Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник

Мята — популярное растение, хорошо известное кулинарам, гурманам и огородникам. А вот цветоводы менее обращают внимание на эту культуру, изредка используя лишь вариегатный белоокаймленный сорт мяты в декоративных композициях. Относительно недавно у нас стало возможным выращивание еще одного «заморского» декоративного вида мяты — корсиканской. Семена этого растения все чаще стали встречаться в интернет-магазинах. В чем особенности этой удивительной мяты? О своих впечатлениях от корсиканской мяты, основанных на опыте её выращивания из семян, расскажу в этой статье.

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник
Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник. © Kim Beckmann

Корсиканская мята — ботаническая справка

Корсиканская мята (Mentha Requienii), также известная как мята ползучая – стелющееся растение, по внешнему виду напоминающее карликовый чабрец. Родина этого растения средиземноморские регионы Сардинии, Корсики и Франции.

Корсиканская мята — почвопокровное растение с тонкими побегами, стелющимися по земле, густо покрытыми миниатюрными круглыми листочками от 3-х до 7-ми миллиметров в диаметре. При прикосновении они источают довольно сильный мятный аромат.

Поскольку это очень низкорослое растение, ковер из корсиканской мяты получается практически плоским и редко превышает в высоту 3-5 сантиметров. Как и мята перечная, этот вид принадлежит к семейству Яснотковых (Губоцветных) и является самым крошечным из всех существующих видов мят.

Очень мелкие лиловые цветки у этой мяты появляются в середине лета, они довольно разрозненно разбросаны по коврику изумрудных листьев и не представляют особенной декоративной ценности. Диаметр куста в среднем 15-30 сантиметров, но растение довольно быстро распространяется с помощью тонких стеблей. Они укореняются по мере роста, заселяя все новые и новые территории. Имейте в виду, что, как и большинство видов мяты, корсиканская мята легко распространяется корневищем, а также дает самосев, то есть может быть несколько агрессивной. Однако, поскольку в наших краях растение не зимует, злостным сорняком она не становится.

Корсиканская мята, или мята ползучая (Mentha Requienii)
Корсиканская мята, или мята ползучая (Mentha Requienii). © Meighan

Условия выращивание корсиканской мяты

Корсиканская мята переносит полное солнце или частичное затенение. Растению подходит практически любой тип почвы (песчаная, чернозем, суглинок и т.д.). При этом грунт должен быть влагоемкий и хорошо дренированный. Кислотность может быть также любой, и мяте вполне подойдут как кислые, так и щелочные или нейтральные грунты.

В качестве многолетника это растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости растений (USDA) с 7 по 9. В средней полосе (3-4 зона) корсиканская мята вымерзает, но осенью может длительное время выносить небольшой минус (до -5 градусов), оставаясь зеленой. В более теплом климате она вполне может перезимовать под небольшим слоем мульчи.

Корсиканская мята, в целом, неприхотливое растение, но может быть несколько привередливой в отношении полива. Это растение не переносит засуху. Почва должна быть постоянно влажноватой, но при этом не сырой (без застоя воды).

Удобряйте корсиканскую мяту один раз в два месяца, используя сбалансированное, водорастворимое удобрение. Корсиканская мята склонна к ускоренному росту и может начать «жировать», поэтому избегайте чрезмерного внесения удобрений. Также корсиканская мята не терпит запущенности. В таких условиях она начинает страдать от грибных заболеваний, поэтому ей требуется хорошая циркуляция воздуха.

Корсиканская мята переносит полное солнце или частичное затенение
Корсиканская мята переносит полное солнце или частичное затенение. © pepperpotherbs

Выращивание корсиканской мяты из семян

В средней полосе выращивание корсиканской мяты начинают с посева семян в помещении. Поскольку в самом начале роста мята развивается не слишком быстро, лучше всего посеять растение на рассаду в начале марта. Для посева используйте легкую, хорошо дренированную смесь для выращивания цветочной рассады, которую желательно просеять. Посевная емкость обязательно должна иметь дренажное отверстие.

Семена равномерно распределяются по поверхности влажного субстрата, землей их засыпать не нужно. Если поставить контейнер с посевами на свет при температуре не ниже 20 градусов, то семена прорастают быстро, приблизительно через 5-7 дней.

