Новый сосед по даче заходит на участок как к себе домой: а вы разрешаете так делать

Много лет назад мы получили участок в дачном поселке. Землю разработали, дом построили. Отношения с соседями наладили. Они оказались милыми и дружелюбными людьми. Стала дача для нас отдушиной от городской жизни.

Нашему поселку много лет, все друг друга знают и помогают. Но в семье не без урода. Есть у нас одна неадекватная особа: пишет жалобы, постоянно скандалит, потому что ее все не устраивает. То траву не там скосили, то дерево не то срубили. Но мы считаем ее местной достопримечательностью. Привыкли уже за столько лет, не обижаемся. Только посмеиваемся иногда.

Соседи на даче

Но с недавнего времени поездки на дачу стали меня напрягать. Дело в том, что соседний дом купила семья.

Мы сразу постарались с ними наладить хорошие отношения. Люди приличные, непьющие. Бурьян выкосили, дом отремонтировали, цветники разбили. И советом по строительству или огороду не раз помогли.

Хорошие отношения с ближним соседом — залог спокойной жизни. Он и за участком присмотрит, и нежеланных гостей выгонит. Но по мне лучше уж полоумная кляузница, чем наш новосел. Жена его себе лишнего не позволяет. А вот муж из людей, которые не привыкли лишний раз спрашивать разрешения.

Дело в том, что у нас в поселке не принято без приглашения за чужой забор заходить. Всем так спокойнее. Обычно у калитки постучим, покричим, и сосед выходит. Или не выходит. Но это зависит от его желания и занятости.

Этот же сосед заходит к нам на участок как к себе домой. Без зова, без приглашения. Понадобится ему что — он калитку нараспашку и шагает, как будто так и надо. Я считаю, что это неприлично, ведь мало ли чем мы заняты.

Да и время для общения должно быть подходящее.

А здесь приходится все дела в сторону откладывать и с соседом беседовать. Бесцеремонность его какая-то запредельная. Может и в дом зайти без стука. Однажды я даже напугалась. Знала, что в доме одна, муж в город уехал. Вяжу себе спокойно, и вдруг в комнату заходит это чудо.

Последней каплей стало недавнее происшествие. Была я, извините за подробности, в туалете. Вдруг слышу: опять сосед без спроса в дом зашел. Я разозлилась, вышла и стала возмущаться: в городе же не ходишь по соседям без зова, не врываешься в квартиры.

Соседи ругаются

А он ответил, что ничего такого в этом не видит. Зачем устраивать эти церемонии, я же, говорит, по-простому, по-деревенски, чего ты ругаешься.

Вот и объясни такому человеку, что он поступает неправильно. Мне неприятно, когда к нам на участок без спроса приходят, да еще постоянно. Раз или два такое можно стерпеть, но не бесконечно.

Портить отношения с соседями совсем не хочется. Вот и думаю теперь — поругаться и спокойно проводить время на собственном участке или терпеть бесцеремонность соседа в ущерб своим личным границам.

Дружба, это, конечно, хорошо, но я не люблю такую бестактность. Считаю, что нужно уважать чужое личное пространство. Задумалась о том, чтобы проучить соседа и тоже прийти к нему без зова. Но воспитание не позволяет.