Корадо: популярный инсектицид от колорадского жука, тлей, луковой и морковной мухи

Инсектицид Корадо выпускается в РФ в Нижнем Новгороде ООО «Ваше хозяйство». Действующее вещество (ДВ) данного препарата – имидаклоприд из химического класса неоникотиноидов – в той же концентрации 20% (200 г/1 л) используется в нескольких десятках пестицидов сходного назначения (Танрек, Имидор, Престиж и др.). Их препаративные формы также одинаковы: готовый к употреблению раствор (ВР или Р). Однако считать Корадо лишь плодом и средством конкурентной борьбы было бы неправильно: этот препарат предназначен для применения в ЛПХ не только по объему и виду расфасовки, но и по полному химическому составу, см. далее. Презентацию Корадо (рекламного характера) см. в ролике ниже:

Видео: презентация препарата Корадо

В чем разница?

В полный состав пестицидов для обработки опрыскиванием входят, кроме ДВ, прилипатели (поверхностно-активные вещества, ПАВ), балластные добавки, до некоторой степени регулирующие трансламинарную и биологическую активность препарата (его способность проникать в растительные ткани и действенность на объекты устранения), и растворитель. Определенную роль в свойствах и активности препарата играет и растворитель.

Если состав и концентрацию ДВ производители охотно сообщают всем желающим, то фирменные ПАВ, балласт и растворитель – табу и секрет за семью печатями, ведомые только ведущим специалистам фирмы-разработчика, тем более, что на опасность и токсикологические свойства готового препарата ПАВ и балласт практически не влияют. Но во многом определяют сферу применения средства и особенности его использования. Растворитель Корадо безусловно иной, чем у прочих пестицидов с неоникотиноидами: от вскрытой упаковки препарата распространяется резкий запах какой-то органической летучей жидкости.

Корадо: популярный инсектицид от колорадского жука, тлей, луковой и морковной мухи

По общим показателям Корадо таков же, как и его аналоги (не полные) на 20% имидаклоприде:

  • Имеет высокую трансламинарную активность – за 2-3 часа полностью впитывается в ткани растения;
  • Защитное действие высокое – правильное применение (см. далее) обеспечивает 100% уничтожение популяции вредителей любого объема и плотности на любой фазе ее развития;
  • Препарат не фитотоксичен;
  • Действен против вредителей, резистентных к пестицидам на иной химической основе;
  • Резистентности объектов устранения к самому имидаклоприду не зафиксировано;
  • Эффективность препарата практически не зависит от погоды (имидаклоприд на фотолитичен и не гидролитичен);
  • Температурный диапазон действенности препарата +(12-25) градусов Цельсия;
  • Степень опасности имидаклоприда для человека и теплокровных 3-я (умеренно опасное вещество), но хроническое отравление микродозами ДВ дает отдаленные негативные постэффекты, в т.ч. мутагенные и тератогенные (на развитие плода у беременных);
  • Во внешней среде имидаклоприд сохраняется долго (период полураспада в почве до 8 месяцев);
  • Сепень опасности препарата для пчел и водных организмов – 1-я (чрезвычайно опасное вещество).

Примечание: увлечение такими, казалось бы, удобными неоникотиноидами привело в ряде стран мира (список которых все расширяется) к вымиранию домашних пчел и полезных диких насекомых – опылителей и энтомофагов. Это грозит экологической катастрофой планетарного масштаба. В настоящее время в ЕС и нек. других странах применение пестицидов с неоникотиноидами по культурам открытого грунта запрещено.

Вместе с тем препарат Корадо по действию заметно отличается от средств агрохимии сходного назначения:

  1. Быстродействие ниже среднего – вредители перестают питаться в течение 2-3 часов и погибают в течение 2-3 суток (видимо, производитель разработал ПАВ, регулирующую трансламинарную активность препарата);
  2. По той же предположительной причине защитное действие Корадо более продолжительное, до 20 суток;
  3. Как следствие пп. 1 и 2 действие препарата на имаго (взрослых особей) колорадского жука ослаблено – жуки успевают мигрировать, прежде чем погибнуть;
  4. Отмечена некоторая овицидная активность препарата: уменьшение объема яйцекладок вредителей, аномалии развития яиц и уменьшение процента отрождения из них личинок;
  5. Дозировки и нормы расхода препарата еще меньше, чем у других на 20% имидаклоприде. Это снижает стоимость одной обработки, но ни в коем случае не дает повода пренебрегать мерами предосторожности, см. далее;
  6. Корадо в баковых смесях несовместим с другими средствами агрохимии. Впрочем, в ЛПХ обработку смесями почти никогда не проводят;
  7. В определенных дозировках (см. далее) Корадо проявляет фунгицидную активность.

