Консервированные огурцы с мятой

Добрый день, мой читатель. Рецептов консервации огурцов существует великое множество. Оно и понятно. Что может быть великолепнее такого замаринованного овоща? Ведь он обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и является незаменимым спутником практически любого праздничного стола. Поэтому каждая хорошая хозяйка имеет свой фирменный способ заготовки на зиму огурцов. Например, многие любят делать эти овощи вместе с томатной пастой. Тоже получается очень вкусно.

Консервированные огурцы с мятой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Сегодня и мы попробуем приготовить такое блюдо, при этом слегка поэкспериментируем с приправами, добавив в него мяту. Ну а все остальное здесь, это, конечно, настоящая поварская классика. Чеснок и укроп для ароматного вкуса, а перец, чтобы прочувствовать всю остроту этого великолепного кушанья. Итак, приступаем.

Огурцы с мятой

Необходимые продукты: – огурцы – 2 кг, – дольки чеснока – 3 шт., – укроп – несколько веток, – мята – три ветки, – перец душистый – три горошинки.

Для маринада: – вода – один литр, – уксус – 150 г, – соль – 100 г, – сахар – 50 г.

Способ приготовления

  1. Первоначально стерилизуем подготовленные банки, обдав их кипятком, или же прокаливаем в горячей духовке. Затем кипятим и крышечки. После чего на дно стеклянных емкостей аккуратненько укладываем веточки мяты и очищенные дольки чеснока. 
  2. Теперь отсекаем кончики у хорошо помытых огурчиков. Складываем овощи по банкам довольно плотными рядками. Сверху накладываем на них ветки укропа. Большие огурцы нужно разрезать, а мелкие можно класть целыми. 
  3. Осторожно, чтобы не треснула банка, заливаем огурцы и укроп кипяточком и закрываем емкость крышечкой. Даем постоять ровно десять минуток. После чего сливаем воду и повторяем процедуру. Только во второй раз держим огурцы в кипятке 15 минут. 
  4. Теперь подготавливаем нашу маринадную заливочку. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее сахарный песок, перец и соль и кипятим. В самом конце заливаем в маринад уксус. 
  5. Выливаем водичку из огурцов и заливаем в эту же банку (до верха) горячий рассол. После чего сразу катаем крышку, переворачиваем банку и оставляем так до полного остывания. Готово!
Консервированные огурцы с мятой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Полезные советы

  • Чтобы огурчики были хрустящими, важно и правильно приготовить маринад, и отобрать хорошие и нужные овощи. Лучше брать свежие и молодые плоды. Они внутри еще без пустот, поэтому получатся очень хрустящими. Также подбирайте твердые и не горькие огурчики без больших и жестких пупырышек. 
  • Перед консервацией положите огурцы в воду на несколько часов. Качество воды здесь имеет большое значение. Если нет колодезной, то используйте бутилированную. 
  • Соль лучше всего подойдет каменная. Использование мелкой соли может размягчить огурцы.

Добавим, что маринованные огурчики с мятой можно начинать пробовать после месяца хранения. 

Приятного вам аппетита!