Куриный помет в гранулах — экономичное эффективное дополнительное удобрение

Как удобрение куриный помет используется издавна. Однако свежим пометом растения подкармливать нельзя – в нем содержится довольно большое количество биологически активных веществ (БАВ) и живых кишечных бактерий птицы, способных сильно обжечь растения. Поэтому свежий помет ферментируют подручными средствами (сквашивают, дают ему перепреть). Эта процедура отнимает не так уж мало времени, и в процессе ферментации теряется большая часть основных питательных веществ для растений. Кроме того, сквашивание помета «по-домашнему» отнюдь не гарантирует уничтожения находящихся в экскрементах яиц и личинок мух, гельминтов, вредителей и спор патогенов сельскохозяйственных культур. Поэтому в настоящее время помет домашних птиц перерабатывается и обеззараживается на отдельных предприятиях или в цехах при птицефабриках и поступает в продажу готовым к употреблению. Для потребителей выгода прежде всего экономическая: 20 кг мешок удобрения из куриного помета можно купить менее чем за 400 руб. (на начало 2019 г), и на участке прим. до 20 соток такое приобретение сократит расходы на минеральные удобрения вдвое и более. При одновременном улучшении качества и экологической чистоты агропродукции. Первое означает сокращение вплоть до нуля расходов на стимуляторы роста; второе возможную наценку при продаже урожая.

Примечание: для лучшего понимания дальнейшего ознакомьтесь с видео, как своими руками приготовить удобрение из куриного помета:

Видео: о правильном применении куриного помета как удобрения

Почему куриный?

Не всякий птичий помет одинаково пригоден на удобрение. В помете водоплавающих птиц гораздо меньше основных элементов питания растений NPK (азот-фосфор-калий) и мезоэлементов MgCaS (магний-кальций-сера), см. табл. ниже. В процессе обработки сырья их содержание еще более уменьшается; кроме того, водоплавающие имеют привычку отправлять свои естественные надобности в воду. Великолепное природное органо-минеральное удобрение – помет хищных птиц, но где ж его взять в промышленных масштабах? Эксременты зерноядных пернатых ненамного уступают таковым хищных и вполне доступны. Уже проводятся опыты по переработке на удобрения помета перепелов, а готовый к применению голубиный поступает в продажу.

Куриный помет в гранулах - экономичное эффективное дополнительное удобрение

Достоинства

Общее достоинство как самодельных, так и фабричных удобрений из куриного помета – из БАВ подавляют фитопатогены, что сокращает расходы также и на пестициды, и облегчает переход с интенсивного хозяйства «на химии» к природному (органическому) земледелию. Однако готовый к употреблению на подкормки растений куриный помет имеет след. большие достоинства по сравнению с удобрением из него домашнего приготовления:

  • Абсолютно безвреден и безопасен: классы опасности для человека, пчел и водных организмов просто не устанавливаются. При работе с данным удобрением достаточно пользоваться рабочими перчатками и соблюдать правила личной гигиены. Тара из-под готового к употреблению куриного помета после стирки (мытья, если ведро) подлежит вторичному использованию;
  • Не огнеопасен и не пожароопасен, не выделяет запахов и/или летучих веществ, может храниться в подсобных помещениях под одной крышей с жилыми или, напр. в дачном домике;
  • Сырье – бесподстилочный помет, что улучшает стабильность состава и экологическую чистоту удобрения. Получить бесподстилочный помет домашней птицы в обычном приусадебном курятнике или на птичьем дворе технически невозможно;
  • Ферментированный промышленным способом куриный помет сохраняет значительно большую долю питательных веществ для растений, см. далее;
  • Источники сырья стабильны, технология переработки под него приспособлена, поэтому химический состав готовой продукции также достаточно стабилен;
  • Каждая партия готовой продукции подвергается лабораторному анализу, вследствие чего химический состав удобрения точно известен, также см. далее;
  • Химическая реакция рабочих растворов переработанного промышленным способом куриного помета нейтральна (pH = 6,5-7). Т.е., удобрение из него не влияет на кислотность почвы, не препятствует мерам по ее нормализации и не уменьшает действенность любой другой агрохимии;
  • Соотношение C:N (углерод : азот общие) в самодельном удобрении из куриного помета прим. 6-7, а в готовом фабричном 10-12, что гораздо ближе к оптимуму;
  • Готовый продукт поступает на рынок полностью обеззараженный и, в отличие от «домашнего», производители отвечают за его санитарные качества по закону;
  • В процессе обеззараживания содержащаяся в экскрементах органика подвергается гидролизу при повышенной температуре или фотолизу, отчего переходит в формы, легко усваиваемые эффективными микроорганизмами.

