Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Немногие знают, что помимо всем известной моркови, которую выращивают на приусадебном участке, в природе существует ее родственница — дикая морковь. Это неприхотливое растение, которое произрастает практически повсеместно, но по лечебным свойствам даже превосходит культурные сорта корнеплода.

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Важно! Излишнее употребление дикой моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что негативно отразится на работе печени.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части. Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Главные преимущества и недостатки дикой моркови

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Главное преимущество дикой моркови заключается в ее полезных свойствах для человеческого организма, а также:

  1. Она неприхотлива в выращивании и уходе. С целью получения ценного лекарственного сырья уже многие огородники занялись ее возделыванием.
  2. Обладает высокой медопродуктивностью. С 1 га, занятого дикой морковью, пчелы могут заготовить 20-40 кг меда.

Несмотря на множество лечебных качеств, дикорастущая морковь имеет недостатки:

  1. Противопоказания при определенных заболеваниях.
  2. Побочные эффекты. Обычно возникают из-за чрезмерного потребления составов с дикой морковью.
  3. Неприятный вкус. Корнеплод жесткий с горчинкой, с резким запахом и матовым цветом, поэтому абсолютно непригоден в пищу.

В чем отличие от других сортов

Культурные сорта корнеплода и дикорастущая морковь, имеют отличия между собой:

  1. Дикорастущая проявляет свои лечебные свойства более явно, чем посевная.
  2. Эфирное масло из плодов дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, в отличие от сортовой.
  3. Разные вкусовые качества корнеплодов: у посевной — сладкий, сочный и хрустящий, у дикой моркови — горький, травянистый.
  4. У дикорастущей корень тоньше, в отличие от огородного корнеплода.
  5. Окультуренная морковь намного требовательнее к выращиванию и уходу по сравнению со своим предком.

Особенности применения дикой моркови

Специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека, поэтому ее широко используют и традиционная медицина, и народная. Растение нашло применение также и в парфюмерно-косметической промышленности.

Препараты на основе дикорастущей моркови используют и при различных заболеваниях:

  1. Туберкулез. Очищает легкие и бронхи, уменьшает кашель, предотвращает легочные кровотечения.
  2. Желчнокаменная болезнь. Способствует свободному оттоку желчи, очищает желчно-выводящие пути от мелких камней. На начальной стадии заболевания возможно полное исцеление при использовании препаратов, созданных на основе целебного растения.
  3. Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства моркови препятствуют образованию крупных камней в почках, способствуя вымыванию из организма песка и мелких камушков. Предупреждает развитие воспалительных процессов в почках.
  4. Укрепляет нервную систему. Оказывает мягкое успокаивающее действие при сильных умственных и эмоциональных нагрузках, препятствуя таким образом развитию заболевания.
  5. Налаживает работу кишечника при запорах. Мягкое слабительное свойство растения позволяет принимать его даже детям с подобными проблемами.

Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине

В народной медицине, фармаце́втике и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды, семена и листья.

Свойства плодов

Особо ценными считаются плоды дикой моркови. После сбора их досушивают, измельчают в порошок, готовят из них лекарственные настойки, которые принимают при различных заболеваниях внутренних органов, а также при туберкулезе. Известный промышленный препарат Уролесан в своем составе тоже содержит это лекарственное сырье. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, используют как приправу к блюдам, в маринадах, ликерном производстве.

Свойства семян

Семена тоже измельчают и применяют в виде порошка при болях в ЖКТ, для повышения либидо, регуляции менструального цикла, отдаления наступления климакса.

Настойки из семян показаны при скоплении газов, отеках в качестве мочегонного, воспалительных процессах и песке в почках, для снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Свойства листьев

Листья дикой моркови тоже наделены лекарственными свойствами. Чаще из них изготавливают мази для внешнего применения. Также заваривают чай, который благотворно воздействует на нервную систему. Его принимают и в качестве мочегонного средства.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды употребляют в сыром виде или изготавливают сок. Применение эффективно при запорах, нарушениях пищеварения, глистных инвазиях, малокровии. В сушеном виде добавляют в чай и приправляют пищу. В последнее время корнеплоды дикой моркови используют в качестве составляющего каротиноидов и БАДов.

От каких недугов как принимать

В народной медицине очень много рецептов с использованием дикой моркови:

  1. При почечных коликах. На ночь 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до утра. Настой принимают по стакану 3 раза в день в подогретом виде в течение двух недель. Камни в почках постепенно растворятся и выйдут песком.
  2. Мазь для обработки и заживления ран. Свежие листья дикой моркови тщательно растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Через 2-3 часа состав готов для применения.
  3. Настой при гипертонии. 5 ст. ложек семян заваривают 1 л кипятка, хорошо укутывают и оставляют в теплом месте. Через 12 часов настой процеживают и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Можно ли вырастить самому

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Морковь дикая, как уже было сказано, абсолютно неприхотливое растение, поэтому для получения лекарственного сырья ее легко можно вырастить на своем участке.

Особенности посадки и выращивания

Весной семена дикой моркови высевают в подготовленную почву на глубину 1,5 см. Между рядами соблюдают расстояние 30-35 см. Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на огромную пользу для организма, дикорастущая морковь имеет противопоказания:

  • при патологиях ЖКТ (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкой кишки);
  • при индивидуальной непереносимости.

Возможные и побочные явления:

  • шелушение и покраснение кожи;
  • головные боли;
  • слабость, апатия;
  • кожный зуд.

Сбор и хранение дикой моркови

Для сбора лекарственного сырья выбирают сухую и теплую погоду.

Как и когда собирать

Лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови, поэтому важно правильно и своевременно их собрать:

  1. Плоды собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда период цветения подходит к завершению. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте.
  2. Семена собирают в момент полного созревания, полностью срезая зонтик. Важно успеть собрать их до момента осыпания. Соцветия срезают, связывают пучками, сушат в темном проветриваемом помещении, а потом обмолачивают и досушивают.
  3. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль.
  4. Листья собирают во время цветения (в первой половине лета), срезая их примерно на 10 см от земли, затем сушат в тени на свежем воздухе.

Особенности хранения

Корни и листья хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках. Хорошо высушенные плоды и семена лучше хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, тогда сырье сохранит свои качества на протяжении трех лет.

Отзывы о применении дикой моркови

Елизавета, г. Вологда: «Мы каждый год заготавливаем морковник обыкновенный. Применяем его в качестве отхаркивающего средства во время самых разных болезней. Его можно использовать и для профилактики при недомогании. Из него делаем чай и пьем всей семьей.»

Николая, г. Севастополь: «Соцветия дикой моркови использую для лечения остеохондроза. Для этого заливаю 1 большой зонтик стаканом кипятка и настаиваю на протяжение получаса. Этот объем нужно выпить за несколько приемов в течение дня. При регулярном использовании хорошо снимает симптомы заболевания.»

Закючение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в традиционной, и в народной медицине. Она помогает при заболеваниях пищеварительной, нервной систем, а также при камнях в почках и желчном пузыре. Главное, употреблять морковь в меру, тогда она действительно принесет пользу.