Конфидор: свойства, механизм действия, применение, меры предосторожности

Инсектицид Конфидор хорошо зарекомендовал себя в мелких индивидуальных хозяйствах. Препаратом достаточно просто пользоваться. Он дает хорошую защиту от особо злостных вредителей плодоовощных и декоративных культур – колорадского жука, тлей, трипсов, в т.ч. на закрытом грунте. Защитное действие Конфидора продолжительно: в порядке профилактики на участке, не поражаемом вредителями систематически, достаточно одной обработки на сезон. В то же время препарат позволяет справиться с массовым нашествием вредителей. Конфидор сохраняет активность в жару. Поскольку его основное действующее вещество – неоникотиноид, работать с препаратом нужно все-таки осторожно (см. далее). Но в применении по правильным дозировкам и схемам Конфидор достаточно безопасен, а отдаленные негативные системные последствия от его систематического использования пока не отмечены. При полном и точном соблюдении мер предосторожности (также см. далее) Конфидором можно пользоваться для избавления от вредителей комнатных растений.

Состав и действие

Инсектицид Конфидор разработан Bayer Crop Science. Аналоги выпускаются Dupont Co, но вследствие более высокой цены и токсичности особой популярностью не пользуются.

Конфидор: свойства, механизм действия, применение, меры предосторожности

Продажный препарат Конфидора выпускается в виде смачивающегося порошка СП, концентрированной эмульсии КЭ и водорастворимого концентрата ВРК (на рис. справа). Конфидор ВРК особенно удобен в тепличном хозяйстве, т.к. не забивает сопла систем капельного орошения. Конфидор СП массово производится в странах ближнего зарубежья и продается по более дешевой цене, но работать с ним неудобно и много опаснее, чем с жидкими формами. В РФ для личных хозяйств зарегистрированы КЭ и ВКР препарата.

Примечание: вследствие высокой эффективности и доступности Конфидора на рынке присутствует масса подделок. Как отличить настоящий Конфидор от фейкового, см. видео:

Видео: как отличить поддельный Конфидор от оригинального

«Секрет» Конфидора (и это несомненная удача специалистов Bayer Crop Science) в добавке к нему пестицида пенцикурина, на рис. ниже. Это в транскрипции с латыни и английского. В транслите с других языков на латинице возможно чтение пентикурин. То и другое одно и то же по смыслу.

Конфидор: свойства, механизм действия, применение, меры предосторожности

Пенцикурин – слабый, но достаточно безопасный, устойчивый к свету и гидролизу очень долго действующий фунгицид; срок его полураспада в почве – до 180 суток. Основное действующее вещество препарата – неоникотиноид имидаклоприд – весьма токсично, обладает кумулятивным эффектом, а хроническое отравление его микродозами вследствие неправильного использования дает очень плохие побочные эффекты, в т.ч. на генетическом уровне и для детей (о свойствах неоникотиноидов есть отдельная статья).

Химики Bayer Crop Science придумали довольно-таки хитрый ход. Пенцикурин, во-первых, высокотоксичен для насекомых, но имеет сходную с неникотиноидами трансламинарную активность, т.е. быстро впитывается растениями и долго циркулирует с их соками, практически не проникая в плоды и выделения (пыльцу, нектар). Неоникотиноиды же быстро разлагаются на свету и под действием почвенных вод (подвержены фотолизу и гидролизу). Это в совокупности позволило снизить дозу обработки имидаклопридом до меньшей порога кумуляции: стандартная – 1 мл ВРК на сотку насаждений (см. также далее). В результате весь препарат, если не превышать рекомендованных дозировок, стал достаточно безопасен как для людей, так и для пчел: ограничение лета после обработки 24-36 час; охранная зона пасеки от 1,5 км.

Второе, надкусы сосущих и грызущих насекомых – пути проникновения в растение патогенных грибов. Против разросшихся патогенов пенцикурин мало эффективен, но проростки спор убивает. Как следствие, освобожденные от вредителей погрызенные растения развиваются почти так же, как неповрежденные. Фирма преподносит это как «стимуляцию» роста. Ну, что тут поделаешь – маркетинг есть маркетинг. На самом деле культуры, освобожденные от вредителей Конфидором, практически не отстают от здоровых в развитии и урожайности, а вот обработанные инсектицидами с другой «химией» аналогичной направленности, заметно отстают.

Механизм действия имидаклоприда (на след. рис.) такой же, как у других неоникотиноидов: это нервно-паралитический яд, блокирующий натриевые каналы синаптических мембран. Симптомы: вредители сразу перестают питаться, в течение получаса у них нарушается координация движений, и в течение 2-3 суток они погибают. Неоникотиноиды – контактные яды, способные проникать в организм через покровы. Поскольку хитиновая выстилка кишечника насекомых много тоньше наружной, Конфидор считается кишечно-контактным ядом. Но сквозь кератин (это наша с вами самая наружная защитная оболочка) неоникотиноиды также просачиваются, и наш пищеварительный тракт внутри голый. Дыхательные пути и глаза снаружи – тоже. Поэтому меры предосторожности при работе с Конфидором следует соблюдать неукоснительно, см. далее.