КП и ЭМ

Последний пункт требует дополнительных пояснений. КП, как вы догадались это куриный помет, а ЭМ – эффективные микроорганизмы (кисломолочные бактерии и дрожжевые грибы), основа ЭМ препаратов, необходимых для органического земледелия.

Неудачи многих хозяев-частников в «органике» (особенно – владельцев дач выходного дня) зачастую объясняются недостатком стартового корма для ЭМ. Вот, внесли Байкал, Сияние или др. ЭМ препарат, а толку что-то не видно.

Дело в том, что ЭМ препараты не удобрение. Это биосубстанция, потребляющая органические остатки и перерабатывающая их в экологически чистое удобрение. ЭМ выращиваются в лабораториях на специальных питательных средах, и в огородной земле им на старте требуется полноценная (для них) легко усваиваемая пища, т.к. накопление полуперепревших органических остатков в почве ЛПХ или не происходит, или оно минимально.

Лучший стартовый корм для ЭМ – свежая сочная трава, но где ее взять? Для толстой рыхлой травяной мульчи на пару соток помидорных грядок уже требуется приличный стожок, накосить травки для которого в ближайших окрестностях далеко не всегда возможно.

Массовая доля органики в готовом к применению курином помете промышленного производства не менее 60%; чаще всего (70-85)%. Органика эта прошла переработку и усваивается ЭМ безо всяких затруднений. Также как правило без затруднений при регулярной подкормке куриным пометом осуществляется переход к природному земледелию с использованием ЭМ препаратов – в таком случае стартовый корм для эффективных микроорганизмов всегда есть в почве.

Почему – гранулы?

Ферментированный, обеззараженный и высушенный куриный помет поступает в продажу и в виде молотого порошка. Но гранулированный куриный помет, хотя он и несколько дороже, обладает дополнительными преимуществами, с лихвой компенсирующими разницу в цене:

  1. Срок хранения практически неограничен, в т.ч. во вскрытой упаковке.
  2. До некоторой степени обладает свойствами минеральных удобрений пролонгированного действия – выход питательных веществ в почву происходит постепенно и равномерно. В достаточно налаженном и ухоженном хозяйстве гранулированный куриный помет, обеззараженный ультрафиолетом (УФ, см. далее) по эффективности незначительно уступает пролонгированным на осмотических эффектах (типа Осмокот). Разница в цене? Поинтересуйтесь сами, на слово не верится.
  3. Порошковый куриный помет, внесенный с нарушением дозировок незадолго до дождя или обильного полива, может дать залповый выброс активного азота в почву и, как следствие, накопление нитратов в плодах. Залповый выброс азота из гранулированного помета исключен, и его технологическая широта достаточна для дозировки и внесения «на глазок».
  4. Гранулы помета также до некоторой степени обладают свойствами гидрогеля, цеолитов и др. аккумуляторов влаги: обильно смоченные, они впитывают влагу, разбухают, а затем постепенно отдают ее. Это особенно важно для дачников выходного для и в засушливых регионах, где поливную воду подают по расписанию.
  5. Приготовить настой для удобрительного полива из гранулированного помета гораздо проще, чем из рассыпного, и воды для этого требуется меньше.

А недостатки?

Общий недостаток удобрений из куриного помета – их нежелательно применять для внекорневых подкормок, т.к. в процессе переработки распадаются и нейтрализуются не все БАВ. Во-первых, их остатки могут обжечь растения. Во-вторых, все есть яд и все есть лекарство – наличие пленки БАВ животного происхождения на растениях может стать питательной средой для фитопатогенов; в земле эти «лакомые кусочки» будут немедленно переработаны полезной почвенной микрофлорой. Что, кстати, придаст ей сил для естественной конкуренции с вредоносной.

Во-вторых, порошковый куриный помет, как сказано выше, может дать залповый выброс азота в почву. Гранулированный этого недостатка лишен. В-третьих, общее содержание основных элементов питания растений в курином помете недостаточно для полноценной подкормки растений на бесплодном субстрате. Т.е., на истощенной земле куриный помет – дополнительное удобрение с микроэлементами, которое приходится дополнять основными (NPK) удобрениями смотря по потребности растений. Других хоть сколько-то существенных недостатков данного удобрения не отмечено.

Примечание: в случае применения сухого помета его желательно смешивать с торфом в пропорции 1:1 по объему. Это уменьшит вероятность выброса азота из порошкового, усилит и продлит действие гранулированного удобрения.