Примечание: акарицидная активность неоникотиноидов – миф, порожденный, скорее всего, «сетевыми хомячками» и «диванными бармалогами». У вредоносных клещей существенно иной, чем у насекомых, метаболизм. После применения неоникотиноидов отмечено снижение численности на растениях хищных клещей – истребителей вредителей. Но в лабораторных условиях дозы ЛД50 для них оказываются в разы и на порядки больше, чем для насекомых. А в естественных условиях – ну куда-то же хищникам надо деваться, раз, простите, вся жратва передохла?

Область применения

Популярность Корадо вызвана не только и не столько сравнительно невысокой ценой в сочетании с броской рекламой. Исходя из комплекса свойств препарата, можно определить сферу его применения в ЛПХ:

  • Корадо, как и его химические «собратья» прежде всего средство от колорадского жука на картофеле и тлей на яблоне.
  • Вместе с тем препарат применим против некоторых «нетипичных» для неоникотиноидов вредителей, см. далее.
  • Корадо не только однократное «средство скорой помощи» при массовом нашествии вредителей: данный препарат применим как мощное средство текущей (плановой) борьбы с целевыми объектами устранения.
  • По картофелю в исключительных случаях допустимо 2-кратное применение препарата в течение сезона, а для нек. других культур 2-кратная обработка является регламентной (также см. далее).
  • В черноземной полосе и южнее Корадо можно применять до 3-х сезонов подряд, не опасаясь накопления ДВ препарата в почве.
  • Корадо неприменим по культурам защищенного грунта (в тепличном хозяйстве).

Примечание: кроме яблони, Корадо из семечковых плодовых применим по тому же регламенту на айве и мушмуле (локве, шесеку). Но применять его по груше, косточковым плодовым и ягодникам недопустимо – ДВ проникнет сквозь кутикулу завязей в зреющие плоды и останется в их мякоти на неопределенно долгое время!

«Колорадный» и «мушиный» Корадо

Корадо: популярный инсектицид от колорадского жука, тлей, луковой и морковной мухи

ООО «Ваше хозяйство» предлагает Корадо в 2-х продажных формациях: от колорадского жука и от луковой и морковной мухи, см. рис. справа. Видимая разница между ними в дробности расфасовки: «колорадный» корадо разливается в ампулы по 1 и 5 мл и во флаконы по 10 и 25 мл. Ампулы емкостью 1 мл тарируются единично или в блистеры по 5 шт; ампулы по 5 мл единично. «Мушиный» Корадо тарируется в блистеры парами ампул по 2 мл.

Химический состав и действие препарата Корадо в любой расфасовке идентичны; как говорится, «из одной бочки наливали». Разница в величине расфасовки объясняется удобством использования против целевых объектов, см. далее. Но если вам по каким-либо причинам удобнее травить «колорадов» «мушиным» Корадо или наоборот, не сомневайтесь – эффект будет одинаков, т.к. вещество в тарных единицах одно и то же.

Примечание: выражение «из одной бочки наливали» сравнительно недавнего происхождения, из советского анекдота. Корреспондент «Крокодила» берет интервью у директора армянского винно-коньячного завода «Двин». Спрашивает – «На конкурсе в Париже ваш 3-х звездочный коньяк взял золотую медаль, а 5-ти звездочный вообще в финал не вышел. Как вы это объясняете?» Тот разводит руками – «Сам не понимаю. Из одной бочки наливали».

Корадо от коровок

Кроме указанных на упаковке целевых объектов устранения обе формации Корадо одинаково эффективны против еще одного вредителя – 28-точечной или картофельной коровки. Этот маленький симпатичный жучок еще не снискал себе печальной славы своего полосатого «коллеги», но в некоторых регионах по вредоносности успешно с ним соперничает. Корадо: популярный инсектицид от колорадского жука, тлей, луковой и морковной мухи

Окраска картофельной коровки изменчива (см. рис.), даже число пятен не обязательно равно 28, но это не делает ее безвреднее. Кроме того, 28-точечная, как и все божьи коровки (в т.ч. полезные энтомофаги) может оказаться опасной для человека. На божьих коровок временами нападает какое-то жучиное бешенство, они массами набрасываются на людей и кусаются. Укусы божьих коровок слабы (кожу до крови они не прокусывают), но ядовиты. Известны случаи, когда полчища осатаневших божьих коровок заедали людей насмерть. Единичные, исключительно редкие. Поэтому насекомоядных божьих коровок истреблять не надо, тем более что самые полезные 7-точечные бесятся много реже прочих.

