Миура: эффективный гербицид от пырея и злаковых сорняков

Послевсходовый гербицид Миура – высокоселективный препарат-граминицид, т.е. уничтожающий злаковые растения. Злаки своего рода двуликий Янус: это и жизненно важные пищевые растения мирового значения, и злейшие сорняки, такие, как пырей. Миура разработан и выпускается в РФ ООО «Август» (avgust crop protection); аналогов в мире на сегодняшний день не имеет. Некоторые производители агрохимии в странах ближнего зарубежья позиционируют свою продукцию как аналоги Миуры, но можно только тем из них, кому фирма «Август» официально передала основные секреты препарата – состав растворителя и ПАВ (см. далее), либо оригинальный полуфабрикат, да и то по действию аналоги Миуры нередко заметно отличаются от оригинала.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства Миуры – практически полное отсутствие действия на двудольные, умеренная токсичность для теплокровных, пчел и водных организмов, а также невысокая цена, ок. 2000 руб./л на лето 2020 г. В сочетании с низкими нормами расхода (также см. далее) это дает рекордную экономичность препарата и его технологическую широту, позволяющую применять Миуру в личных подсобных хозяйствах неквалифицированными пользователями. Самый существенный из недостатков препарата – нестабильность взвеси в рабочей жидкости, отчего Миуру нужно применять либо точечно из ручного опрыскивателя, либо использовать ранцевый опрыскиватель непременно с мешалкой непрерывного действия. Любительскую (не рекламную) презентацию Миуры см. в видео ниже:

Видео: о средстве Миура


Объекты устранения

Миура: эффективный гербицид от пырея и злаковых сорняков

Видовой ряд поражаемых Миурой растений весьма широк. Фактически это все злаки и другие однодольные, обладающие т. наз. кранц-синдромом. В ЛПХ Миура эффективен от сорняков след. видов:

  • Ветвянка (многолетник).
  • Гумай (многолетник).
  • Канареечник (однолетник).
  • Костер (однолетник).
  • Лисохвост (однолетник).
  • Метлица (однолетник).
  • Мятлик однолетний (однолетник).
  • Мятлик обыкновенный (многолетник).
  • Овсюг обыкновенный (однолетник).
  • Плевел (однолетник).
  • Полевица белая (многолетник).
  • Просо куриное (однолетник).
  • Пырей ползучий (многолетник).
  • Росичка кровяная (однолетник).
  • Самосевы однодольных зерновых.
  • Свинорой пальчатый (многолетник).
  • Тростник обыкновенный (многолетник).
  • Щетинники зеленый и сизый (однолетники).

Состав и действие

Продажный препарат гербицида Миура содержит одно действующее вещество (ДВ) – хизалофоп-П-этил, сложный эфир пропионовой кислоты; формула на рис. ниже. Препаративная форма – 12,5% концентрат эмульсии КЭ (125 г/л). Расфасовка – канистры 5 л для больших площадей и ампулы по 4 мл для ЛПХ. Срок годности 3 года от даты изготовления; по его окончании препарат после лабораторных исследований может быть признан пригодным для применения и далее, т.к. хизалофоп-П-этил в процессе распада при хранении не дает токсичных метаболитов. Регистрация в РФ до 2020 года (скорее всего будет продлена, т.к. противопоказаний к применению препарата от начала его выпуска в 2005 г по сей день не обнаружено). Миура: эффективный гербицид от пырея и злаковых сорняков

Механизм действия хизалофоп-П-этила – блокировка синтеза липидов (жироподобных соединений), отчего прекращают образовываться и затем полностью разрушаются меристематические ткани растения и оно погибает. Механизмы синтеза липидов у двудольных и однодольных существенно различны, а в последних также довольно сильно отличаются у видов, обладающих кранц-синдромом (кстати, они самые эволюционно продвинутые) и лишенных его; этим обстоятельством объясняется селективность препарата.

Особенности Миуры

Потребительские качества и популярность Миуры лишь отчасти объясняются свойствами его ДВ. Собственно, лишь двумя из них. Во-первых, высокой трансламинарной активностью хизалофоп-П-этила: он очень быстро впитывается в растения и распространяется по ним от корней до верхушек. Во-вторых, Миура, как и другие препараты на хизалофоп-П-этиле – послевсходовый гербицид, действенный только на стадиях активного роста объектов устранения. На проростки хизалофоп-П-этил не действует, и действие его прекращается, когда злаки приступают к кущению, т.е. начинают готовиться к фазам цветения и плодоношения.

