лет, так как дерево рано начинает плодоносить, поэтому стареет намного быстрее большинства плодовых культур. В этом случае важно подробно разобрать обрезку персика весной для начинающих – в картинках пошагово показан процесс, также нужно помнить ряд рекомендаций:

  1. Срезать старые ветки полностью, если есть молодые побеги возрастом от 2 до 4 лет. Оставить несколько крепких, правильно растущих элементов, чтобы растение пустило все ресурсы на их развитие, так можно быстро омолодить его.
  2. Укоротить скелетные ветви на 1/3 длины. А на следующий год вырезать лишнюю поросль и сформировать будущую крону.
  3. Если отдельные части трескаются либо с них сходит кора, лучше убирать немедленно. Еще один признак старения – большое количество лишайника на поверхности.
  4. Иногда оставляют волчок, растущий под старой веткой, из него после обрезки вырастает мощный побег.
  5. Если работу не проводили ни разу, обрезать персиковое дерево придется радикально. В самых сложных случаях оставляют буквально по 60-80 см скелетных ветвей, остальное убирают. Чем старше растение, тем сложнее ему регенерироваться.
  6. На следующий год после омоложения провести формирующую обрезку, ее главная цель – задать контур будущей кроны. Проводить по правилам, которые описаны в следующем разделе с той лишь разницей, что надо нормировать количество скелетных веток, не оставлять их слишком много.

Не стоит откладывать омолаживающую обрезку персика до появления явных признаков старения. Делать ее лучше всего тогда, когда урожайность заметно снизилась без видимых причин. Обычно в первый раз работы проводят в более щадящем режиме, потом подбирать метод по ситуации, оценивая состояние заранее.

Формирующая

Цель этого варианта – стимулировать усиленный рост молодых побегов, нормировать количество завязей, чтобы им хватало питания, обеспечивать хорошее освещение всей кроны. Проводить работы каждый год, проще всего совмещать их с санитарной обрезкой, всегда вначале удалять поврежденные части и только потом приступать к формированию по таким правилам:

  1. Убирать все ветки, растущие в неправильном направлении, загущающие крону. Обязательно удалять прикорневую поросль и поросль, появившуюся на скелетных частях, растущую вверх.
  2. Прищипывать или подрезать верхушки ветвей, стимулировать рост молодых побегов, на которых образуются завязи на следующий год.
  3. Оставлять примерно 7-8 скелетных ответвлений, остальные убирать. Время от времени вырезать самые старые части, оставлять более молодые. Если делать работу ежегодно, то омолаживающая обрезка понадобится нескоро.
  4. Заранее определить форму кроны, проводить работу по подходящей схеме. Если делать работу без системы, то развитие замедлится или же дерево вырастет слишком большим, будет неудобно собирать урожай, проводить обработки от вредителей.
  5. Нормировать количество плодоносящих побегов. Обычно удаляют около 30%, так как персик склонен формировать слишком много завязей, в результате плоды растут мелкими, а дерево сильно истощается.

Совет!Одновременно с формирующей проводить контурную обрезку. Убирать все выступающие ветки, делать диаметр одинаковым со всех сторон.

Перед проведением работы просмотреть видео от специалистов – для начинающих это лучший вариант, так как процесс показывают наглядно, объясняют каждый шаг. Нельзя проводить работу бессистемно, так как дерево требуется формировать по схеме, иначе нормально плодоносить оно не будет.

