Инфо

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

Малина ассоциируется у меня с макушкой лета. Прогретая земля. Жаркое солнышко. Сладкая ароматная ягода, накопившая в себе вот это солнышко и тепло щедрой земли. Не зря же наши пра-прабабушки собирали лесную малину целыми корзинками, выдерживая нехилую конкуренцию с медведями. Запасали лето, солнце, тепло… А теперь оказалось, что малина — это необязательно макушка лета. Ремонтантные сорта способны порадовать ягодой и в конце лета, и осенью. О ремонтантной малине и пойдёт речь в этой статье.

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины
Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

Какую малину называют ремонтантной?

Ремонтантной называются гибридные сорта малины, способные дать урожай на однолетних побегах. То есть, вместо двулетника, растение становится однолетником. Хотя и со своими особенностями, оправдывающими термин «ремонтантная»: на двулетних побегах она тоже плодоносит, если, конечно, их оставить. На сегодняшний день существует также термин «тутаймер», за которым прячутся сорта, предназначенные для получения урожая и на однолетних, и на двулетних побегах. Выращивание в этом случае осуществляется в южных регионах или в теплицах – именно там оно способно принести максимальную выгоду.

Ремонтантные же сорта малины создавались дня плодоношения на однолетних побегах и раскрывают свой потенциал именно при таком способе возделывания. Мой личный опыт выращивания, о котором я расскажу, покажет, как делать не надо.

Плодоношение на однолетних побегах происходит, в зависимости от региона и способа культивирования, в конце июля–октябре, и надеяться на летний вкус сентябрьских и октябрьских завязей уже не приходится: солнца мало. Поэтому не нужно сажать сорта, не соответствующие региону выращивания! Это лишние разочарования и дискредитация сорта. Октябрьские ягоды малины в большинстве российских регионов могут служить исключительно эстетическим целям. Ну, ещё и знакомым похвастаться.

Ремонтантной называются гибридные сорта малины, способные дать урожай на однолетних побегах
Ремонтантной называются гибридные сорта малины, способные дать урожай на однолетних побегах. © zemlyanichnoe__okoshko

Особенности выращивания ремонтантных сортов

В выращивании есть свои особенности, которые желательно учесть для получения оптимального результата:

  • корневая система ремонтантных малин более глубокая, тяготеющая к стержневой, из-за чего малина меньше расползается и реже вымерзает, но требует более глубокой посадочной ямы;
  • высаживать её лучше на максимально тёплом и солнечном месте, поздний урожай будет слаще; кстати, нерасползающиеся кусты красиво смотрятся куртиной на газоне, особенно в период плодоношения;
  • в начале отрастания на кусте желательно оставить 3-5 мощных побегов, остальные вырезать – это усилит куст и приблизит сроки созревания; есть сорта, активно производящие поросль всё лето – её придётся удалять;
  • у многих ремонтантных малин толстые крепкие побеги, но подвязывать их всё равно надо: на открытом месте, где кусты должны расти, высока вероятность повреждения;
  • в регионах с сухим летом в период завязывания плодов нужно, конечно, обильно поить и мульчировать малину;
  • на зиму нужно обрезать отплодоносившие побеги на уровне почвы; хотя, есть вариант с оставленными на зиму короткими (30-40 см) побегами, которые весной быстро обрастут листвой, подкормят корни и ускорят появление молодых побегов; после этого их обрезают;
  • тутаймеры, выдающие двойной урожай, требуют и усиленного ухода: кормёжки, питья, освещения и тепла.

Большой плюс однолетнего варианта красноплодных малин – неосыпаемость. Даже если садовод появляется раз в неделю, ягоды обязательно его дождутся. Ну, может, только птички поклюют. Желтоплодные сорта тоже дождутся, но в более плачевном состоянии – у них нежнее мякоть и тоньше кожица.

Кусты, выращиваемые в течение одного сезона, лишены многих заболеваний, характерных для обычной малины и «обманывают» вредителей «непривычными» сроками цветения и плодоношения. А вот пчёлы за позднее цветение только спасибо скажут.

Селекция идёт полным ходом, сортов, приспособленных к нашим условиям, уже много, есть из чего выбрать: вкус, цвет, урожайность, мощность куста, крупноплодность, сроки созревания. В общем, для себя можно подобрать.

Как получить два урожая с ремонтантной малины?

Желание получить два полноценных урожая – летний и осенний, можно реализовать в некоторых регионах, например, южнее Воронежа, или при использовании теплиц. Но нужно подбирать тутаймеры или урожайные среднеранние ремонтанты с нерастянутыми сроками плодоношения.

Отплодоносившие макушки однолетних побегов осенью нужно будет срезать, на них больше ничего не вырастет. Зато оставшиеся части дадут на следующий год в начале лета хороший урожай. После плодоношения их нужно вырезать полностью, а из отросших молодых оставить несколько самых сильных и развитых.

Отплодоносившие макушки однолетних побегов ремонтантной малины осенью нужно будет срезать
Отплодоносившие макушки однолетних побегов ремонтантной малины осенью нужносрезать

Мой опыт выращивания ремонтантной малины в Хабаровском крае

Если конкретнее, то я выращивала ремонтантную малину в Комсомольске-на-Амуре, который северо-восточнее Хабаровска чуть ли не на 400 км, и климат там еще суровее.

Малина – растение достаточно зимостойкое и под снегом обычно перезимовывает без проблем. Со снегом вот только обстоит по-разному: иногда он накрывает тёплым одеялом слегка подмороженную землю, а иногда ложится только после 20-градусных морозов. А с долгосрочными прогнозами, особенно, в отношении количества ожидаемых осадков, всё печально. Поэтому малину в любом случае надо пригибать и укрывать, иначе есть шанс остаться без урожая.

