Молодые маринованные рыжики на зиму — простой рецепт

Маринованные рыжики — деликатес, который не каждый год получается заготовить — при всём желании собирать это лесное золото в большом количестве регулярно не выходит. Рыжики — первосортные грибы, самые ценные среди пластинчатых. Растёт рыжик с июля по октябрь, бывают сосновые — ярко-оранжевые, и еловые — рыжие с зелёным. Собирать эти грибы одно удовольствие, если повезет и удастся набрести на колонию рыжиков, то, кажется, что под ногами кто-то рассыпал золотые монеты. Предлагаю простой рецепт заготовки молодых рыжиков. Выбирайте небольшие грибочки с плоскими шляпками и краями, подвёрнутыми внутрь. Грибы постарше распрямляют шляпки и становятся похожими на воронки, такие рыжики лучше солить, тоже очень вкусно.

Молодые маринованные рыжики на зиму — простой рецепт
Молодые маринованные рыжики на зиму — простой рецепт
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 380 г

Ингредиенты длямаринованных рыжиков

  • 1 л рыжиков;
  • 12 г соли;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • зонтики укропа;
  • семена кориандра;
  • зёрна горчицы;
  • лавровые листья;
  • вода.

Способ приготовления молодых маринованных рыжиков на зиму

Особенность рыжиков — их любовь к возвышенным и открытым опушкам, ещё они любят «закапываться» в хвою и под листья, поэтому перед заготовкой нужно хорошенько отмыть рыжики, чтобы сошел песок. Итак, очищаем грибы от мусора и хвои, кладём в миску, заливаем холодной водой. Через 15 минут тщательно промываем, чистим ножки от остатков почвы.

Промываем грибы
Промываем грибы

Рыжики невероятно вкусные грибы, кроме нас, людей, их любят и представители лесной фауны. Чтобы в банке с соленьем не оказалось неприятных сюрпризов, советую каждый грибок разрезать пополам. Так сказать, дополнительная сортировка, чтобы ни одни грибок с червячком не попал в банку. Отмытые и нарезанные рыжики кладём в большую кастрюлю.

Отмытые и нарезанные рыжики кладём в большую кастрюлю
Отмытые и нарезанные рыжики кладём в большую кастрюлю

Добавляем к грибам пару зонтиков укропа, по половине чайной ложки зёрен горчицы и семян кориандра, кладём несколько лавровых листочков.

Насыпаем поваренную соль без добавок.

Наливаем литр холодной воды.

Добавляем приправы
Добавляем приправы
Насыпаем поваренную соль
Насыпаем поваренную соль
Наливаем воду
Наливаем воду

Нагреваем до кипения, варим на среднем огне

10-12 минут, снимаем пену ложкой, чтобы рассол оставался прозрачным. Грибы готовы, когда они осядут на дно кастрюли, поэтому без внимания их лучше не оставлять, всё происходит довольно быстро.

Отвариваем грибы
Отвариваем грибы

Достаём отваренные рыжики шумовкой, перекладываем в чистую и сухую миску.

Поливаем грибы яблочным уксусом, перемешиваем.

Достаём отваренные рыжики
Достаём отваренные рыжики
Поливаем грибы уксусом и перемешиваем
Поливаем грибы уксусом и перемешиваем

Перекладываем рыжики в стерилизованную банку вместе с приправами. Мне всегда так жаль, когда из небольшой корзиночки лесного золота получается всего лишь маленькая баночка, но что поделаешь. Зато можно сварить вкусный грибной суп на отваре, или приготовить грибной соус. Грибной отвар – ценный продукт, не выбрасывайте!

Перекладываем рыжики в стерилизованную банку вместе с приправами
Перекладываем рыжики в стерилизованную банку вместе с приправами

Доливаем в банку немного отвара — примерно по плечики, если всё делали правильно, то отвар получается светлый и прозрачный, всё содержимое банки отлично просматривается.

Доливаем в банку немного отвара
Доливаем в банку немного отвара

Закрываем банку прокипяченной крышкой, отправляем в ёмкость для стерилизации. Стерилизуем 10 минут после закипания воды. Завинчиваем крышку, как только заготовка остынет, убираем в прохладное место на хранение.

Закрываем молодые маринованные рыжики и убираем на хранение
Закрываем молодые маринованные рыжики и убираем на хранение

Приятного аппетита! Полных вам закромов!