Особенности обрезки по годам

Важно знать, как правильно обрезать персик в первые годы, дальше работу проводят по одинаковой схеме. Сажать лучше всего осенью, чтобы в весенний период приступить к формированию годовалого саженца. Помнить простые советы:

  1. После посадки подрезать верхушку на 5-10 см, все зависит от высоты растения. Боковые ответвления укоротить примерно на треть. Если высаживали осенью, сделать это можно и весной.
  2. Правильно обрезать персик через год после посадки – оставить только будущие скелетные ветки. Выбирать побеги, которые расположены не под острым углом по отношению к стволу. Оставлять их равномерно по всей окружности. Укорачивать не больше, чем на треть. Если за год прирост составил меньше 30 см, то проводить работу не стоит.
  3. На второй год повторить все, что делалось в предыдущий сезон. Нормировать количество скелетных ответвлений, убрать все лишнее, побеги укоротить. Если какие-то части начали расти неправильно, лучше убрать их в молодом возрасте.
  4. Через 3 года начинается плодоношение. Поэтому нужно вырезать все слабые побеги. Если молодые ветки за год приросли больше, чем на 50 см, укорачивать их на треть. Делать крону разреженной.
  5. В последующие сезоны проводить работы так же, только со временем может понадобиться омоложение. В этом случае проще всего укорачивать старые побеги вначале на треть, а потом постепенно избавляться от них, лучше всего каждый год убирать по одной крупной ветке, чтобы дерево не испытывало сильный стресс.

Если правильно сформировать персик изначально, ухаживать потом намного проще. А если дерево разрослось бесконтрольно, следует наводить порядок постепенно, радикальное удаление большого количества ветвей может уничтожить растение.

Схемы обрезки

Вариантов несколько, разобраться в них несложно. Подбирать следует с учетом климата в регионе, свободного места на участке, а также условий выращивания. Если не использовать для обрезки персика весной схему, то потом исправить ошибки сложно. Самые распространенные методики:

  1. Веерное или чашеобразное формирование проводят так: в первый год подрезают верхушку, а две самые крепкие боковые ветки подвязывают к колышкам, чтобы они отходили от ствола под углом не меньше 45 градусов. На следующий год центральный побег укорачивают почти до места разветвления, формируют в 4 скелетные ветки в нижнем ярусе и 5 в верхнем. Срезают побеги, направленные вниз, убирают лишнюю поросль.
  2. Улучшенная чаша похожа на первый вариант, но в этом случае оставляется больше побегов по всей окружности ствола. Крона получается прочнее, при этом дерево компактное, высота почти никогда не превышает 3 метра.
  3. Кустовидная форма подходит для регионов с не очень жарким климатом. В этом случае срезают центральную часть, оставляют 4 ветки из нижнего яруса, которые на следующий год укорачивают на треть. Еще через год оставить на каждом из основных ответвлений по 7-8 самых крепких побегов, которые будут плодоносить на следующий год.
  4. Пирамидальный вариант подойдет для средних широт. В этом случае центральную часть не срезают, а укорачивают. Формируют 2-3 яруса, нижняя часть должна быть больше верхней, это надо для нормального освещения кроны. Самое главное – прореживать персик, он не должен загущаться и перегружаться большим количеством завязи.

Если места на участке мало, лучше делать дерево повыше, если пространства хватает – удобнее всего придавать чашевидную форму. Всегда следить за тем, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом, проще всего фиксировать их в нужном положении с помощью колышков.

Когда проводить работу

Чтобы не нанести вред, подбирать правильное время для обрезки. Если допустить ошибку, то персик будет долго восстанавливаться, резко возрастет опасность заражения болезнями, иногда это приводит к гибели. Исключать любые проблемы, помнить следующее:

  1. Подбирать момент между набуханием почек и их раскрытием. В этот период интенсивное сокодвижение еще не началось, но при этом легко увидеть все мертвые ветки с подсохшими, не развивающимися почками. Обычно это происходит в апреле-мае в зависимости от региона.
  2. Убедиться, что в ближайшие дни не будет ночных заморозков. Температура должна быть плюсовой, в идеале около 10 градусов.
  3. Не проводить обрезку во время осадков и при высокой влажности. Дождаться высыхания коры, предпочтителен ясный теплый день.

