Можно ли есть цветную капусту в сыром виде и кому она противопоказана

Не всем людям известно о пользе цветной капусты. Тем не менее этот овощ, помимо необычного вкуса, обладает множеством положительных качеств. Его употребление в пищу возможно как после тепловой обработки, так и в сыром виде. В последнем случае полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Чем хороша цветная капуста

В состав овощной культуры входит множество веществ, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, ее регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и набор лишнего веса.

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде и кому она противопоказана

Состав и свойства

Все виды капусты обладают полезными качествами, однако сорта цветной превосходят их своим богатым составом:

  • витамины А, В, С, Е, D, K, H, U;
  • органические кислоты;
  • пуриновые соединения;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • лимонная, фолиевая, тартроновая, яблочная кислоты;
  • пектины.

В соцветиях содержится редкое вещество – биотин, укрепляющий нервную систему, устраняющий усталость и депрессию и предупреждающий развитие различных кожных заболеваний. Лечебные свойства овоща обусловлены богатым содержанием минеральных веществ:

  • кальция;
  • молибдена;
  • хлора;
  • калия;
  • цинка;
  • серы;
  • кобальта;
  • марганца;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • железа;
  • натрия.

КБЖУ

При сложном химическом составе калорийность сырой цветной капусты незначительна – в 100 г продукта содержится всего 29 ккал. Показатели пищевой ценности:

  • жиры – 0,5%;
  • пищевые волокна – 10,5%;
  • углеводы – 1,7%;
  • белки – 5%.

Несмотря на низкое содержание калорий, насытиться соцветиями очень легко, что обусловлено их питательной ценностью.

Польза и вред

Благодаря полезным качествам овощ используют в качестве лекарственного средства для борьбы с различными заболеваниями, а также для профилактики с целью укрепления здоровья.

Основные свойства:

  • антиканцерогенное действие;
  • нормализация обменных процессов и гормонального фона;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • защита здоровых клеток от повреждений;
  • укрепление сосудов и костной ткани;
  • стимуляция регенерации;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение оттока желчи;
  • очищение крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • омолаживание за счет содержания энзимов.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на состояние женского организма, замедляет наступление менопаузы, снижает стресс от гормональной перестройки.

Для мужчин полезные свойства овоща состоят в снижении риска развития онкологии простаты, сохранении необходимого энергобаланса и придании организму тонуса.

Поскольку продукт стимулирует выделение желудочного сока, употребление в пищу соцветий в сыром виде людям с заболеваниями желудка рекомендуется ограничить. Это касается и пожилых, больных подагрой или мочекаменной болезнью. Проявить умеренность стоит из-за высокого содержания в овоще пуринов. Кристаллы откладываются в организме в виде солей.

Исследования показали, что чрезмерное употребление овощной культуры в сыром виде способствует снижению функции щитовидной железы. Причем развитию гипотиреоза подвержены лишь люди с недостатком йода в организме.

Важно! При заболеваниях щитовидной железы соцветия допустимо употреблять только после термообработки и не чаще 1 раза в сутки.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Лечебные качества продукта используют для терапии и профилактики множества различных заболеваний:

  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • язв;
  • повреждений и ожогов кожи;
  • анемии;
  • патологий почек и печени;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • запоров;
  • воспаления легких;
  • геморроя.

Для похудения

Низкая калорийность, минимальное содержание жиров и углеводов с одновременным обилием клетчатки сделали овощ продуктом, рекомендованным при похудении. Сырые соцветия стимулируют вывод из организма избытка жидкости и токсинов, что значительно улучшает самочувствие человека. Также стоит выделить еще несколько факторов, способствующих похудению:

  • входящая в состав тартроновая кислота предотвращает преобразование углеводов в жировые отложения (процессы липогенеза);
  • для переваривания этого овоща организм затрачивает энергии в 1,5 раза больше, чем для остальных культур;
  • наличие метилметионина блокирует приступы депрессии, нередко возникающие в процессе голодания.

Получение желаемого эффекта возможно только при употреблении не менее 120 г продукта в сутки.

При беременности и ГВ

Польза овощной культуры в период беременности заключается в следующем:

  • предотвращение появления лишнего веса;
  • формирование у плода крепкой костной системы;
  • улучшение работы сердечной мышцы будущей мамы;
  • предупреждение гипоксии и анемии у малыша;
  • блокировка депрессий, обеспечение стабильного настроения;
  • очищение ЖКТ, нормализация частоты испражнений;
  • формирование нервной системы плода, существенное снижение риска развития патологий ЦНС.

В период лактации специалисты рекомендуют включать в рацион цветную капусту примерно через 20 дней после родов.

Влияние продукта на организм кормящей женщины:

  1. Снижение риска возникновения инфекционных и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина С.
  2. Снижение в крови уровня холестерина, нормализация количества липидов.
  3. Профилактика рака молочной железы.
  4. Стимулирование обменных процессов и работы кишечника.
  5. Предотвращение газообразования и колик.

При возникновении первых признаков аллергии у кормящей мамы или малыша употребление продукта немедленно прекращают.

