Инфо

Научно-доказанные полезные свойства чеснока

С давних времен чеснок считается полезным продуктом. Он часто используется в народной медицине — в сыром и сушеном виде для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Многих интересует вопрос, нужно ли есть чеснок постоянно, и что будет если есть чеснок? В этом вопросе мы и попробуем разобраться в этой статье.​​​

Чем обусловлены полезные и лечебные свойства чеснока?

Чеснок относится к луковым растениям. Съедобная часть — головка с зубчиками, их употребляют в пищу в сухом и сыром виде. Выращивают это растение во многих странах мира. Очень долго чеснок использовался исключительно как лекарственное в средство, в пищу его начали добавлять намного позже.

Все полезные свойства чеснока обусловлены тем, что в нем содержится большое количество серы. Самое полезное соединение серы — аллицин, оно нестабильно и выделяется только в свежем нарезанном чесноке. В сушеном виде остаются соединения диаллилдисульфид и s-аллилцистеин. Такие соединения оказывают сильное благоприятное воздействие на организм человека.

Чеснок является низкокалорийным продуктом, но при этом он имеет отличные питательные свойства. В нем содержится огромное количество питательных веществ, а именно:

  • марганец;
  • витамины В6 и С;
  • селен;
  • клетчатка;
  • витамин В1;
  • кальций и калий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор.

В незначительных количествах содержатся и другие полезные, питательные вещества, которые воздействуют на организм человека комплексно, увеличивая его защитные функции. Чеснок оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риски появления болезни Альцгеймера и старческой деменции.​​​​​​​

Зачем есть чеснок?

Научные исследования доказали, что регулярное употребление в пищу чеснока повышает иммунитет, делает организм устойчивым к различным заболеваниям. При возможности, лучше употреблять чеснок в свежем виде, так в нем содержится больше полезных веществ.

Чеснок снижает риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, он снижает АД и приводит его в норму. По исследованиям специалистов, людям, страдающим от гипертонии необходимо ежедневно есть по четыре свежих зубчика чеснока или принимать чесночный экстракт, эквивалентный этому количеству.

Ко всему прочему, этот овощ помогает понизить уровень вредного холестерина в крови, выводит тяжелые металлы из организма. Доказано, что большой объем чеснока может сравнится по эффективности даже с некоторыми лекарствами.

Полезен чеснок детям и пожилым людям, он снижает скорость потери костной массы, укрепляет кости и помогает предотвратить некоторые заболевания (например, остеоартроза). Рекомендован чеснок женщинам во время менопаузы. Полезные вещества содержащиеся в овоще замедляют скорость снижения уровня гормона эстрогена.

Чеснок необходимо включить в рацион для укрепления иммунитета. Он укрепляет организм и помогает защититься от различных вирусных инфекций.

Этот овощ легко включить в свой рацион, ведь он имеет довольно специфичный вкус. Чеснок часто используется как приправа к различным блюдам, используется в различных соусах. Сейчас очень легко приобрести чеснок — в свежем виде, в виде порошка, его включают в состав универсальных приправ. Есть также и чесночное масло, которое используется для приготовления салатов.

Стоит отметить, что при некоторых заболеваниях необходимо употреблять чеснок в ограниченных количествах или исключить вовсе. Например, его нельзя в том случае, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением в пищу чеснока, но если есть его небольшими количествами, то он точно не нанесет никакого вреда, а принесет только пользу.