Маринованные баклажаны — пальчики оближешь

Блюд из баклажанов существует великое множество. Оно и понятно, этот удивительный продукт, пришедший к нам из Средней Азии, своими вкусовым качествам сочетается практически с любой национальной кухней. Из баклажанов что только не делают: икру, рулеты, котлеты, оладушки. И много чего ещё.

Маринованные баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

А мы сегодня раскроем здесь простой рецепт изготовления маринованных баклажанов. Многим такое блюдо (в конечном виде) напоминает вкус очень нежных лесных грибочков. А вообще, это вкусная и довольно простая в приготовлении еда, которую можно употреблять сразу или же заготовить в банках на зиму.

Маринованные баклажаны

Необходимые продукты:

  • – баклажаны (небольшие) – 2 шт., – масло подсолнечное (или оливковое) без запаха – 100 мл., – зубцы чеснока – 5 шт., – лист лавра – 2 шт., – уксус – 70 мл, – сахар – 1,5 ч. л., – соль -1,5 ч. л., – паприка, кориандр – по щепотке.
Маринованные баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способ приготовления

  1. Моем все имеющиеся баклажаны, сушим их и нарезаем маленькими кусочками. Можете и фантазию здесь проявить и сделать их брусочками или красивыми кубиками.
  2. Обсыпаем нарезанные кусочки солью. Это нужно для избавления от баклажанной горечи. Подождите некоторое время (20-25 минут), баклажаны должны пустить сок, которого будет мало, но вся горечь выйдет вместе с ним. После этого аккуратно промойте кубики от соли и нежно отожмите их.
  3. Пока будете ждать баклажанного сока, приготовьте маринад. В него специй не жалейте, так как без них ваша закуска не получится очень вкусной. Поэтому берём большой пучок укропа, моем его, сушим и нарезаем мелкими частичками. Очищаем и нарубаем зубчики чеснока. Тому, кто не любит пачкать руки, рекомендуем надавить чеснока из кухонного пресса прямо в сам маринад.
  4. Теперь выберите специи, которые будете применять для изготовления баклажанного маринада. Душистый перчик можете подменить черным, но тогда баклажанчики получатся более острыми.
  5. Складываем все приправы, а также чеснок с укропом, в кастрюлю. Заливаем туда фильтрованную воду, растительное масло и уксус. Всё перемешиваем.
  6. Ставим кастрюлю с маринадом на плитку. При закипании жидкости засыпьте в неё просохшие кусочки баклажанов. Снова всё перемешайте.
  7. Неплотно прикрыв кастрюлю крышкой, готовьте в ней баклажаны на огне от 8 до 10 минут. После чего уберите ёмкость с плиты.
  8. Если вы хотите сразу же попробовать закуску, то дайте баклажанам немного настояться в свежем маринаде
  9. Ну а если вы приготовили их на зиму, то быстро разложите всё по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
  10. Поставьте банки с баклажанами вверх дном и чем-нибудь укутайте.
  11. Когда маринованные баклажаны полностью остынут, уберите их в кладовку или другое место для хранения.

Маринованные баклажанчики готовы! Приятного аппетита!