Летят перелетные птицы… Какие и куда?

Одна из примет осени — перелетные птицы. Чаще всего мы ассоциируем это понятие с журавлями, потому что их курлыканье сложно пропустить. Слышишь и невольно ищешь журавлиный клин глазами. И провожаешь, провожаешь, пока не скроется… Но на самом деле список перелетных птиц очень широк. И о некоторых из них многим из нас ничего не известно. А ведь эти птицы тоже с приходом холодов (а многие и заранее) каждый год устремляются в теплые края. Когда улетают перелетные птицы? Куда они летят? Как? Обо всем в одной статье и не расскажешь, да и ученым известно не все, что хотелось бы знать. Однако познакомиться немного поближе с перелетными птицами— очень даже интересно.

Летят перелетные птицы... Какие и куда?
Летят перелетные птицы… Какие и куда?

1. Стрижи

Одними из тех, кто раньше других устремляется на юг, являются стрижи. Только вроде бы шумели дружными стайками, только разрезали стремительным полетом безоблачное голубое небо, и вдруг исчезли…

Первыми среди стрижей сбиваются в небольшие стайки, по 10-15 особей, и покидают родные края молодые птицы. Их отлет нередко случается уже в конце июля-начале августа. Но основная масса стрижей улетает на юг Африки и на Мадагаскар в конце августа-начале сентября, когда в воздухе становится меньше мошек. Это связано с тем, что стрижи питаются исключительно в полете, и, если погодные условия меняются, им нечего есть. Кстати, именно нехватка пищи является одним из основных факторов определяющих необходимость птиц устремляться в теплые края.

Иногда этих неугомонных птичек путают с ласточками, однако на самом деле они не очень-то и похожи. Окрас их тела полностью темный, за исключением небольшого, практически незаметного светлого пятна на горлышке. Крылья серпообразные. Полет высокий и стремительный. Скорость полета до 120 км в час! И в полете, в отличие от ласточек, стрижи никогда не складывают крылья.

Говоря о стрижах, хочется заметить и еще одну удивительную особенность. Их немногочисленное потомство (у одной пары обычно вылупляется 2-3 птенца) при неблагоприятных условиях (в дождливую, холодную погоду, когда исчезает корм) может впадать в состояние оцепенения. Температура тела стрижат понижается до +20°С и в таком состоянии они могут находиться до 10 дней, позволяя родителям улететь на большое расстояние, до 50-70 км, в поисках пищи.

Одними из тех, кто раньше других устремляется на юг, являются стрижи
Одними из тех, кто раньше других устремляется на юг, являются стрижи

2. Кукушки

В конце августа покидают родные края кукушки. Неутомимые путники проводят на месте летнего гнездовья всего 3-4 месяца, затем три месяца в пути. Места зимовки они достигают уже в декабре. Где, впрочем, тоже задерживаются ненадолго, опять всего на три месяца, и снова отправляются в путь.

Несмотря на то, что кукушки ведут очень скрытный образ жизни, ученые все же предполагают, хотя до сих пор не имеют окончательно подтвержденных данных, что зимуют они в Южной Африке, на Цейлоне, Аравийских островах, в Индии, Индокитае и еще во многих других местах, в зависимости от вида и места основного обитания. Привлекает птиц в этих краях не только теплый климат, но и обширные площади лиственных лесов, в которых они находят покров и пропитание. А питаются кукушки не только насекомыми, но и птичьими яйцами, и лесными ягодами.

При перелете кукушки не собираются в стаи, летят по одиночке. В полете в целом (туда и обратно) проводят полгода. Будучи очень выносливыми, во время перелета редко делают остановки. Набирают скорость до 70-80 км в час. Высоту— ночью свыше километра над землей, днем несколько ниже, чтобы иметь возможность налету ловить мошек.

Весной кукушки возвращаются на место гнездовья не для того, чтобы вить новое гнездо, они запоминают и ищут тот вид птиц, которые стали их родителями. Находят гнездо, наблюдают за его строительством, и делают подмену – быстро, за 10-16 секунд, самка откладывает в него свое яйцо, утаскивая одно из имеющихся.

Эксплуатирует кукушка для продолжения своего рода около 300 видов пернатых из семейства Воробьиные, которые несут яйца с тем же окрасом, что и у нее. Это могут быть как совсем маленькие птички, как, например, королек, мухоловка, так и достаточно крупные. Но гораздо реже такие, как дрозд. У каждой из них общий с кукушкой тип развития птенцов, способ кормления и подходящее по форме и расположению гнездо.

Всего за период размножения самка кукушки откладывает до 10 яиц, каждому из которых ищет новых родителей. При этом случается, что в одном и том же гнезде подмену производят несколько разных кукушек.

Не многие из нас видели кукушку вблизи, но своей внешностью она похожа ястреба: та же форма головы, тот же характер оперения и даже в полете они напоминают друг друга.

При перелете кукушки летят по одиночке
При перелете кукушки летят по одиночке

3. Аисты

В конце августа улетают в Африку и Индию аисты. При этом молодняк и взрослые особи совершают перелет по отдельности – молодежь в последних числах лета, а старшее поколение в середине сентября. Интересно, но молодые стаи летят на новое для себя место зимовки совершенно самостоятельно и при этом никогда не сбиваются с маршрута.

Полет аисты совершают преимущественно над сушей. Часто летят без остановки, так как имеют достаточный запас энергии и способность дремать непосредственно в полете. При этом сон у них короткий, всего 10–15 минут, но достаточный для того чтобы передохнуть.

Молодые аисты не всегда возвращаются с зимовки. Зафиксированы случаи, когда неполовозрелые птицы оставались в Африке на несколько лет. И лишь обретя достаточно сил возвращались на гнездовье домой.

