О жабах в жизни садоводов — с любовью

Нет в жизни справедливости! Ленивыми отъевшимися кошками, от которых пользы ни на грош, умиляется весь Интернет, а замечательное со всех сторон, кроме внешнего вида, существо— жаба, ничего кроме брезгливости у большинства не вызывает. Да ещё ладно бы просто неприязнь, так ведь многие ещё и извести её пытаются всеми возможными способами! Для садоводов такое поведение вообще непростительно: польза от жабы на участке неоценима. То есть бороться с присутствием жаб допустимо только людям с тяжёлой формой буфонофобии (патологической боязни лягушек и жаб), остальные должны их привечать, приманивать и окружать заботой. Вот об этих замечательных существах и будет статья.

О жабах в жизни садоводов — с любовью
О жабах в жизни садоводов — с любовью

Жабья жизнь

Жабы, как и лягушки, совершенно безответные существа, подвергаемые наукой всяческим экспериментам, чаще всего, несовместимым с жизнью. И изучены они, вроде бы, уже со всех сторон, пора бы перестать над ними измываться. Тем более, что некоторые виды уже занесены в Красную Книгу: европейцы свою камышовую жабу по большей части извели, охраняют теперь. В России такая есть только в Калининградской области и тоже охраняется. Да и с кавказской или колхидской жабой не всё благополучно, тоже в Красной Книге.

С нашей обыкновенной, или серой жабой, называемой иначе коровницей, вроде пока неплохо по общей численности. Распространена она от западных границ страны и до Байкала, передавая жабью эстафету на восток жабе монгольской, а та, в свою очередь – дальневосточной. К югу от Вологодской области встречается зелёная жаба, на Кавказе – колхидская.

Образ жизни у всех жаб схожий. Водоёмы им нужны только для размножения, а жить они предпочитают в более сухих местах. Жабы в процессе эволюции ухитрились максимально сохранить в себе природу амфибий. Икру они откладывают в воду, без воды икра нежизнеспособна. Из икринок появляются головастики с хвостами и жабрами, жизнь их тоже невозможна без воды. На завершающем этапе развития у головастиков отрастают лапки и появляется способность дышать воздухом. Ну, а потом они уйдут подальше от воды и будут жить там, если позволят условия, лет 15-17, а то и дольше, к воде устремляясь только в период размножения.

В отличие от лягушек, жизнерадостно скачущих в течение дня куда попало (со зрением у них плохо, и лягушка прыгнув, часто не знает, куда приземлится), жабы предпочитают ночной образ жизни. К тому же по-лягушачьи прыгать им не позволяет строение задних лапок, да и общие габариты тоже. Жабы — существа несуетливые и основательные. Они предпочитают ходить. То есть прыгнуть-то могут, но невысоко, недалеко и однократно. Или с большими паузами.

Со зрением у них тоже обстоит не очень: жабы, как и лягушки, хоть и могут различать цвета (что доказали совсем недавно), толком не различают объекты. Можно сказать, что зрение у них – глубокий минус, и они могут понять лишь, что в целом вокруг них творится, а вот деталей им не видно. Тем не менее, жить им это не мешает: жабам достаточно видеть движение, чтобы отличить живое от неживого, а дальше вопрос размера: маленькое считается едой, сравнимое по размерам — половым партнёром, среднекрупное — угрозой, а если большое— это вообще стена. Можно сказать, что жабы и лягушки оснащены своеобразными «датчиками движения». Кстати, и «навигатор» в них встроен – к своему убежищу они возвращаются, не плутая.

Ночью или в сумерках, когда жаба вышла подкрепиться, она обстоятельно заглатывает всех подряд. Зубов у неё, в отличие от лягушек, нет, а язык длинный и липкий. Выбрасывая его, жаба без лишнего напряжения ловит пролетающих или проползающих. В меню присутствуют преимущественно насекомые и беспозвоночные. Существенная часть рациона— муравьи. Наверное потому, что можно подойти к муравейнику, и никуда не отвлекаясь, наесться «от пуза». Да и «датчик» на муравьёв хорошо срабатывает, они шустрые.

Кожа у жаб грубее, чем у лягушек, и не так теряет влагу, что и позволяет жить вдали от воды. Но это совершенно не означает, что жаба может загорать на солнышке. Днём жабы предпочитают отсидеться в прохладном тёмном или тенистом месте – под корягами, пнями, в траве, под мульчей или камнями. С удовольствием пользуются норками, прорытыми в земле грызунами. Если земля рыхлая, могут туда и закопаться.

Зимуют жабы тоже в почве или в чьей-нибудь норе, или в кучах листвы. Пробуждаются в начале весны при среднесуточной температуре около пяти градусов тепла. Это очень ценно, потому что вредители как раз начинают выбираться из спячки. А тут голодная жаба!

Обыкновенная, или серая жаба
Обыкновенная, или серая жаба
Дальневосточная жаба
Дальневосточная жаба

Как отличить лягушку от жабы?