Состав

Усредненный химический состав удобрения из куриного помета, приготовленного традиционным способом, дан в табл. ниже. Как видим, NPK в нем всего ничего, так что существенной экономии на основных удобрениях не получится. Что касается мезо- и микроэлементов, то купить пакетик микроудобрения выходит проще и дешевле, чем собирать, очищать и «квасить» подстилочный помет. Куриный помет в гранулах - экономичное эффективное дополнительное удобрение

В гранулированном курином помете NPK как правило уже достаточно, чтобы подкормить растения на обычной садово-огородной земле, не внося регулярно «минералки». В любом случае точный химический состав указан на упаковке (поз. 1 и 2 на рис.), и вычислить недостающие количества основных элементов питания более-менее грамотному аграрию не составит большого труда.

Куриный помет в гранулах - экономичное эффективное дополнительное удобрение

Для начинающих дачников, садоводов и огородников куриный помет в гранулах выпускается с указанием долей активных NPK, поз. 3-5. Зная лишь самые азы агротехники, понятно, что удобрение с NPK 6:3:1 нужно давать в период активного роста или как предзимнее под посев сидератов, с NPK 5:4:3 от начала бутонизации до появления завязей, а NPK 4:3:3 для налива плодов. «Лишний» азот в данном случае не повредит, т.к. по абсолютной массе его мало. Можно также добавить соответственно фазе сезонной вегетации растений прим. по 50 г суперфосфата и/или по 80 г сульфата калия на 1 кг гранулированного помета; тогда подкормки «на цвет» и «на плод» получатся вполне сбалансированными.

Выбор по качеству

Производство гранулированного куриного помета начинается с его ускоренной ферментации при помощи специальных препаратов. В установках для сквашивания поддерживается стабильный режим работы. Далее перепревшая масса сушится в техническом вакууме (чем обеспечивается большая сохранность NPK), размалывается, обеззараживается и, если нужно, гранулируется прессованием при повышенной температуре.

Обеззараживание производится чаще всего перегретым паром или облучением СВЧ (как в микроволновке). Полученные таким способом гранулы приобретают характерный «какашный» цвет животного навоза (поз. 1 и 2), т.к. содержащаяся в сырье органика «поджаривается» точно так же, как котлеты. Куриный помет в гранулах - экономичное эффективное дополнительное удобрение

Примечание: ферментированный, обеззараженный и гранулированный навоз домашних животных на удобрение также имеется в продаже. В нем больше азота, поэтому применяется он как правило в период активного роста растений, до начала бутонизации, или под зиму.

Более современный метод обеззараживания сухого молотого помета – облучение УФ. Нагрев сырья и, соотв., потери NPK при этом меньше, а органика фотолизом полнее перерабатывается в питание ЭМ. «Ультрафиолетовые» гранулы куриного помета имеют такой же серый цвет, как исходное сырье, поз. 3.

«Паровые», «микроволновые» и «УФ» гранулы как удобрение в общем равноценны и взаимозаменяемы; разницы в порядке их использования (см. далее) нет. Но следите при покупке, чтобы гранулы в массе были прим. одного цвета и с гладкой, достаточно твердой поверхностью, как у топливных пеллет. Если же гранулы заметно разноцветные, рыхлые, легко дробящиеся (поз. 4 на рис.), то они приготовлены либо по упрощенной технологии, либо вовсе кустарным способом. Удобрение из таких может быть доброкачественным, а может и вызвать вспышку заболеваний растений – это вопрос выбора и риска покупателя. Но в любом случае закупать такие гранулы можно не более, чем на один сезон.

Выбор по наименованию

Подобрать себе на участок подходящий гранулированный куриный помет бывает не так-то просто – придется достаточно «пошариться» в интернет-поиске или перебрать в магазине немало упаковок. Состав куриных экскрементов зависит в общем от того, чего там курочки клевали. Состав готового удобрения данного вида от крупных производителей стабилен, т.к. соотв. предприятия/цеха или подсобные при птицефабрике, работающей на отлаженном кормовом рационе, или же получают сырье от постоянно связанных с ними налаженных птицеводческих хозяйств.

Однако состав куриного помета в гранулах от разных производителей может существенно отличаться, см. напр. поз. 1 и 2 на рис. выше. Вместе с тем многие такие удобрения поступают в продажу и под названиями, никак не связанными с курами и вообще с птицеводством – Биовит, Агровит и пр. Из ложного смущения, что ли? Бывают и курьезы: напр., в продаже есть удобрение из куриного помета, которое называется так же, как деликатесный русский пирог, в прошлом – украшение царского-боярского стола, см. видео:

Видео: приготовление жидкого удобрения из гранул помета



Примечание: в продаже имеются также биоудобрения на основе куриного помета, применяемые как отдельно, так и вместе с ним, см. след. ролик:

Видео: о биоудобрениях на основе куриного помета

Порядок применения

Гранулированный куриный помет применяется на удобрение сухим и в виде водного настоя для удобрительного полива. Сухой – пролонгированное удобрение; настой – быстродействующее. «Сухая» техника внесения используется для заправки почвы; настой – для плановой подкормки в течение сезона вегетации. Инструкция по применению в том и другом случае несложна, см. ниже.