Гнездо аист вьет добротное, с расчетом многолетней эксплуатации — до 30-100 лет. В Германии существует гнездо, в которое птицы возвращаются вот уже 381 год!

Полет аисты совершают преимущественно над сушей
Полет аисты совершают преимущественно над сушей

4. Ласточки

В самом начале сентября начинают улетать на юг ласточки. Свой нелегкий перелет они совершают в стаях. Первыми в путь пускаются те, что живут ближе к северу, позже – те, что ближе к югу. Летят они в основном днем. Летят быстро, но не переносят холодов и случайно попав в непогоду, нередко замерзают.

Зимуют ласточки в Африке, а если точнее, то на юге от пустыни Сахары, а также на юге Китая, в тропической части Азии и в предгорьях Гималаев — по береговой линии рек, на горных склонах и все чаще — в городах. Пару образовывают однажды и на всю жизнь. Однако при этом самцы часто не хранят верности своей самке, оплодотворяя и соседних самочек. При этом самке нередко приходится высиживать и свои, и чужие яйца, попавшие к ней в гнездо.

В самом начале сентября начинают улетать на юг ласточки
В самом начале сентября начинают улетать на юг ласточки

5. Журавли

Примерно за две недели до серьезного похолодания в стаи собираются журавли. В средней полосе это может быть уже конец августа, на юге – начало-середина октября. Сбор идет в традиционном для стаи месте и может представлять собой от нескольких десятков до пары тысяч особей. Как только все собрались, стая с громкими криками разбегается и отталкивается от земли. Летит клином, во главе которого опытный вожак.

В своем перелете журавли используют термали – теплые потоки воздуха, поднимающиеся от земли вверх. Улавливая их своими крыльями, птицы экономят силы и время – вот почему иногда можно увидеть, как журавли кружат, поднимаясь все выше и выше.

Мигрируя, журавли всегда движутся по одному и тому же маршруту. В полете развивают скорость до 80 км в час. Западная Европа, Северная Африка, Иран, Индия, Китай, Ирак – эти грациозные птицы предпочитают зимовать там, где тепло, пустынно и есть водоемы.

Для постройки гнезда журавль выбирает заболоченное место, недоступное для человека. Располагает его на болотной кочке, в окружении воды, в кустах или густом травостое. Питается не только лягушками и мошками, но и ящерицами, молодыми ростками болотных растений, их соцветиями и ягодами. В конце лета-осенью, набираясь сил к полету, ищет пищу на полях— упавшее зерно и молодые ростки озимых.

Журавель птица верная – формируя пару, сохраняет ее до конца жизни.

Журавли летят клином, во главе которого опытный вожак
Журавли летят клином, во главе которого опытный вожак

6. Скворцы

Скворцы отправляются в теплые страны с наступлением холодов – в сентябре-октябре. Иногда их отлет растягивается до самого ноября. Мигрируют в стаях. Зимуют на севере Африки, в Азии, на юге Европы.

Живут скворцы не только в скворечниках, но и в дуплах, нишах скал, а случается, что и в норках ласточек-береговушек. Для большинства из нас эти птицы привычны в черном окрасе с белыми пятнами на крыльях. Это скворец-обыкновенный, знаменитый своим пением. Он имитирует песни соловья, крик совы и кукушки, голос иволги и что угодно еще.

Но в природе существуют и другие скворцы, удивляющие своим внешним видом – розовый скворец, обитающий на юге России, аметистовый – в африканских тропических лесах, нежно-бежевый камбоджийский скворец – живущий в Индокитае. И еще 7 других видов, при взгляде на которые, не имея знаний об этих птицах, и не поймешь, что это скворцы.

Скворцы отправляются в теплые страны с наступлением холодов
Скворцы отправляются в теплые страны с наступлением холодов

7. Дрозды

Растянутый период начала миграции имеют дрозды. Если осень ранняя, их отлет может начаться уже в начале сентября, если теплая – ближе к октябрю. И живут, и мигрируют эти птицы чаще в одиночку, только дрозды рябинники сбиваются в тысячные стаи. В полете развивают скорость до 70-75 км в час.

В последнее время дрозды все чаще поселяются рядом с человеком и, если климатические условия позволяют, переходят на оседлый образ жизни. Если же улетают – зимуют в южной или западной части Европы, Северной Африке, Южной и Центральной Азии.

Большинство из нас знакомы с дроздами по их пению. И, на самом деле, дрозд отличный певец! У него в запасе около 85 трелей, а в его песне около 20 колен – это больше, чем у соловья.

Дрозды все чаще поселяются рядом с человеком и переходят на оседлый образ жизни
Дрозды все чаще поселяются рядом с человеком и переходят на оседлый образ жизни

8. Лебеди

Эти грациозные птицы не спешат на юг. Если водоем не замерзает, лебеди могут и остаться на зимовку. Но если воду сковывают льды, другого источника пищи у них нет, и ничего не остается делать, как только мигрировать.

Путь в теплые края (на Каспийское, Черное моря, юг Греции и Турции, воды Азии, Тихоокеанские острова) лебеди преодолевают в стаях, выстроившись клином, часто — из нескольких сотен птиц. Летят утром и днем, на ночь делая остановку, чтобы подкормиться и отдохнуть.

Если водоем не замерзает, лебеди могут и остаться на зимовку

Считается что свой перелет лебеди совершают на высоте около 100 м, но на самом деле это зависит от вида. Так, отдельные породы могут совершать полет на высоте 2500 м, а лебеди-кликуны даже пониматься до 8000 м.

Интересно, что лебедь обладает одним из самых богатых оперений среди всего пернатого мира. Его тело покрывает около 25000 перышек. И когда в период линьки перо меняется, некоторое время лебедь не может летать.