Лечо из томатов и болгарского перца

Добрый день, мой читатель. Сегодня предлагаю вам рецепт прекрасной закуски, которой с удовольствием можно полакомиться в любое время года. А уж зимой — тем более.

Лечо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Речь идет о лечо из перца, томатов и чеснока. Основу такого блюда составляет, конечно, болгарский перчик, который в изумительном вкусовом сочетании с сочными помидорами создает слегка кисленькую заготовку. Третий же ингредиент, чеснок, наполняет этот кулинарный шедевр нотками волшебной остроты и пикантности. Консервантами в лечо являются подсолнечное масло, сахарный песок, соль и уксус.

Лечо из перца и помидоров (с чесноком)

Необходимые продукты: – болгарский перец (разных цветов) – 5 кг, – томаты – 4 кг, – головка чеснока, – сахарный песок – 1 стакан, – соль – 2 ст. л., – масло подсолнечное – стакан, – уксус (9%) – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помойте перец, обрежьте плодоножки по краям и очистите семенные коробки. Сами стручки располовиньте вдоль, после чего каждую половинку нашинкуйте поперек красивой соломкой.
  2. Вымойте отобранные для лечо помидоры, оторвите у них все хвостики и отрежьте роговицы плодоножек.
  3. Очистите всю головку чеснока и нарежьте (или натрите) его мелкими частичками.
  4. Далее сложите аккуратно все помидорки в кастрюлю, засыпьте в нее весь сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте получившуюся массу.
  5. Установите кастрюльку на небольшой огонь, закройте сверху крышечкой и, постоянно помешивая, доведите до закипания. После чего убавьте огонь до небольшого и варите томаты еще 10 минут, не забывая, опять же, постоянно их помешивать.
  6. Закиньте весь перец и кусочки чеснока и сразу же влейте масло.
  7. Снова массу в кастрюле доводите до закипания и на маленьком огне варите еще полчаса. Затем влейте уксус, поварите еще минуту и можете раскладывать лечо по стеклянным емкостям.
  8. В конце процесса банки закройте, переверните и укройте одеялом или пледом.
  9. Такое лечо будет отличным дополнением к вареной картошечке, рису или пюре.
Лечо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Рецепт номер два

Можно приготовить это лечо еще и несколько иным способом.

Промойте помидоры, удалите с них кожуру и вырежьте роговицы плодоножек. Затем порежьте их кусочками и закиньте в мясорубку. Дальше процесс продолжайте, как и в первом рецепте.

Полезные советы

  • Банки для лечо перед заготовкой нужно обязательно промыть пищевой содой. После чего их нужно простерилизовать любым способом: в микроволновке, над чайником или в духовке. Крышки также нужно прокипятить.
  • Варить лечо лучше в эмалированной или керамической посуде, на худой конец, в кастрюле из нержавейки. Категорически не подойдет в этом случае алюминиевая посуда, потому что лечо получит весьма неприятный (металлический) привкус.

Приятного вам аппетита!