Лучшие сорта груш для холодного климата и особенности посадки осенью

Грушу чаще высаживают в регионах с теплым климатом. Уже в Средней полосе России садоводы считают посадку нерациональной. Существует мнение, что выращиваемые плоды будут мелкими, твердыми, да и дерево может погибнуть. Но если правильно посадить плодовое дерево и выбрать специально выведенный морозостойкий сорт, собрать достойный урожай можно не только на Урале, но и в Сибири.

Холодостойкие сорта груш

Для резко континентального климата с коротким летом и значительными температурными перепадами на основе уже известных видов плодовых культур вывели особые сорта. Они не боятся холодов и могут противостоять грибковым заболеваниям.

Садоводам, которые только задумываются о выращивании южных плодовых деревьев, стоит обратить внимание на такие сорта:

  1. Сентябринка или Декабринка. Растет быстро, плоды с формой, похожей на лимон, и весом до 160 г формируются на 4-5 год. Кожура суховатая, желто-зеленая с бурыми полосками. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Легко переносит возвратные заморозки, не осыпается при раннем похолодании, устойчива к мононуклеозу и парше.dekabrinka-grusha
  2. Скороспелка Свердловская, второе название — Талица. Сорт разработан на основе очень вкусной желтой Бере. Правда, в отличие от материнского вида, груши небольшие, до 110 г. Мякоть кремовая, достаточно сочная, кисловато-сладкая с оттенком меда. Минусы — не переносит засухи и перерабатывать урожай нужно сразу.
  3. Коралл — высокая зимостойкость и устойчивость к насекомым-вредителям. Средний вес желтоватых с бронзовым отливом плодов — 180-200 г.
  4. Лель — невысокое дерево с зеленовато-желтыми мелкими (до 65 г) грушами, розовеющими под прямыми солнечными лучами. Они такие же сочные, как южные, нежные и сладкие. Максимальная урожайность — 25-29 кг с одного дерева. Переработать или съесть нужно в течение недели — хранение кратковременное.grusha-lel
  5. Катаевская не портится 2-3 недели. Мякоть маслянистая и сочная, вес — 100 г в среднем. Форма округлая, кожура беловатая, с темно-красным багрянцем при поспевании.
  6. Вековая — с крупными кисловатыми плодами в 150-180 г. Высокая стойкость к гнилям. Снимают урожай через 5 лет после посадки.
  7. Праздничная — с ярко-желтой кожицей, сладкая и сочная. Вкус можно сравнить с тропическими фруктами.grusha prazdnichnaja
  8. Береженая — тоже выведенная на основе Бере. Плоды яйцевидные, светло-желтые, с кремовой мякотью, маслянистые, сочные, с легкой кислинкой.
  9. Карликовая Кармен — с выраженным ярким медовым ароматом. Вес сладких, слегка суховатых груш — около 30 г.

Внимание! 

Если планируется транспортировка или длительное хранение, лучше выращивать Береженую (Бере улучшенную). Отличается стабильным ежегодным плодоношением, плоды могут храниться до 4 месяцев, выдерживают транспортировку.

Как правильно высаживать груши осенью

Осенняя посадка плодовых деревьев имеет множество плюсов. Грунт хорошо прогрет за лето, поэтому укоренение ускоренное, а зимостойкость выше. К тому же цены на плодовые культуры намного ниже, а выбор — больше. Доказано опытным путем, что развитие деревьев, перенесенных осенью на открытый грунт, в среднем проходит на 3 недели быстрее, чем при весенней посадке. Если молодой саженец утеплить и позаботиться о защите от грызунов, можно получить урожай уже на 3-4 год после посадки.

posadka grushi

О выращивании груш желательно задуматься в начале-середине лета. Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения заранее, за 3-5 месяцев до основных работ. Место для посадки лучше выбрать с южной стороны, со средним уровнем залегания грунтовых вод. Желательно, чтобы рядом не было затеняющих объектов — высоких деревьев или строений.

Роют яму глубиной около 60 см и шириной 90-100 см. Стенки должны быть отвесные, чтобы обеспечить усадку. Смешивают питательную смесь с верхним плодородным слоем и заполняют лунку. Один из вариантов субстрата: 6 л компоста, 60 г суперфосфата и 30 г калиевой соли. Если все сделать заранее, удобрения не обожгут молодые корешки.

Важно! 

Колышек вкапывают при подготовке посадочного места. Если его вбивать после укоренения саженца, можно повредить корешки.

posadka-grushi

Алгоритм переноса растения на открытый грунт:

  1. Саженец с открытыми корнями на 10-14 часов ставят в воду.
  2. Землю в подготовленной лунке разгребают так, чтобы в середине сформировать холмик. Обильно поливают.
  3. Расправляют корни, аккуратно распределяют по склонам бугорка. Ствол устанавливают вертикально.
  4. Присыпают молодую грушу землей так, чтобы корневая шейка была выше поверхности на 5 см.
  5. Грунт тщательно утрамбовывают, чтобы не оставалось пустот. Подвязывают ствол к колышку мягкой тканью.
  6. Формируют канавку вокруг приствольного круга, поливают. На 1 саженец — 2-3 ведра воды.

Если деревьев несколько, нужно между ними выдерживать промежуток в 3 м. Иначе корни в процессе формирования будут угнетать друг друга. Затем приствольный круг мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги.

Внимание! 

Для привлечения насекомых, опыляющих груши, рекомендуется рядом высаживать разные сорта.

Через 2-4 недели, чтобы деревце пережило зиму, его утепляют. Ствол оборачивают х/б тканью и обкладывают ветками. Сверху лучше разложить лапник — он согреет и защитит от грызунов. В холодных регионах прикрывают тканью все молодое дерево.