Хизалофоп-П-этил входит в состав многих гербицидов: Асур, Пилот, Тарга, Таргет, Форвард, Хантер и др. Но в них концентрация ДВ в 2-2,5 раза меньше, и 100% уничтожения сорняков они не гарантируют. Однако готовый к употреблению пестицид и его ДВ это далеко не одно и то же. В состав продажных препаратов входят растворители, прилипатели (поверхностно-активные вещества, ПАВ) и, возможно, иные добавки. В результате действие средств на одном и том же ДВ в одинаковой концентрации может быть существенно различным, но и экологическая нагрузка от «балласта» возможна в разы превышающая таковую от собственно яда.

Состав растворителя, ПАВ и добавок производители агрохимии как правило держат в секрете – это ведь уже их основное средство конкурентной борьбы, а наименование и концентрацию токсичных веществ в препарате они по закону обязаны указывать на упаковке. Специалистам фирмы «Август» удалось подобрать безвредный «балласт», позволивший увеличить концентрацию ДВ вдвое. Поэтому, хотя гербицид Миура действует на сорняки относительно мягко и медленно (см. рис.), как и его «коллеги» по ДВ, но объекты устранения полностью погибают в течение до 5 недель в зависимости от погоды. Однако угнетение сорняков начинается в течение 2-3 суток, они уже не выдерживают конкуренции с культурными растениями и впоследствии не отрастают. Миура: эффективный гербицид от пырея и злаковых сорняков

Сам же по себе хизалофоп-П-этил яд не сильный, не дающий отдаленных последствий при хроническом отравлении и в целом опасность и экологическая нагрузка от Миуры дают полную возможность применять данный гербицид в ЛПХ неквалифицированными пользователями. Подход к идеологии разработки, надо сказать, нетривиальный: повышения дозировок ДВ сравнительно с аналогами обычно боятся как черт ладана. Потребители-то всего мира давно и надежно напуганы пестицидами. Но все есть яд, и все есть лекарство, а другое немаловажное достоинство, отсюда проистекающее – большая технологическая широта Миуры: его действие на сорняки относительно слабо зависит от норм применения (см. еще раз рис. справа), что опять-таки снижает требования к квалификации пользователя и дает ему возможность самостоятельно варьировать дозу обработки в зависимости от текущих погодных условия и степени зарастания участка сорняками.

У человека подготовленного такой подход к идеологии разработки вызывает ассоциацию с известным выражением «с помощью молотка, зубила и русской матери». В данном случае он себя вполне оправдал: Миура сразу прочно утвердился на рынке агрохимии и в настоящее время является одним из основных продуктов ООО «Август»; для его производства задействован отдельный завод.

Примечание: о сравнительных результатах применения гербицида Миура против пырея на картофеле см. ролик ниже:

Видео: Миура, Лазурит и Молбузин на картофеле — сравнение


Совместимость

Изготовитель по данным собственных испытаний гарантирует совместимость гербицида Миура со след. средствами агрохимиии:

  1. Бетанес;
  2. Бицепс;
  3. Бицепс-гарант;
  4. Бурефен ФД11;
  5. Гербитокс;
  6. Гербитокс-Л;
  7. Лонтрелом-300;
  8. Магнум;
  9. пиретроидами;
  10. ФОС (фосфорорганическими соединениями).

Т.е., Миуру можно применять совместно с гербицидами от двудольных. В принципе данный препарат применим в смесях со средствами имеющими нейтральную или слабокислую реакцию. Но для этого, кроме обычного лабораторного теста на совместимость, нужно на выделенной делянке провести полевые испытания на действенность: поскольку хизалофоп-П-этил ДВ довольно медленное, нейтрализация препарата в смеси может сказаться спустя несколько дней после обработки смесью.

Меры предосторожности

Хизалофоп-П-этил вещество 3-го класса опасности для человека и пчел (умеренно опасное). Его токсикологические показатели относительно мягки:

  • ЛД50 для крыс 1480-1670 мг/кг живого веса.
  • ДСД для человека 0,01 мг/кг массы тела.
  • ОДК в почве 0,8 мг/кг.
  • ПДК в воде водоемов (общ.) 0,0001 мг/куб. дм.
  • ПДК в воздухе рабочей зоны (а) 0,2 мг/куб. м.
  • ОБУВ в атмосферном воздухе 0,01 мг/куб. м.

Примечание: для ПДК в воздухе рабочей зоны значит, что обработка производится на открытом воздухе (в атмосфере). ОБУВ в атмосферном воздухе действительна для посторонних людей без СИЗ.

Хроническое отравление микродозами хизалофоп-П-этила проходит бессимптомно и отдаленных последствий не вызывает. Поэтому охранные зоны для работы с Миурой устанавливаются такие:

  1. Пасека – 1,5 км (ограничение лета пчел 24 час).
  2. Открытые источники водоснабжения и водоемы – согласно их кадастровой водоохранной зоне.
  3. Детские, лечебные и рекреационные учреждения, зоны отдыха – 150 м.
  4. Люди без СИЗ, открытые птичники и скотные дворы – 50 м.
  5. Жилые строения, каптированные (закрытые) источники водоснабжения, насаждения, не подлежащие обработке, закрытые помещения для содержания домашних животных – 15 м.
  6. Прочие хозпостройки – 5 м.