Сухие гранулы

Сухие гранулы куриного помета вносят в почву в след. случаях:

  1. Непосредственно перед осенней перекопкой (перепахиванием) почвы – по 100-300 г на 1 кв. м в зависимости от плодородия почвы в прошедшем сезоне;
  2. В посадочные ямы деревьев и кустов – по 1,5-2,5 кг в яму в зависимости от размеров саженца. Гранулы прикрывают торфом и присыпают землей на 5-10 см и проводят посадку (посадочный полив обязателен!);
  3. Весной после схода снега – в приствольные круги деревьев и под кусты в ряду. Норма расхода – ок. 0,5 кг на 1 кв. м круга под взрослым деревом, ок. 200 г на 1 кв. м круга молодого или полосы под кустами. Рассыпанные гранулы прикрывают мульчей или присыпают землей и проводят полив;
  4. За неделю-две до высадки рассады – в междурядья по 50 г на 1 пог. м гряды. Для садовой земляники – также в междурядья по 70-100 г на 1 пог. м. Рассыпанные гранулы заворачивают землей и проводят умеренный полив дождеванием;

Настой

Подкормочный настой гранул куриного помета готовится сутки. Воды берут от 50 л на 1 кг гранул (для рассады, молодых растений и зеленных культур) или 100 л/1 кг для растений, заканчивающих активный рост и приступающих к цветению. Поливы проводят трижды за сезон: спустя 2-3 недели по высадке рассады или после появления у сеянцев 5-6 настоящих листьев, в начале бутонизации и при появлении первых завязей; соотв. выбирается удобрение с нужным соотношением NPK, см. выше. Немедленно после удобрительного полива проводится обычный до нормального увлажнения почвы. Нормы расхода для различных культур открытого и защищенного грунта таковы:

  • Картофель – ок. 4 л на 1 кв. м насаждения или ок. 0,5 л на куст (после смыкания рядов).
  • Томаты и пр. плодоовощные, огурцы и др. тыквенные – 5-6 л на 1 кв. м или ок. 1 л на куст.
  • Капуста белокочанная – по 0,2-0,3 л на молодое растение и по 0,5-1 л после начала формирования головки.
  • Корнеплоды – 3-5 л на 1 кв. м насаждения.
  • Лук на репку, чеснок – ок. 1 л на 1 кв. м насаждения.
  • Зеленные культуры и пучковой товар – 0,2-0,3 м на 1 кв. м на 1 кв. м в междурядья дождеванием из лейки не ранее чем за неделю до сбора. Зеленные под непрерывный сбор (укроп, петрушка и др. к столу или пучковые на продажу) не обрабатывать!
  • Садовая земляника (клубника) – полив в междурядья по 1,5 л на 1 пог. м гряды до сбора урожая и по 2,5-4 л на 1 пог. м при подготовке кустов к зиме. В последнем случае применять удобрение NPK 6:3:1 или около того при среднесуточной наружной температуре не ниже +12 градусов.
  • Плодовые деревья – по 5-7 л на 1 кв. м приствольного круга в зависимости от сорта, возраста и размеров дерева.
  • Ягодные кустарники – по 2-3 л на 1 кв. м полосы под кустами в той же зависимости.

О голубином помете

В настоящее время в широкую продажу поступает готовый к применению голубиный помет, молотый и гранулированный. От куриного он отличается стабильно повышенным содержанием мезоэлементов магния и кальция, см. рис. Это полезно в двух кажущихся полярно противоположными случаях, но там и там имеет место усиленное выщелачивание легкорастворимых соединений щелочных и щелочноземельных металлов. Куриный помет в гранулах - экономичное эффективное дополнительное удобрение

Первый случай очевиден: это южные сухие светлые, рыхлые, подверженные эрозии почвы. Второй для неопытных аграриев коварен: это плотный черный влажный аллювий, напр. пойменные речные почвы. Земля вроде тучная, но на ней ничего толком не растет, кроме пышных сочных трав. Однако скотина ест эту траву неохотно, худеет, более, дает мало молока, падеж молодняка велик, а выживший растет слабым, теряет признаки породности.

Внесение голубиного помета там и там поправляет дело; особенно на аллювии по кальцию. Удобрение выпасных угодий может оказаться вполне рентабельным в животноводстве: хотя голубиный помет гораздо дороже куриного, но ведь и цены на мясомолочную продукцию совсем не те, что на картошку.