Сеянцы корсиканской мяты должны находится в таких условиях, где они будут получать утренние солнечные лучи, но при этом будут защищены от интенсивного света в дневное время, чтобы они не получили ожоги и не страдали от жары. Регулярно поливайте растение, чтобы поддерживать почву умеренно влажной, но уменьшайте полив в пасмурную погоду.

Использование корсиканской мяты в ландшафтном дизайне

Корсиканская мята хорошо подходит для посадки возле ступеней, на подпорных стенках или возле дорожек, так как задевая мяту во время движения, можно ощутить ее прекрасный аромат. Однако в качестве живого газона она не подходит — слишком нежна, чтобы выдержать интенсивное вытаптывание.

Там, где растение не зимостойко, мята выращивается в качестве однолетнего растения. В этом случае корсиканская мята используется в качестве ампели в небольших подвесных корзинах, а также как ковровое растение, которое покрывает почву в горшках под более высокими экземплярами.

Если семена корсиканской мяты просыпались в плодородную почву, то они часто впоследствии прорастают следующей весной, и такие всходы можно будет наблюдать в течение нескольких лет.

Корсиканская мята хорошо подходит для посадки возле ступеней, на подпорных стенках или возле дорожек
Корсиканская мята хорошо подходит для посадки возле ступеней, на подпорных стенках или возле дорожек. © plantstoplant

Мой опыт выращивания

Семена корсиканской мяты я приобрела в одном из интернет-магазинов. На покупку неизвестного для себя растения я решилась, прельстившись иллюстрациями, где изумрудное растение с мелкими листочками живописно спускалось из кашпо. Семена у корсиканской мяты очень мелкие, практически пылевидные. Но, к счастью, они были покрыты оболочкой и представляли собой мультигранулы, то есть драже, объединяющие сразу несколько семян.

Мультигранулы я разложила зубочисткой по поверхности увлажненного субстрата. В моих условиях семена проросли очень быстро — за 6 дней. Сеянцы корсиканской мяты были совсем крошечными, и из каждой мультигранулы появился целый пучок всходов. Благодаря тому, что мята может расти очень скученно, таких малышей совсем не нужно было разделять. Как только они немного подросли, я так и распикировала их по отдельным стаканчикам пучками.

Разрасталась корсиканская мята очень быстро, и уже скоро ее тоненькие стебли устремились через края горшка. Если быть откровенной, то я до последнего надеялась, что листики этой мяты хотя бы немного увеличатся в размерах по мере роста. Ранее вживую я такой мяты никогда не встречала, а по фотографиям в сети все же очень трудно было представить себе истинный масштаб этого растения.

Изначально я представляла себе такую мяту величиной с дихондру или вербейник монетчатый. Однако это оказалось совсем не так. Как выяснилось, мята корсиканская — это совсем крошка, и если вы когда-нибудь видели комнатную солейролию, то тогда гораздо проще будет представить себе ее размер — по величине эти растения идентичны.

В середине мая я высадила рассаду корсиканской мяты в контейнер в рамках овощной композиции из карликового перца и горшечных помидоров черри. Со временем мини-мята покрыла всю почву в емкости и стала сантиметров на 10 свисать через края. То есть особенно мощной ампели за один сезон в средней полосе она нарастить не успевает.

В июле растение зацвело разрозненными крошечными двугубыми сиреневыми цветочками, которые даже не сразу можно было заметить. В основном, я только наслаждалась ароматом растения прикасаясь к ее побегам, которые издавали характерный мятный аромат, чуть более нежный и слабый, нежели у мяты перечной.

Использовать корсиканскую мяту для чая я не решалась, поскольку на сайте, где я приобрела семена, значилось, что это не пищевое, а исключительно декоративное растение. Однако, как выяснилось позже, данная информация оказалась неточной.

Помимо использования растения в качестве ароматного быстрорастущего почвопокровника в саду, корсиканская мята является ценным кулинарным растением. Листья применяются для ароматизации горячих и холодных напитков, мороженого, добавляются в салаты и в выпечку. В оригинальном рецепте знаменитого ликера «Крем де менте» (Crème de menthe, по-французски «мятный крем») ингредиентом служит именно корсиканская мята.