Однако летучесть хизалофоп-П-этила довольно высока (давление насыщенного пара при +20 градусах Цельсия 0,011 мПа), поэтому работать с Миурой нужно в респираторе с фильтрующим элементом (противопылевой респиратор-лепесток непригоден!). Прочие СИЗ обычные для работы в ЛПХ с веществами 3-го класса опасности:

  • На ноги – непромокаемая обувь, закрывающая все ступни и лодыжки.
  • На руки – защитные перчатки с крагами.
  • На тело – рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами. Рукава – на краги перчаток; штаны навыпуск.
  • Поверх рабочей одежды – непромокаемая накидка-дождевик с капюшоном на резинке.
  • На лицо – защитные очки либо лицевая маска с уплотнителем.
  • На органы дыхания – респиратор (см. выше).

Пары хизалофоп-П-этила раздражают слизистую глаз, а при их вдыхании (и, особенно, при вдыхании брызг или попадании препарата внутрь) возможно острое отравление. Его симптомы адинамия (снижение двигательной активности, непреодолимая слабость), пилоэрекция (гусиная кожа). От ингаляции (вдыхания) большой дозы – кровянистые выделения из носа и рта, судороги. В таком случае нужно немедленно прекратить работу и обратиться (доставить пострадавшего) к врачу: меры самопомощи недейственны, специфического антидота нет, лечение симптоматическое.

Примечание: эрекция вообще-то значит воздымание. Когда лежачий столб ставят в яму или собранный на полу шкаф на попа, то тем самым осуществляется их эрекция. Пилос же в переводе – волос. Т.е. пилоэрекция дословно – волосы дыбом. Хотя по расхожему пониманию эрекция платяного шкафа это, конечно, прикольно.

Хранится гербицид Миура в обычных для ядохимикатов условиях: в отдельном нежилом помещении, недоступном для детей и животных; хранить там же пищевые продукты, лекарства и предметы домашнего обихода нельзя. Нейтрализация пролитого или попавшего на тело – раствором соды 2-3 ст. л. на литр воды (pH нейтрализующего раствора >9,5). После нейтрализации препарата на теле пораженное место нужно промыть водой. При попадании в глаза нейтрализация щелочью, разумеется, не производится – их промывают открытыми под струей воды.

Порядок применения

Рабочий раствор Миуры ввиду быстрой дегомогенизации сильно разбавленного препарата готовится след. образом:

  1. Бак опрыскивателя наполняют наполовину;
  2. Включают мешалку;
  3. Не выключая мешалки, вводят тонкой струей остальную воду, одновременно доливая отмеренную дозу препарата;
  4. Если раствор готовится в ручном опрыскивателе, его после п. 1 непрерывно энергично взбалтывают, не прекращая взбалтывания вводят дозу препарата и, также не прекращая взбалтывания, доливают воды;
  5. Рабочий раствор должен быть выработан немедленно по приготовлении в течение 4 час;
  6. На все время выработки раствора мешалка ранцевого опрыскивателя должна быть включена, а ручной нужно энергично встряхивать не реже раза в 3-5 мин (лучше – трясти все время «от прыска до прыска»).

Условия обработки обычные: тихая теплая погода, желательно пасмурная. Время – с утра после высыхания росы или под вечер не ранее 2 час до ночной прохлады и выпадения росы. Время до дождя – 2 час. Оптимальная температура – от +15 градусов Цельсия, но, даже если обработка проводилась при +5 – +8, эффект она даст, только сорняки зачахнут медленнее.

Инструкция по применению гербицида Миура в ЛПХ приведена в табл. ниже. Как видно из рис. выше, гектарная норма расхода препарата при профессиональной обработке в зависимости от условий ее проведения может меняться в 2,5 раза. Но в ЛПХ превышение указанных в табл. дозировок недопустимо: хизалофоп-П-этил пропитывает все ткани растения, в т.ч. плоды, и надолго там задерживается. Если превысить норму обработки «на глаз», а не по результатам специальных исследований, ПДК хизалофоп-П-этила в сельхозпродукции может оказаться превышенной, как бы ни был удлинен срок ожидания до сбора урожая.

Миура: эффективный гербицид от пырея и злаковых сорняков

В заключение

Автор этой статьи сторонник органического земледелия и, соответственно, противник непрофессионального применения пестицидов вообще, а гербицидов тем более. Но справиться с такой гадостью ползучей, как пырей, ручной прополкой очень трудно, и то если все лето жить на даче. Миура в данном разрезе – счастливое исключение. Этот препарат могут использовать все владельцы ЛПХ, от начинающих дилетантов до опытных аграриев с профильным образованием.

Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды