Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Гречневая каша — частое блюдо в рационе каждого человека. Она питательная, способствует быстрому восстановлению сил, содержит много минералов и витаминов. Если же возникают проблемы с пищеварительным трактом, возникает резонный вопрос: можно ли есть гречку при диарее, чтобы не усугубить состояние?

Как гречка влияет на ЖКТ

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Врачи разрешают употреблять гречку в любом возрасте. В ней содержатся клетчатка и органические кислоты, которые благотворно влияют на моторную функцию кишечника.

Особенности воздействия

У гречневой крупы мало противопоказаний, поэтому аллергические реакции встречаются редко. У большинства людей она хорошо усваивается и приводит в норму кислотность желудка.

На кишечник взрослого

При регулярном употреблении взрослым человеком гречневая каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • ускоряет выведение из организма токсинов;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает функционирование толстой кишки.

Диетологи рекомендуют есть гречку и во время похудения, так как она насыщает на долгое время, содержит много витаминов и минералов, защищает слизистую кишечника и желудка.

На кишечник беременной

Гречку называют женским продуктом, так как в ней содержится большое количество бета-ситостерола. Это фитостерин, который в больших количествах обладает антиандрогенными свойствами: препятствует превращению тестостерона в его активную форму.

Продукт содержит элементы, которые требуются организму будущей матери:

  1. Флавоноид рутин. Укрепляет сосуды, способствует сохранению их эластичности. Нормализует артериальное давление, что во время беременности очень важно, так как оно часто повышается.
  2. Липотропные вещества. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают печень.
  3. Различные аминокислоты. Ускоряют метаболизм и поддерживают кислотно-щелочной баланс.
  4. Клетчатка (пищевые волокна). Приводит пищеварение и обмен веществ в норму.

Благодаря большому содержанию белков и углеводов восполняется энергия в организме, а новые клеточные структуры образуются без патологий.

Во время беременности проблемы с пищеварением возникают очень часто. Диарея в этот период весьма распространена. Небольшое количество каши, залитой кефиром, запаренной в термосе или сваренной на воде, избавит от неприятных симптомов. Для одной порции берут 3 ст. л. сухой крупы.

Важно! Чрезмерное количество гречки способно привести к сбоям в работе кишечника.

Количество острых продуктов, сладкого и мучного рекомендуется снизить.

На кишечник грудничка

Грудничкам гречку вводят одной из первых среди других круп. Клетчатка ускоряет обменные процессы, защищает слизистую оболочку ЖКТ от вредных веществ, предотвращает застой в кишечнике.

Польза каши для грудничка:

  1. В продукте отсутствует глютен, поэтому он легко переваривается и усваивается.
  2. Если приготовить кашу консистенции жидкой сметаны, вероятность запора снизится.
  3. Витамины группы В, Е, РР, йод, медь, фосфор и незаменимые кислоты, которые требуются для синтеза белка, помогают организму нормально развиваться.
  4. Медленные углеводы усваиваются постепенно.

Перед введением гречки в рацион грудничка желательно проконсультироваться с педиатром.

На кишечник ребенка

Крупа обязательно должна быть в рационе ребенка из-за богатого витаминного и минерального составов. Детский организм ее отлично усваивает.

Крупа предотвращает у ребенка проблемы с ЖКТ. Если давать ее хотя бы 1-2 раза в неделю, у него не будет запора или диареи.

Может ли гречка вызывать понос и в каких случаях

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Диарея от гречки возможна, если ее приготовили на молоке. Связано это с непереносимостью лактозы. Кефир не приводит к поносу, так как для его приготовления используют кефирный гриб, который помогает усваивать молочный сахар.

Молочная гречка способна не только вызвать диарею, но и спровоцировать появление других проблем с ЖКТ, например, изжогу, вздутие. Поэтому такое блюдо употребляют с осторожностью.

У взрослого

У взрослых людей гречневая крупа может вызвать диарею только в сочетании с молоком. Во всех остальных случаях поноса не будет.