В этих условиях появление ремонтантных сортов малины смотрелось прямо-таки палочкой-выручалочкой: плодоносит на однолетних побегах, возиться с пригибанием и укрыванием совершенно необязательно.

Выписала, конечно, «Геракл» и «Бабье лето». Саженцы весной приехали еле живые и в первый год мне хотелось, чтобы они просто выжили. «Бабье лето» так и поступило – просто выжило, отрастило до осени один побег 40 см высотой и всё. «Геракл», как настоящий супермен, собрал все силы, выдал два толстеньких побега по 80 см и даже в сентябре завязал ягодки. Вызреть они, конечно, не успели, но сам факт меня порадовал.

Пригибанием и укрыванием малины занимается муж. Я как-то за осенними хлопотами предупредить его забыла об особенностях выращивания ремонтантной малины, и он оба новых сорта пригнул и укрыл вместе со всей остальной малиной. Ну ладно, заодно — эксперимент на выживаемость.

Результат эксперимента оказался наполовину так себе – на следующий год от «Бабьего лета» — ни листика, ни побега. Только потом обнаружила информацию автора сорта И.В.Казакова с рекомендациями о выращивании в средней полосе и Северо-Кавказском регионе. Ну ладно, не сибиряк оказался.

Зато «Геракл» проявил себя с самой лучшей стороны: отплодоносил крупными вкусными ягодами на прошлогодних побегах, отрастил новые и завязал в конце августа ещё партию ягод. На прошлогодних побегах ягоды выросли крупнее обычной малины раза в полтора. На молодых к осени ягоды были немного мельче и заметно менее сладкие – солнца, всё же, уже не хватает.

К осени знакомая дачница привезла мне ещё саженец ремонтантной малины – «Мулатку», и ягодки привезла попробовать: тёмно-вишнёвые, размером с обычную малину, кисло-сладкие.

Вот вдвоём с «Гераклом» и обосновались они на относительно солнечном месте с плодородной почвой. Муж их по привычке пригибал и укрывал, плодоносили они на прошлогодних побегах в конце июля, на побегах текущего года – в сентябре и октябре. Осеннюю ягоду просто так никто не ел, она уходила в компоты, варенье, сироп, выпечку. Солнца в Комсомольске много, а вот с теплом в сентябре уже напряжёнка.

Отсадили кустики на новое место, по весне старые побеги обрезали, на молодых малина заплодоносила на две недели раньше, созрела в середине сентября, и оказалась вполне съедобной в свежем виде. Съели. И уехали на Кубань.

Ремонтантная малина «Геракл»
Ремонтантная малина «Геракл». © mamsci555
Ремонтантная малина «Абрикосовая»
Ремонтантная малина «Абрикосовая». © dachnica

О выращивании ремонтантной малины на Кубани

После переезда на Кубань и осмотра участка выяснилось, что малины тут практически нет. То есть она есть, но мельче лесной и почти без аромата. Поэтому малины насадили разной, в том числе, ремонтантной.

Несмотря на потребность в солнце и тепле осенью для созревания ягод ремонтантной малины, на открытое освещаемое место высаживать её я боюсь. Очень уж активное в Краснодарском крае солнышко в июле-августе. Так что сидит она у меня в полутени. Сорта «Абрикосовая» и «Геракл» (храню ему верность) растут третий год, Haritage’ и «Брусвяна» — второй.

Принцип выращивания тот же, что и в Комсомольске: сначала малина плодоносит на прошлогодних побегах, потом на молодых. Малина ещё не разрослась, летний урожай для нас тоже не лишний, поэтому пока с выращиванием только однолетних побегов не экспериментируем. Ничем она не болеет, необходимости в скашивании побегов нет.

«Геракл» и «Абрикосовая» плодоносили уже два сезона летом и осенью, летние ягоды вкусные, осенние покислее, но заметно лучше тех, что были в Комсомольске. Первый урожай в июне, второй – в августе-сентябре. А сентябрь здесь – ещё лето.

Кусты нарастают слабовато, в первый сезон дали по два побега, во второй – по 3. Причём, «Геракл» компактно нарастает, а «Абрикосовая» расползается. Побеги толстые, мощные, у «Абрикосовой» – очень длинные, около 2 м, ягод много.

Haritage и «Брусвяна» в прошлом сезоне отметились осенним плодоношением. И эта малина сладкая, крупная и ароматная. Осенние ягоды хорошо съедаются в свежем виде, несмотря на обилие в это время сладких яблок, груш, персиков.

«Брусвяна», конечно, на пол-корпуса обходит старый сорт Haritage и по мощности куста (толстые крепкие побеги, обильная листва) и по крупноплодности. А вот с побегообразованием пока непонятно – в первый сезон отросло 2 побега у Брусвяны и 1 у ‘Haritage’. Первый сезон, конечно, не показательный.

Дорогие читатели! Мой опыт наглядно показывает, как делать не надо: сорта я приобретала в Комсомольске – какие были доступны, в Краснодарском крае – лишь бы быстрее посадить. В результате для Дальнего Востока сорта оказались поздними, для Кубани – очень средними по характеристикам, хотя, заметно лучше той малины, которая была.

Выращивание тоже было пущено на самотёк, что не даёт ремонтантам раскрыть свой потенциал. Спасает ситуацию обилие солнца, из-за которого ягоды в любом случае вырастают максимально сладкими для данного сорта. А ведь можно было осваивать эти сорта и значительно лучше! Буду исправляться.