Инфо

Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Начинающий садовод обязательно сажает мяту — для чая, для приправы, в крюшон летний кинуть несколько листиков, для мохито или муравьёв отпугивать. Мята в саду смотрится прямо-таки острой необходимостью. Потом оказывается, что бороться с расползающейся во все стороны мятой – то ещё удовольствие. Чай с мятой семья пить отказывается, посушить для приправы как-то руки не доходят, крюшон и мохито смаковать некогда — морковка не прополота, а муравьи ползают невдалеке от кустов… Встаёт вопрос — как теперь её извести?А, может, попробовать найти ей применение? Может, мы просто не умеем с ней обращаться? Ведь мята очень разная, она может удивить и вкусом, и ароматом, и цветом, и кучей неожиданных полезных применений. Об этом и поговорим— о разных мятах (некоторые из них и не мяты вовсе), куда посадить и как извлечь максимальную пользу.

Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?
Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Какой бывает мята?

Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.

При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец, шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик, лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.

Так вот, сначала про настоящую мяту. Видов мяты насчитывается 20, а гибридов 22. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрёстноопыляемое и роднится с кем придётся. Но садоводам всё это разнообразие без особой надобности, пусть ими селекционеры занимаются. Поэтому остановимся на самых применимых видах.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой— самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус.Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita)
Мята перечная (Mentha × piperita). © Forest and Kim Starr

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata)
Мята колосистая (Mentha spicata). © hello_kosmos

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens)
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). © photopoésie
Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia)
Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). © Michael Peirce

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium)
Мята болотная (Mentha pulegium). © naturgucker

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica)
Мята водная (Mentha aquatica). © naturgucker
Мята полевая (Mentha arvensis)
Мята полевая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo
Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Javier Pelayo

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная 'Variegata' (Mentha rotund if о На variegata)
Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). © Alwyn Ladell

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare)
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). © Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum)
Лофант анисовый (Agastache foeniculum). © Anna

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат— мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis)
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). © Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria)
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). © Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea)
Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). © Andreas Rockstein

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав
Огородик пряных трав. © KustRoz

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд
Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. © liquor

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.