При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность возникновения запора.

У ребенка

У маленьких детей желудочно-кишечный тракт неокрепший. При употреблении в нормальных количествах (150–200 г) гречка приносит только пользу. Однако из-за наличия клетчатки при переедании есть вероятность поноса или запора. Кишечник ребенка не способен справиться с большим количеством пищевых волокон.

Можно ли есть гречку при расстройстве кишечника

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Кашу рекомендуют включать в рацион при диарее из-за ее обволакивающих свойств. Продукт ускоряет выведение из организма токсинов.

Взрослому

При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта из организма выходит большое количество жидкости. Вместе с ней теряются витамины и минералы. Гречка помогает восполнить их недостаток, в частности насыщает:

  • калием, который быстро теряется при диарее;
  • органическими кислотами, благотворно влияющими на пищеварение;
  • легкоусвояемым растительным белком.

Ребенку

Во время поноса у ребенка, кроме противодиарейных препаратов, назначают специальное питание. Основу диеты составляют каши, среди которых и гречневая.

Гречку при поносе рекомендуют не варить, а запаривать. Способ приготовления для ребенка:

  1. 1 ст. крупы засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка.
  2. Емкость плотно закрыть и дать настояться 12 часов.
  3. Для устранения диареи давать ребенку по 2 ст. л. каши каждые 2 часа.

Подсаливать такое блюдо нельзя. Обязательно соблюдать питьевой режим. Ребенку при диарее требуется не менее 1 л минеральной негазированной воды в сутки.

Противопоказания

У этого продукта есть некоторые противопоказания. Их важно знать, чтобы не навредить организму. Употреблять кашу не рекомендуется при:

  • почечной недостаточности;
  • остром приступе панкреатита;
  • аллергии;
  • обострении язвы желудка.

При определенных состояниях соблюдают осторожность в употреблении гречки. К таким относятся:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит.

В гречке содержится много медленных углеводов, поэтому она постепенно повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете это разрешенный продукт, но нельзя превышать дневную дозу. Врачи рекомендуют употреблять крупу на завтрак в количестве до 150 г.

При обострении панкреатита лучше отказаться от гречки. Примерно через неделю после окончания приступа продукт возвращают в рацион, но варят по-особенному. Предварительно крупу замачивают и разваривают так, чтобы она была максимально мягкой. После этого перетирают в однородное пюре. Так блюдо не навредит раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После обострения панкреатита каша разрешается без масла, соли или сахара. Нежелательно заливать ее молоком. Продукт должен быть полностью диетическим.

При обострении гастрита крупу исключают из рациона на несколько дней. После окончания приступа допустимо употребление в виде жидкой каши. В этом случае будет полезна крупа, которую предварительно замочили в воде на 12 часов, а только потом сварили. Соль и масло при расстройстве желудка не используют, чтобы не навредить еще больше.

Мнение гастроэнтеролога

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Гастроэнтерологи считают гречку продуктом, полезным для ЖКТ. Ее часто включают в специальные диеты.

Олена Смирнова, гастроэнтеролог, г. Курск: «Гречневая крупа входит в состав многих лечебных диет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При определенных заболеваниях гречка противопоказана, так как может только усугубить состояние пациента. Поэтому при проблемах с пищеварением первым делом важно обращаться к врачу, а не садиться самостоятельно на диету».

Иван Кирилюк, гастроэнтеролог, г. Москва: «Гречневая каша — обычная еда, как и картошка. Полезной для пищеварения она будет только при правильном приготовлении. Сидя на диете, нельзя солить продукты. Лучше предварительно замочить гречку».

Заключение

Гречневая крупа — это не только источник витаминов, минералов и аминокислот, но и отличный помощник при диарее. При правильном приготовлении она помогает быстро избавиться от проблемы. Диетологи рекомендуют делать жидкую кашу на воде без добавления соли и масла.