Малосольные огурцы без стерилизации

Добрый день, мой читатель. Садовый участок используют первым делом для того, чтобы ещё летом начать наслаждаться свежим урожаем овощей и ягод. И уже только потом, набрав в закрома его чудесных даров, мы начинаем делать из собранных плодов домашние заготовки, чтобы радовать себя собственными разносолами и во время долгих холодов.

Малосольные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Моя бабушка, например, всегда говорила по этому поводу, что летние деньки — зимние кормят. И сейчас, когда я закатываю новую баночку домашних солений, то всегда с благодарностью вспоминаю эти правильные слова. Вот и рецепт малосольных огурцов без стерилизации тоже достался мне от любимой бабушки. Получающиеся хрустящие огурчики просто великолепны. Я делаю такую закуску постоянно. Ведь эти простые овощи можно есть и самостоятельно, и подать к любимому блюду или добавить в какой-нибудь салат. Готовить их очень легко. Нужно всего лишь выбрать правильный сорт огурцов, а то все старания могут пойти впустую.

Дело в том, что некоторые хозяйки консервируют огурцы салатных сортов, чего делать категорически нельзя. Для подобной закатки надо использовать небольшие плоды с пупырышками. Такие огурчики хорошо выдерживают засолку и не перестают быть упругими и очень хрустящими.

Огурцы без стерилизации

Чтобы наполнить заготовку дополнительными ароматами, положите прямо в баночку различную зелень: хрен, укроп, базилик или петрушку.

Продукты (на 1 л рассола): – огурцы (закаточных сортов, спелые) – 1,5 кг, – юный чеснок – 3 зубца, – зелень – один пучок, – уксус (9%) – 60 мл, – сахар – 1 ст. л., – соль (мелкая) – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Несколько раз промываем огурцы в холодной воде. После чего срезаем с обеих сторон их кончики и перекладываем сразу в большую кастрюлю. Нужно, чтобы овощи разместились в посудине в один слой.
  2. Кипятим в другой кастрюле воду. И выливаем кипяток в огурцы. Надо залить их так, чтобы вода полностью скрыла плоды.
  3. Спустя 20 минут сливаем из огурцов подостывшую воду.
  4. Дальше снова заливаем этой же водой огурцы, а через 15 минут сливаем её обратно в кастрюлю. Включаем под кастрюлей огонь, добавляем соль и сахар и всё размешиваем. Как только жидкость в кастрюле закипит, сразу снимаем её с плитки.
  5. Тщательно моем приготовленные банки. Складываем в них зелень и зубцы чеснока.
  6. Далее перекладываем в банку огурцы. Заливаем сверху горячий рассол и добавляем уксус.
  7. После чего сразу же катаем крышки на баночках и укутываем их тёплым одеялом или пледом. Нужно это для того, чтобы огурцы остывали как можно медленней и лучше впитали в себя свежий рассол.
  8. Выждав сутки, уносим нашу консервацию в место постоянного хранения.
  9. Зимой, попробовав такую закуску, вы обязательно узнаете, что малосольные хрустящие огурчики — это очень вкусно!
Малосольные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Приятного вам аппетита!