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде

Овощ относится к категории продуктов, разрешенных к употреблению в сыром виде. В этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. К примеру, термообработка способствует разложению витаминов А, а также РР и В, существенно снижая их количество.

Низкое содержание клетчатки и ее нежная структура практически исключают оказание раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.

Преимущества и недостатки такого способа употребления

Преимущество употребления продукта в сыром виде состоит в получении в полной мере витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овоще. К недостаткам относят наличие противопоказаний и менее яркие вкусовые качества, чем у термически обработанных блюд.

Как выбрать капусту, которая подойдет для употребления в сыром виде

Большая часть полезных свойств цветной капусты сохраняется не более 12 суток. Чтобы выбрать максимально свежий овощ, важно обратить внимание на несколько нюансов:

  • плотность и увесистость кочана;
  • наличие вокруг соцветий облегающих зеленых листьев;
  • белый или желтоватый оттенок головки, в редких случаях встречается красно-синий, фиолетовый или зеленый;
  • отсутствие точек и темных пятен, плесени, а также желтого или желто-коричневого оттенка.

Даже в подходящих условиях свежий овощ допустимо хранить не более одной недели. В случае приобретения обрезанных соцветий рекомендуется употребить их пищу в течение 2 суток.

Важно! Свежие кочаны крепко сидят на плодоножках, создавая впечатление монолитности.

Как употреблять в сыром виде

В сыром виде соцветия едят по-разному, к примеру, как яблоко, однако лучше всего добавлять этот овощ в салаты. Известно множество рецептов приготовления вкусных холодных блюд из свежей цветной капусты. Существует несколько продуктов, отлично сочетающихся с сырыми соцветиями:

  • банан;
  • растительное масло;
  • зеленый чеснок;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • вареное мясо курицы;
  • любой вид лука (в особенности красный салатный);
  • изюм;
  • черемша;
  • йогурт;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • нежирная сметана;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • ветчина.

Какие части есть

В сыром виде в пищу в основном употребляют соцветия цветной капусты. Что касается кочерыжки, то для нее характерна чрезмерная жесткость.

Способы приготовления

Предлагаем наиболее известные рецепты со свежими кочанами.

Вариант №1

Компоненты:

  • 300 г соцветий;
  • ½ лимона;
  • 30 г изюма;
  • 3 ч. л. молотых грецких орехов;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Разобранную на мелкие соцветия капусту положить в воду с лимонным соком.
  2. Замочить изюм.
  3. Для получения заправки растереть орехи и залить соком лимона.
  4. Добавить в соус мед, оливковое масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Массу взбить до получения однородной консистенции.
  5. Капусту соединить с изюмом, залить медово-ореховым соусом и дать настояться.

Примерно через 30 минут блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей его посыпают измельченными орехами.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий;
  • 1 морковь;
  • 1 початок кукурузы;
  • укроп, петрушка (по вкусу);
  • растительное масло холодного отжима;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Срезать зерна с початка.
  2. Измельчить кочаны.
  3. Натереть морковь.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Смешать все компоненты, залить растительным маслом и тщательно перемешать.

Готовый салат украшают сверху зеленью.

Вариант №3

Компоненты:

  • 100 г соцветий;
  • ½ лимона;
  • ½ банана;
  • сливки (по вкусу);
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанный небольшими кусочками овощ соединить с банановыми дольками.
  2. Для получения соуса взбить сливки и смешать с лимонным соком и изюмом.
  3. Готовой смесью заправить салат.

Вариант №4

Ингредиенты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 огурец;
  • 50 мл сметаны;
  • 30 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кусками вымытую и обсушенную капусту.
  2. Измельчить овощи и зелень и добавить к соцветиям.
  3. Взбить сметану с йогуртом и соевым соусом.
  4. Заправить салат молочной заливкой.

В готовое блюдо допустимо добавить мелко нарезанную отварную курицу.

Вариант №5

Компоненты:

  • 1 кочан;
  • 250 г ветчины;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • 1 огурец;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту нарезать небольшими кусками, ветчину и огурец – дольками.
  2. Ингредиенты перемешать, посолить, после добавить растительное масло.

Вариант №6

Простой рецепт из свежих соцветий содержит следующие компоненты:

  • 1 кочан;
  • 1 крупный свежий томат;
  • несколько листьев салата;
  • уксус, соль и растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту порезать.
  2. Уксус смешать с растительным маслом, полученный соус посолить.
  3. В соцветия добавить заправку, а сверху украсить ломтиками помидоров.

Противопоказания

Ограничить или воздержаться от употребления сырых соцветий рекомендуется в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патология мочеполовой системы и почек;
  • наличие язвы;
  • превышение нормы кислотности желудочного сока.

Включение продукта в ежедневный рацион при переходе на диету допустимо только после предварительной консультации со специалистом.

Важно! Употребление овоща стоит прекратить в случае ухудшения состояния при сахарном диабете.

Заключение

При грамотном применении и строгом соблюдении оптимальных дозировок сырые соцветия цветной капусты не только не причинят вреда здоровью человека, но и насытят организм витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, употребление продукта облегчит течение некоторых заболеваний и тем самым существенно улучшит состояние.

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