Лягушки по нашим участкам прыгают вовсю и вроде похожи на жаб, но отличить их легко:

  • Кожа у лягушек гладкая и влажная, у жаб – суховатая, более ороговевшая и в бородавках. На ощупь желательно не проверять, наши прикосновения им неприятны, мы слишком горячие для земноводных, да и токсичные вещества жабы выделяют заушными бугорками, когда пугаются. Наши отечественные жабы выделяют вещества неопасные для человека, нежелательно только попадание их на слизистые. А вот тропические бывают и откровенно ядовитые.
  • Лягушки прыгают везде днём, предпочитая светлое время для охоты, а жабы неспешно передвигаются вечером и ночью. Хотя в сырую и пасмурную погоду попадаются и те, и другие.
  • Лапки у лягушек намного длиннее, чем у жаб, да и сами они выглядят заметно стройнее. Внешний вид жаб наводит на мысли об избыточном весе. Поэтому лягушки прыгают, а жабы преимущественно ходят.
  • Лягушки и жабы отличаются и расцветкой: у лягушек окраска заметно более «весёленькая». Даже у наших скромных, в сравнении с тропическими, отечественных лягушек, преобладают яркие зелёные, жёлтые и светло-коричневые цвета. Жабам всё это ни к чему, они по ночам охотятся, поэтому и расцветки у них серо-коричневые, без изысков.
  • Икра лягушек и жаб тоже разная: лягушачья – желейная пузырчатая масса на воде, жабья – длинная лента из горошинок, зачастую обвивающая стебли водных растений.
Жабы часто употребляют в пищу вредителей
Жабы часто употребляют в пищу вредителей

О пользе жаб

И в Англии, и во Франции ещё в позапрошлом веке были специальные рынки жаб, на которых садоводы обзаводились этими полезнейшими существами (и совсем не в гастрономических целях, как можно было бы предположить).

Жаба удобна в саду: не путается под ногами в течение дня, а выходит на охоту ночью, как раз, когда большинство насекомых и моллюсков начинают свою вредительскую деятельность. А птицы в это время крепко спят. Так что на жаб вся надежда.

Рацион жабы – бальзам на душу садовода: больше половины съеденного чаще всего составляют муравьи, хорошо идут капустницы, комары, мухи (в том числе, морковные и луковые) и даже саранча. Кстати, именно из-за поедания жабами саранчи китайцы уже несколько веков назад издавали указы о запрещении ловли и употребления в пищу жаб, придавая им некий охранный статус.

Жабы часто употребляют в пищу вредителей, от которых воротят нос птицы – колорадских жуков, например, и жуков–щелкунов. Ещё жабы с огромным удовольствием поедают слизней: слизни мягкие, скользкие, и для жабы заглатывать их целиком – одно удовольствие. Правда, это существо нерасторопное и тут-то «датчик движения» жабу может подвести. Однако слизни заметно для жабы пахнут и оставляют след из слизи. Так что жаба может не торопиться: слизня она в любом случае догонит.

Несомненная польза жаб, отмеченная во всём мире, как всегда, сыграла злую шутку с Австралией. Завезённая туда в 1935 году для борьбы с вредителями тростника огромная (более килограмма весом!) жаба–ага привычными вредителями не заинтересовалась. Этой ядовитой жабе пришлись по вкусу местные экзотические деликатесы. При отсутствии естественных врагов жабы быстро размножились, начали активно осваивать новые территории, тесня и ущемляя местную фауну.

Мало того, активно распространяясь на новые территории, жабы прошли естественный отбор и у них удлинились ноги! На сегодняшний день длинноногие жабы способны за ночь преодолеть около 2-х километров – беспрецедентная скорость! Кроликов австралийцам было мало… Впрочем, ага всеядна, она легко ест зверьков размером с мышь, может, и крольчат проредит.

Вывод напрашивается однозначный: надо беречь свою фауну, адаптированную к местной экосистеме, а не надеяться «на чужаков». Тем более, что жабы наши вполне мирные.

Жабам нужны «домики» в тенистых влажных местах
Жабам нужны «домики» в тенистых влажных местах

Как привлечь жаб в свой сад?

Вопреки гуляющим среди садоводов мифам, жабы и лягушки не грызут огурцы и не едят садовую землянику. Обнаружиться поблизости они могут исключительно потому, что клубника привлекает и муравьёв, и слизней, и много другой вкусной еды.

У нас для жаб оказались очень хорошие условия: перед домом небольшая речка, летом превращающаяся в цепочку луж с вялотекущей водой, за домом — лес. По соседству на заброшенном участке – заросли ежевики, куча старых досок. На нашем участке приствольные круги плодовых деревьев, земляничные грядки и цветники окантованы камнями из речки. И везде мульча – жабам раздолье!

Решающую роль играет вода неподалёку, где жабы могут откладывать икру. Нужен прудик, непересыхающая лужа, канава с водой, в общем, водоём.

В начале лета наша речка превращается сначала в лягушачье-жабий хор, потом в такой же смешанный роддом, и к середине лета, опять же, в смешанный детский сад, когда под ногами кто только не прыгает. Позже вся эта братия распрыгивается/разбредается по окрестным участкам. Часть жабят даже уходит в лес, хотя это вверх на горку, метров пятнадцать в высоту. Я в лесу периодически встречаю жаб в пасмурную погоду.

На самом участке жабам нужны «домики» в тенистых влажных местах: Высокие заросли многолетников, куда никто не лезет с прополкой и обработкой, три кирпича «домиком» или аналог из камней, дощечек. Толстый слой мульчи из травы или сена – тоже очень хорошо. Если остался старый пень и между корнями есть пространство – вообще замечательно.

В этом году мы в одной грядке щедро перемешали землю с опилками, пролили мочевиной и через два месяца посадили туда картошку. Выбирая в конце лета из земли картофельные клубни (и копать не надо было – грунт рыхлый, картофелины крупные, потянул куст и обрывай), я наткнулась на двух жаб. Не в одном месте, а в разных углах грядки. Видимо им там тоже понравилось!

По вечерам, когда у входа в дом, под навесом, мы включаем свет, жабы ходят по краю мощения, под лампами, собирают обжёгших крылышки, упавших и дёргающихся насекомых. Заодно подъедают муравьёв, которые поселились в камнях окантовки. Ни собака, ни котёнок жабами особо не интересуются – очень уж они для них медлительные. Естественных врагов (аисты, ибисы, змеи, еноты, лисы) здесь у них нет, поэтому нашим жабам живётся относительно спокойно. И нам польза.