Конфидор: свойства, механизм действия, применение, меры предосторожности

Аналоги и трипсы

Bayer Crop Science продает свои полуфабрикаты оптом и выдает лицензии на их выпуск. Поэтому на российском рынке есть достаточно много аналогов Конфидора с той же концентрацией действующего вещества 200 г/л. Владеющие собственными научными, опытно-исследовательскими и производственными мощностями производители дополняют препарат добавками собственной разработки, повышающими направленность средств против определенных видов вредителей. Аналоги Конфидора отечественного производства сведены в табл.:

Конфидор: свойства, механизм действия, применение, меры предосторожности

Чем ближе к началу записи в ее правом столбце объект устранения, тем действеннее против него препарат. Тепличные трипсы у аналогов выше середины не поднимаются, против них нужно вести комплексную борьбу, см. напр. ролик:

Видео: инсектициды против трипсов

Примечание: направленность аналогов Конфидора распространяется не только на вредителей, но также на виды обрабатываемых культур и условия применения – открытый или защищенный грунт и т.п. Поэтому, прежде чем пользоваться аналогами препарата, внимательно ознакомьтесь с инструкциями к ним. Меры предосторожности (см. далее) одни и те же.

Модификации

В южных регионах вместо простого Конфидора более эффективным оказывается Конфидор Макси. Его основное отличие от базового препарата – более широкий диапазон температур, в котором сохраняется эффект (+4 – +30 против +15 – +25), и более широкая действенность. В последнее время фирма активно продвигает на рынке Конфидор Экстра, дальнейшее развитие Макси. Обобщенного опыта дачников и садоводов-огородников по применению Конфидора Экстра пока нет; остается положиться на описание производителя:

Видео: о Конфидоре Экстра

Совместимость

Конфидор совместим с другими пестицидами, кроме имеющих щелочную реакцию: бордосская жидкость, сульфат (II) меди (медный купорос), ХОМ (хлорокись меди) и составы с известью и содой. С биопрепаратами несовместимость по времени односторонняя: примененные ранее они практически не снижают действенности Конфидора, но он эффект от них полностью аннулирует. Несовместимость с биопрепаратами в баковой смеси полная: действующее вещество Конфидора тратится на уничтожение такового биосредства и весь состав приходит в негодность.

Меры предосторожности

Несмотря на достижения разработчиков, препараты сельхозхимии на неоникотиноидах все же остаются веществами 2-го и 3-го классов опасности. Особенно опасна передозировка и нарушение регламентов обработки: хроническое отравление микродозами препарата может протекать бессимптомно, но способствует возникновению онкозаболеваний, понижает умственные способности и работоспособность, вызывает аномалии плода у беременных, а у детей неустранимые аномалии развития и нервно-психические расстройства.

В связи с этими обстоятельствами применение препарата Конфидор необходимо проводить, во-первых, с соблюдением след. общих правил безопасности:

  1. Хранить препарат необходимо недоступным для детей и домашних животных (напр., запертым в шкафу) в отдельном нежилом помещении. Хранение совместно с пищевыми продуктами недопустимо;
  2. Летучесть имидаклоприда резко растет с повышением температуры. Его пары огнеопасны, взрывоопасны и много токсичнее твердых и жидких форм. Поэтому хранить препарат и пользоваться им при температуре выше +35 по Цельсию нельзя;
  3. Недопустимо использовать Конфидор ближе 50 м к источникам водоснабжения и водоемам. Во влажной среде проникающая способность неоникотиноидов сквозь покровы животных многократно усиливается;
  4. Беременные женщины, кормящие матери, дети, аллергики, лица, переболевшие или болеющие кожными и/или онкозаболеваниями не должны приближаться к обрабатываемому участку ближе 150 м (в безветрие – не ближе 50 м);
  5. Если препарат используется для комнатных растений, работать с ним нужно в отдельном нежилом помещении. Лица, указанные в пред. пункте, не должны иметь доступа в него в течение всего времени работы и не менее 72 час по ее окончании;
  6. Использования Конфидора СП следует всячески избегать, т.к. вероятность скрытого хронического отравления имидаклопридом при этом возрастает на порядки (не в разы!).

Примечание: если в радиусе 50 м от площади, обработанной Конфидором, находятся места отдыха и/или детские площадки и сооружения, лицам, перечисленным в п. 4, доступ туда должен быть закрыт не менее чем на 30 суток.

