Маринование на зиму капусты под железные крышки

Для приготовления маринованной ароматной капусты существует множество рецептов. При самостоятельном подборе вариантов необходимо обращать внимание на соотношение основных приправ и присутствие дополнительных видов овощей.

Маринование на зиму капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

В классическом рецепте используется только капуста, которая, благодаря использованию охлажденного рассола, по мере готовности остается хрустящей, приобретая пикантный кисло-сладкий вкус. Замариновавшийся продукт длительное время сохраняет свежесть, не перекисает. Популярность этого способа обусловлена несложным и быстрым приготовлением.

Алгоритм действий

Приготовленная по приведенному рецепту, капуста в маринаде может уже через три-четыре дня подаваться в виде закуски на стол, или ее закатывают железными крышками на зиму.

Ингредиенты:

  • плотный крупный капустный кочан;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус столовый (9 %) — 50 мл;
  • соль среднего помола — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление:

  1. Вливают в эмалированный сотейник воду.
  2. При активном помешивании добавляют соль с сахаром и уксусом.
  3. Устанавливают емкость на плиту и доводят раствор до кипения, контролируя, чтобы все сахарные и солевые крупинки растаяли.
  4. Затем сотейник снимают с огня, оставляя на столе до полного охлаждения.
  5. Пока маринад остывает, капустную головку промывают, обсушивают полотняной салфеткой. Убирают верхние грубые и потемневшие листья, срезают выступающие белые прожилки.
  6. Разрезают вилок пополам. Вырезают кочерыжку.
  7. Острым ножом с длинным лезвием шинкуют капусту тонкой соломкой.
  8. Подготовленное сырье укладывают в чистые сухие банки. Каждый слой утрамбовывают, наполняя сосуд до самого верха.
  9. Затем вливают холодный маринад.
  10. Сверху на банки кладут железные крышки. Пока их закручивать не нужно.
  11. Устанавливают подготовленные банки с капустой в глубокую эмалированную кастрюлю. Емкость должна быть достаточно широкой, чтобы в ней собирался выделяющийся во время маринования сок.
  12. Держат заготовки в прохладе три дня.

У приготовленных для зимнего хранения банок протирают салфеткой внешние стороны от стекающего маринада. Пастеризуют в кипящей воде емкости с литровым объемом 15 минут, а трехлитровую тару на протяжении получаса.

После стерилизации сразу закатывают железными крышками. Устанавливают на полотняную салфетку вверх дном и накрывают теплым пледом, оставляя в таком положении до полного остывания. Хранят заготовки на застекленном балконе или в погребе.

Несколько нюансов

В процессе приготовления можно смешивать капусту с тертой морковью. В такой ситуации готовый продукт утрачивает белоснежный оттенок, приобретая желтизну. Можно для сохранения природного капустного цвета морковь выкладывать непосредственно в закуску перед подачей.

Маринование на зиму капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Допускается проводить маринование с добавлением нашинкованного тонкими полосками болгарского перца. Его своеобразный аромат дополняет общий вкусовой букет. Получается пикантный салат.

После открытия банки с замаринованной по вышеприведенному рецепту капустой получают не только хрустящий вкусный вид закуски, но и полезный для здоровья продукт, который сохраняет многообразие входящих в состав овощной культуры важных для организма соединений.