Инфо

Можно ли есть сырой кабачок, его влияние на организм человека

Кабачок входит в список самых популярных овощей по всему миру. Сегодня повара нередко используют его для приготовления различных блюд, диетологи рекомендуют включать продукт в рацион. И не зря, ведь кабачок не только вкусный, но и неимоверно полезный. Однако большинство не подозревает, что максимальную корысть организму овощ приносит именно в необработанном виде. Поэтому споры о том, можно ли есть сырой кабачок возникают довольно часто.

Состав овоща

Полезные особенности сырого кабачка невозможно недооценить. Он обладает богатым химическим составом, который в независимости от сорта, зоны и способа выращивания мало чем отличается. Он на 96% состоит из воды, оставшаяся масса приходится на незаменимые питательные микроэлементы. Этим объясняется низкое содержание калорий (24 на 100 грамм) и жирных кислот, неимение холестерина в продукте.

Большая часть пищевых волокон и витаминов содержится в воде. Это фосфор, натрий, медь, железо, кальций, витамины группы В, А, Е, РР, пектин, аскорбиновая кислота, бета-каротин, иногда в маленьких количествах присутствуют молибден, цинк и литий. Овощ содержит немного органических кислот, золу, природный сахар и клетчатку.

Польза для организма

Перед употреблением каких-либо продуктов рекомендуется ознакомиться с их полезными и негативными воздействиями на организм. Это нужно для правильного использования овоща при лечении заболеваний без вреда человеку.

В диетологии очень популярны молодые кабачки. Они имеют изысканный вкус, быстро усваиваются. На основании этого зародилась не одна диета. В мякоти продукта содержится большое количество:

  • пектина;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • углеводов.

Молодые овощи вводят в рацион младенцев с полугода, так как они легко усваиваются, не вызывают аллергию, поддерживают иммунитет и наполняют организм витаминами. Людям, страдающим ожирением или нарушением обмена веществ, кабачок помогает при похудении. Овощ также оказывает противоанемическое, противоаллергическое воздействие.

Пектин помогает организму очищаться от токсинов, поэтому кабачок рекомендуется употреблять людям, живущим не в самых лучших экологических условиях, работающих на химических заводах и т. д. Клетчатка может приглушить чувство голода, из-за маленького содержания в продукте ее можно употреблять при щадящей диете.

Кальций, фосфор и магний поддерживают прочность костей, аскорбиновая кислота — иммунитет. При регулярном потреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, залечивает слизистые оболочки, без раздражения для желудка. Специалисты рекомендуют, есть кабачок людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке.

Продукт, благодаря достаточному содержанию калия, способен вывести из организма соли (помогает в борьбе с артритом), излишки жидкости, желчь. Из-за мочегонного и желчегонного свойств, кабачок помогает быстрее выводить радионуклиды, холестерин, облегчает работу печени.

Из-за отсутствия жиров кабачок не влияет на уровень содержащегося в крови холестерина, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, кроветворение. Благодаря тартроновой кислоте овощ принимает активное участие в креплении стенок сосудов и предотвращает хронические заболевания кровеносной системы, помогает при уменьшении количества крови и кровяных телец. Железо совершенствует кровяной состав, повышает способность удерживания кислорода, благодаря чему, человек легче справляется с большими физическими нагрузками.

Кабачок способствует развитию плода, понижает беременной женщине давление, укрепляет ее иммунитет и сосуды, помогает стабилизировать метаболизм и водный баланс, избавится от запоров. Родившей женщине овощ помогает восстановить уровень витаминов в организме, которые от матери позже попадут к ребенку. Перед употреблением сырого кабачка нужно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть, но, и семена. После употребления отвара на протяжении 14 дней можно навсегда забыть о глистах. Семена помогают легче переносить депрессию, ликвидируют признаки сахарного диабета.

Сок из сырых кабачков полезен тем, что:

  • утоляет жажду;
  • нормализует сон;
  • избавляет от бессонницы;
  • пополняет арсенал витаминов и полезных веществ.

Это настоящая находка для больных диабетом людей. Углеводы не влияют на уровень глюкозы в крови, тартроновая кислота препятствует сужению стенок сосудов. Во время стресса сок можно пить в качестве успокоительного. Полезен также при гипертонии и малокровии. Цветочный отвар пьют для излечения кожных заболеваний.

Продукт полезен также и для мужчин. Железо позитивно влияет на уровень основного мужского полового гормона, уменьшает риск возникновения простатита и других болезней. Питательные вещества и витамины понижают возможность развития онкологических заболеваний мочеполовых органов. При регулярном употреблении сырого кабачка из организма выводятся токсичные вещества и жировые отложения. Одновременно проводится профилактика инсульта, ишемии, брадикардии. Кабачок понижает интоксикацию, выводит алкоголь из организма.

Овощ не содержит в себе сахара, его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. При умеренном потреблении продукт наполнит организм витаминами, укрепит сосуды. Опираясь на стадию болезни, лучше проконсультироваться со специалистом насчет нормы потребления овоща.

Систематическое употребление сырого кабачка пожилыми людьми замедляет процесс старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Повышенное содержание жидкости оказывает благотворное влияние на кожу. Поэтому из кабачка делают различные маски и крема. Живительные особенности омолаживают, освежают, увлажняют кожу, поддерживая ее здоровье.

Противопоказания к применению

Как и любой другой продукт, кабачок имеет некоторые признаки, указывающие на вредность употребления. Овощ нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на тыквенные культуры. У детей до 5 лет сырой кабачок может вызвать:

  • рвоту;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • внести сбой в работу желудка.

В редких случаях привести к почечной недостаточности.

При чрезмерном употреблении может разрушиться зубная эмаль. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью зубов.

В силу своего мочегонного эффекта, кабачок может повредить людям с больными почками. Перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукт плохо воздействует на самочувствие людей болеющих желудочной язвой или язвой 12-перстной кишки. При употреблении на пустой желудок, кабачок способен вызвать, метеоризм, вздутие, оказать слабительные действия.

Правильное употребление кабачков

Наибольшую ценность представляют молодые, несозревшие овощи. У них очень тонкая кожура, в мякоти нет семян. Есть плоды нужно неочищенными, потому что именно в кожуре содержится большинство питательных веществ — тиамин, калий, рибофлавин и т. д. Самое подходящее время употребления — май-июнь. В этот период в кабачке находится максимально много витаминов.

При покупке нужно обратить внимание на размер и форму овоща. Если на нем присутствуют темные пятнышки — лучше отказаться от покупки.

Из термически необработанных плодов часто готовят легкие кабачковые салаты, закуски, рецептов которых можно найти великое множество. Сильнозагрязненному организму для очистки потребуется 200−400 грамм сырого кабачка в день. При отсутствии аллергии, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, можно смело кушать термически необработанный кабачок в любом количестве без вреда для организма.