Механизм действия

Корадо: популярный инсектицид от колорадского жука, тлей, луковой и морковной мухи

Имидаклоприд (химическая формула и ее пространственная модель на рис. справа) и в Корадо остается неоникотиноидом – нейротоксином (нервно-паралитическим ядом) специфического действия. Имидаклоприд вызывает, так сказать, нештатные разряды в никотиновых ацетил-холиновых постсинаптических мембранах синапсов нервных клеток, т.е. блокирует передачу «командных» импульсов от центральной нервной системы мышечным клеткам. По мере развития отравления начинаются непроизвольные сокращения мускулов, переходящие в судороги и полный паралич, в результате которого следует смерть. Сильнее всего неоникотиноиды действуют на насекомых (всех без исключения); наиболее слабо на позвоночных. Но механизм и последствия отравления во всех случаях одинаковы, различна только летальная дозировка. Поэтому меры предосторожности при работе с неоникотиноидами следует соблюдать неукоснительно.

Меры предосторожности

Охранные зоны для работы с инсектицидом Корадо устанавливаются аналогичные другим препаратам на основе 20% имидаклоприда:

  • Пасека – 6 км.
  • Ограничение лета пчел на пасеках в охранной зоне – 96 час.
  • Детские и лечебные учреждения, зоны отдыха, кормовые стации диких опылителей и энтомофагов (нектароносные и пыльценосные растительные насаждения) – 150 м.
  • Жилые строения, птичники, открытые скотные дворы, хранилища пищевой продукции – 50 м.
  • Прочие хозпостройки – 15 м.



Учитывая высокую летучесть и возможность регулярного применения препарата Корадо в жаркую погоду, использовать для работы с ним подручные и/или частично подручные СИЗ недопустимо. Для работы с этим пестицидом (и с любыми другими ядохимикатами) в ЛПХ нужно приобрести непрофессиональный (более дешевый) рабочий костюм из синтетической каландровой ткани (поз. А на рис.). Каландровые ткани обладают частично односторонней паропроницаемостью: мало препятствую испарению пота и охлаждению им тела оператора и в то же время плохо пускают к нему брызги и пары снаружи. Корадо: популярный инсектицид от колорадского жука, тлей, луковой и морковной мухи

Примечание: каландр все же не скафандр. Распылять Корадо нужно прямо или под небольшим углом по ветру, не допуская попадания паров и брызг препарата на себя и объекты вне рабочей зоны.

Прочие СИЗ (поз. Б) нужно выбирать также осмотрительно. На ноги достаточно влагонепроницаемой обуви (штаны костюма одевают навыпуск). Однослойные защитные перчатки (синие на рис.) частично паропроницаемы, но в жару руки в них не сопревают до изъязвления, как в тяжелых 2-3 слойных (черные на рис.). То же относится к защитным очкам: под полностью герметичными очками-консервами (вверху слева на поз. Б) пот уже при +22-23 заливает глаза, но облегченные панорамные защитные очки (вверху справа) без лицевого уплотнителя при температуре ниже +15-17 пропускают пары к глазам; впрочем, при температуре ниже +18 вредители мало активны и обработку можно отложить.

Дешевый противопылевой респиратор-лепесток (перечеркнут красным) для работы с ядохимией однозначно непригоден. Фильтрующий лепесток (посредине слева) при тяжелом дыхании может втягивать пары препарата, так что, работая в нем, избегайте напрягаться. Оптимальная защита органов дыхания – фильрующий респиратор полного цикла с противогазовыми патронами (посредине справа), но он дорог.

Примечание: резинки рукавов защитного костюма натягиваются на краги перчаток.

Хранить Корадо нужно в обычных для ядохимикатов условиях: под запором в недоступном для детей и животных отдельном нежилом помещении. Хранение в нем же продуктов, лекарств и предметов домашнего обихода недопустимо.

