Маринованные помидоры с горчицей

Добрый день, мой читатель. Те хозяйки, кто часто консервирует помидоры, знают, что при правильном добавлении большого количества пряностей в эту овощную культуру, она всегда получается необыкновенно вкусной. Приправленные горчичкой и душистым перцем, сдобренные лавровым листом и укропом, томаты приобретают исключительно приятный кисло-сладкий вкус, который так нравится многим любителям домашних консервов.

Маринованные помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Такое маринование хорошо ещё и тем, что является довольно простым процессом и не нуждается в стерилизации. Вся хитрость заключается в том, что нужно залить пару раз томаты рассольчиком и сразу же их закрутить.

Маленькие помидоры черри или миниатюрные сливки получаются при этом самыми вкусными. На каком-нибудь осенне-зимнем празднике можно подавать их в качестве отличной фуршетной закуски.

Маринование томатов с горчицей

Продукты берём на один килограмм помидоров:

– вода — 1 литр, – сахарный песок — 2,5 ст. л., – крупная соль — 3 ч. л., – уксус (9%) — 100 мл. 

Количество специй на каждую банку: – лавровый листик — 2 шт., – горчичных семечек — 1 ч. л, – перец (душистый) — 7-12 шт., – укроп — одна веточка.

Способ маринования

  1. Готовим тару, очень тщательно промывая банку и крышку. На дно банки укладываем ветку укропа. 
  2. Помытые томаты аккуратно складываем в приготовленную банку. Постарайтесь не повредить овощи. 
  3. Далее кипятим в чайнике воду. Как только она забулькает, сразу же заливаем её в банку с томатами. Чтобы банка ненароком не треснула, поставьте её на лезвие ножа и вливайте горячую воду с очень большой осторожностью. 
  4. Примерно через 10 минут слейте воду из банки. 
  5. Нужно не забыть, что маринад для томатов должен быть готов не позже того момента, когда мы сливаем кипяток из банки. 
  6. Для приготовления маринада кипятим литр воды уже в кастрюле. Через 3 минуты после закипания добавляем в кастрюлю уксус, затем кладём соль, затем сахар. Всё тщательно размешиваем. 
  7. Кладём теперь и другие специи (горчица и душистый перец). 
  8. Последним укладываем в банку лавровый лист. 
  9. И только теперь заливаем в неё горячий маринад. 
  10. Быстро закатываем банку с нашими помидорчиками и переворачиваем её на крышку. Даём остыть, чем-нибудь укутываем. 
  11. Сохраняют маринованные помидоры в темноте и сухости, правда совсем не обязательно держать их в холодном месте. 
Маринованные помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Полезные советы:

  • нужно помнить, что для данной закрутки не применяются томаты с повреждениями (а гнилые тем более); 
  • от кипятка помидоры не лопнут, если предварительно проткнуть их у основания сразу в нескольких местах; 
  • маринад в банки нужно лить до самого верха. Можно даже чуть через край. Только полотенце положить под них не забудьте. 

Приятного вам аппетита!