Работу проводить не только весной, уход нужен в течение сезона. Следует ознакомиться с особенностями процесса летом и осенью, чтобы при необходимости справиться без ошибок:

  1. Летом убирают все засохшие и омертвевшие ветки. Определить их легко по отсутствию листьев или их засыханию, часто это признак заболевания, поэтому срезать их обязательно. Обычно это делают в июне или июле, когда завязи еще небольшие.
  2. Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая. Лучше всего подходит период с сентября по октябрь месяц, когда листва уже опала, а растение подготовилось к зиме. В этом случае можно убирать старые ветки или же вырезать молодую поросль, загущающую крону.

Совет!Желательно совмещать разные варианты проведения работ, чтобы персик был здоровым и давал максимальный урожай.

Нельзя проводить обрезку весной, если на земле еще лежит снег, а почки еще не начали набухать. Но и опаздывать не стоит – если цветочные бутоны раскрываются – правильный момент упущен. Обычно с момента пробуждения до начала цветения проходит как минимум 10-14 дней, поэтому времени достаточно.

Как ухаживать после обрезки

Чтобы деревья после проведения работы испытывали наименьший стресс и ничем не заразились через открытые части древесины, надо обеспечить правильный уход. Обрабатывать в тот же день, заранее приготовить все необходимое, соблюдать простые советы.

  1. Точить инструмент, если он затупился. Сразу складывать все удаленные части в кучу, потом выносить их и сжигать, исключить распространение заболеваний или вредителей.
  2. Срезы замазывать садовым варом или обильно обрабатывать раствором медного купороса. Заделывать как можно тщательнее, не оставлять открытых участков.
  3. Повреждения на коре тоже закрыть. Иногда есть смысл прижать отслоение, обернув мешковиной и обвязав шпагатом.
  4. Обработать все дерево специальным составом от болезней. Это защитит его от заражения в период, когда иммунитет ослаблен, и повреждения еще не засохли.
  5. Полить персик, использовать от 3 до 8 ведер воды в зависимости от размера дерева. После этого мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
  6. Белить ствол и нижнюю часть скелетных ветвей. Проводить работу как весной, так и осенью.

После обрезки внести удобрения, если почва не очень питательная. Купить готовый комплекс для плодовых деревьев, соблюдать нормы, рекомендованные производителем. Всегда убирать опавшую листву, в ней часто зимуют личинки вредителей, а также споры грибковых болезней.

Рекомендации от опытных садоводов

Чтобы не допустить ошибок при работе, лучше учесть опыт тех, кто выращивает персики много лет. Все рекомендации просты в реализации, если помнить о них, то вероятность повреждения или заражения болезнями снизится до минимума:

  1. Обеззараживать секаторы и другие режущие инструменты при переходе на каждое новое дерево. Иначе, если в саду есть хотя бы одно больное, заразятся все остальные.
  2. Если сформированный в форме куста вариант укрывают на зиму, снятие утепления проводить как минимум за неделю до обрезки. Это надо для адаптации к внешним условиям, плюс все больные ветки проявятся лучше.
  3. Для омолаживания не нужно убирать ветку целиком. Если она еще крепкая, есть смысл вначале укоротить ее на треть, часто это дает хороший эффект.
  4. При формирующей обрезке убирать треть длины. Если срезать больше, рост замедлится, а урожай в сезоне снизится.
  5. Точить лезвия в режущем инструменте каждый сезон, даже если они кажутся острыми. Чем четче срезы, тем меньше задиров коры на ветках.

При сильном обморожении дерева лучше убрать его и посадить новое, чаще всего растения плохо обновляются из-за повреждения тканей ствола. Снизить вероятность промерзания корней, для этого каждую осень мульчировать приствольный круг толстым слоем торфа, а зимой подгребать снег.

Обрезать персик обязательно каждую весну, убирать все поврежденные и сухие побеги, формировать крону, предотвращать загустение. За счет этой операции легко нормировать количество завязи, чтобы дерево не истощалось, а плоды росли крупными и сладкими.