Приготовление рабочего раствора Корадо производится или на открытом воздухе, или в нежилом помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Нейтрализация пролитого – раствором пищевой или кальцинированной соды 2-3 ст. л. на литр воды. Тех. ветошь, которой проводилась нейтрализация пролитого на пол, нужно сжечь в мусоросжигателе. Собранная пропитанная препаратом земля пригодна для возврата на грунт после прокаливания на открытом огне. По окончании работы с Корадо нужно принять душ, выстирать с хозяйственным мылом рабочую одежду, а опрыскиватель и СИЗ для рук, ног и лица нейтрализовать содовым раствором и промыть водой.

Симптомы отравления Корадо – подрагивание конечностей, ненормальная возбудимость (повышенная или заторможенность; реакция индивидуальная), нервный тик, затрудненное дыхание, спадание век. При обнаружении любого из них нужно немедленно прекратить работу и обратиться к врачу: меры самопомощи только усугубят положение, специфического антидота нет, лечение симптоматическое.

Порядок применения

Рабочий раствор Корадо для растений открытого грунта готовится на основе маточного, чтобы химически активный растворитель не попал на растения. Отмеренную дозу препарата вливают в 1 л тепловатой воды (25-28 градусов) дают раствору выстояться 1-5 мин. Тем временем бак опрыскивателя наполняют наполовину, при помешивании вливают в него маточный раствор и немедленно приступают к работе, т.к. рабочий раствор должен быть выработан не более чем за 4 часа.

Обработку растений проводят по обычным правилам за одним исключением: погода должна быть сухой. Рабочее время – позднее утро (после высыхания росы) или вечер от спадания дневной жары до заката. Допустимая сила ветра не более 5 м/с (время от времени колышутся тонкие ветви деревьев). Время до дождя – 6 час.

Рабочий раствор Корадо для протравливания посевного материала (см. ниже) ввиду малости общего расхода готовится непосредственно в бачке ручного опрыскивателя. Прибор перед началом работы выдерживают ок. 5 мин со снятой головкой (с открытой горловиной). Готовность раствора к работе определяется по отсутствию запаха растворителя. Нюхать нужно по-химически: держа емкость в 15-20 см от лица, махнуть ладонью над горловиной по направлению к себе во время вдоха. Совать нос в горлышко и вынюхивать недопустимо!

Инструкция по применению инсектицида Корадо в личном подсобном хозяйстве приведена в табл. ниже. Фунгицидная активность препарата проявляется при дозировке равной или выше указанной в графе для протравливания лука-севка, но в концентрации на порядок меньше уже сильно проявляется фитотоксичность препарата, поэтому превышение указанных дозировок для обработки вегетирующих растений недопустимо.

 

Корадо: популярный инсектицид от колорадского жука, тлей, луковой и морковной мухи

В заключение

Инсектицид Корадо бесспорное достижение отечественной агрохимии. Приспособить такие сильные и опасные вещества, как неоникотиноиды, для возможности безвредного при правильном применении неоднократного использования в ЛПХ – это надо уметь. Однако единого средства от такого злостного вредителя, как колорадский жук, пока нет. В зависимости от местных условий и степени поражения вредителем выбирается тот или иной препарат, см. напр. обзор инсектицидов «от колорадов»:

Видео: выбор эффективных препаратов против колорадского жука

Что касается колорадского жука, то на малых площадях трудоемкость ручной химической борьбы с ним падает медленно сравнительно с гектарной или «многосоточной», но экологически чистой народными средствами. Причина – трудозатраты на приготовления к работе и меры предосторожности по ее окончании остаются одними и теми же.

На участке прим. до 10-12 соток в таком случае может оказаться более выгодной «народная химия» – березовый деготь. Трудозатраты на его приготовление своими руками однократны (ведра дегтя хватит не на один сезон), а эффект против колорадского жука он дает неплохой, см. видео:

Видео:деготь как альтернатива «химии» против вредителей

На приусадебном участке-подспорье до 4-6 соток или даче выходного дня избавляться в течение сезона от «колорадов» иногда оказывается возможным и не чрезмерно обременительным вовсе бесплатно. На площадях такого размера приемлемые потери урожая дает дедовский способ борьбы с колорадским жуком при помощи ведра, веника и, возможно, керосина, см. сюжет:

Видео: дедовский метод борьбы с колорадским жуком

Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды