Люблю мариновать огурцы в больших банках — открываешь сразу много вкусного. Делюсь своими рецептами

Добрый день, мой читатель. Каждый раз заготавливая огурцы в больших трёхлитровых банках, хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, а ещё и необычное. Ведь зимой не так много продуктов, которыми можно порадовать и себя, и всю семью. Кроме того, маринованные огурчики — обязательный ингредиент многих востребованных блюд, так что уходит их реально много.

Маринованные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способов засолки огурчиков в трёхлитровых банках великое множество. Сегодня расскажу про два из них, которыми пользуюсь постоянно.

Подготовка огурцов

Чтобы не описывать каждый алгоритм действий, общий для всех рецептов, кратко поясним способ подготовки огурцов к засолке.

Итак, чтобы ваша заготовка получилась вкусной, необходимо:

  • Правильно подобрать сорт. Используйте небольшие вытянутые огурцы. Они должны быть плотными и с небольшим количеством семечек. 
  • Не забывать про качество выбираемых огурчиков. Овощи для заготовки должны быть свежими и здоровыми. 
  • Замачивание в холодной воде. Обязательное действие для консервации огурцов. Таким образом они приобретают отличные хрустящие свойства. Минимальное время 2-3 часа. Оптимальное 5-6. 
  • Промывание. Добавим — тщательное промывание. Можно даже и щёткой протереть. 
  • Обрезание кончиков. Необязательный, но желательный шаг в засолке огурцов. Так они быстрее впитают в себя рассол. 

Простой, но вкусный вариант с уксусом в качестве консерванта

Продукты:

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус (9 %) – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • укроп (с зонтиком), вишня, чёрная смородина, хрен (листья) – по вкусу;
  • красный перец – 2 стручка;
  • луковица – головка;
  • лавр – 1 лист.
Маринованные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способ приготовления

  1. Раскладываем по стерилизованным банкам специи, предварительно промыв их листья, и чистим лучок с чесноком. Головку лука шинкуем крупно, чеснок делим на зубчики. 
  2. Укладываем в ёмкости огурцы по системе: два нижних слоя — стоят, а сверху можно всё сделать лёжа. Пустоты между огурцами можете заполнить другими овощами (морковь, яблоки, перец). Чеснок также можно класть не на дно, а по всей банке. 
  3. Засолку проводим горячим способом, то есть прогреваем огурцы в кипящей воде, заливая ее в банки дважды, с интервалом в 5 минут. 
  4. После второго заливания кипятка вновь выливаем его в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахарный песок и доводим до нового бурления. 
  5. Пока готовится рассол, льём в каждую банку две ложки уксуса. После чего вливаем рассол, закрываем тару крышками и закатываем. Ставим вверх дном (на крышки), но не укрываем. Готово!

Вариант с применением водки

Продукты:

  • огурцы – 3 кг;
  • водка – 300 г;
  • соль поваренная – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • чеснок – две головки;
  • хрен – 2 больших листа;
  • укроп – несколько веточек с зонтиком;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Огурчики и специи формируем по банкам, как и в первом случае. Высыпаем в банки по 2 ложки (столовых) соли и сахарного песка. И заливаем холодной водичкой. 
  2. Ставим баночки для процесса молочнокислого брожения. 
  3. Узнать, что брожение завершено (до 10 дней), можно по образовавшейся пленке на верхнем слое жидкости в банке. 
  4. Тогда аккуратно снимаем пленку и выбрасываем, а рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. 
  5. Вновь заливаем его в банки с огурцами, предварительно налив в каждую по 150 г водочки. 
  6. Закрываем и купорим. 
  7. Закатки не надо накрывать. Пусть они остынут, и убирайте тогда их в укромное место.

Приятного вам аппетита!