Конфидор: свойства, механизм действия, применение, меры предосторожности

Для работы с Конфидором нужно использовать полный комплект СИЗ, см. рис. На малых площадях его возможно удешевить за счет замены самого дорогого предмета экипировки – защитного комбинезона – пластиковым дождевиком до пят с капюшоном на резинке вокруг лица. Респиратор-маску с противогазовыми патронами, резиновые (не бытовые латексные!) перчатки и сапоги заменять суррогатами нельзя! В таком случае в работе нужно соблюдать след. правила:

  • Максимально допустимое время работы с препаратом – 2 часа.
  • Ветер – не сильнее 3-5 м/с; это 1-2 балла по шкале Бофорта. Если листья на деревьях уже не шевелятся, а трепещут, а тонкие ветки покачиваются – дует слишком сильно, работать нельзя!
  • После работы нужно переодеться в отдельном нежилом помещении, в котором нет продуктов питания. Непромокаемые предметы экипировки обеззараживаются раствором 50 г кальцинированной соды в ведре воды. Тканая/трикотажная одежда стирается в растворе порошка или стружки хозяйственного мыла. Моющие средства с нейтральной химической реакцией применять нельзя!
  • Покончив с нейтрализацией одежды, моют с мылом руки, лицо и принимают душ.

Первая помощь

Обычные меры первой помощи (активированный уголь, вода, два пальца в рот) при отравлении неоникотиноидами недейственны. Антидотов от них нет; лечение симптоматическое. Если во время применения Конфидора возникли любые признаки недомогания, работу нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу. При появлении признаков отравления (опадение век, одышка, нервный тик и подрагивание конечностей, нарушение координации движений, шатающаяся походка) пострадавшего нужно срочно доставить к специалисту-токсикологу. Отсюда еще одна мера предосторожности: подсобник в СИЗ для страховки, находящийся вне обрабатываемой зоны (не ближе 15 м с наветра).

Порядок применения

Конфидор действен только против питающихся стадий развития вредителей. Покоящиеся фазы (яйца, куколки, нимфы) он не убивает. Поскольку препарат эффективен против злостных быстро размножающихся вредителей, однократная обработка им допустима только в благополучных в этом отношении местах для профилактики и при залете/заносе отдельных особей. Тогда проводится только первое из регламентных опрыскиваний, см. ниже.В остальных случаях необходимы 2-3 обработки за сезон, т.к. период защитного действия простого Конфидора 14-21 сутки, а Макси 30 суток. Последняя обработка проводится не позже этого срока до сбора урожая. С начала распускания бутонов до формирования завязей применение препарата следует прекратить, чтобы не потравить пчел.

Инструкция по обработке растений Конфидором ВРК дана в табл. Знаки примечаний в ней означают следующее. *) – «После посевных работ» значит при появлении у всходов/рассады 3-4 настоящих листьев. «Посев, посадка» для хвойных – когда у сеянца оформится точка роста, а саженец примется. **): Конфидор: свойства, механизм действия, применение, меры предосторожности

  1. Для плодоовощных травянистых однолетников – указанное количество раствора идет на обработку одной сотки;
  2. Для бахчевых – на 100 кв. м листовой поверхности. Если, к примеру, из-под листвы и плетей проглядывает на глаз 25% земли по площади, 10 л раствора нужно распылить по зеленым частям растений на 1,5 сотках. Таким же образом (по площади листвы) рассчитывается расход препарата для тепличных культур;
  3. Плодовые деревья – 5 л на молодое, 10 л на взрослое;
  4. Для ягодных кустарников расход на куст уменьшается втрое. Кусты высотой до 1 м приравниваются к молодым деревьям, более высокие к взрослым (1,5 и 3 л на куст соотв.);
  5. Травянистые цветочные приравниваются к плодоовощным, кустарниковые к ягодникам. Количество препарата варьируется в зависимости от степени поражения;
  6. Расход на молодые хвойные деревья 5 л/дерево, на взрослые 10 л/дерево.

Аналоги для комнатных

Неоникотиноиды с успехом применяются от вредителей комнатных растений. В т.ч. и Конфидор как наиболее известный препарат, но для декоративных культур закрытого грунта более подойдут аналоги, ориентированные на борьбу с вредителями тепличных и комнатных растений: Искра Золотая, Варрант, Биотлин, см. выше табл. с перечнем препаратов. Инструкция по применению инсектицидов с неоникотиноидами от вредителей горшечных культур такова:

  • Работу проводить в нежилом не предназначенном для хранения продуктов и недоступном для посторонних проветриваемом помещении. В городской квартире можно на застекленном балконе или в лождии;
  • Работать в респираторе-лепестке, защитных очках, пластиковой шапочке для душа (далее не использовать по назначению!), пластиковых перчатках, рабочей одежде, пластиковом фартуке или дождевике. По окончании обработки рабочая одежда очищается от остатков средства, как уличная (см. выше о мерах предосторожности);
  • Распылитель использовать ручной помповый, дающий струю крупных брызг;
  • Препарат(ы) лучше закупать КЭ с концентрацией ДВ 50, 70 или 100 г/кг, это упростит дозировку (продаются в цветочных магазинах). Если используется «уличное» средство в концентрации 200 г/кг, дозы препарата, меньшие 1 мл, отмеряются медицинским инсулиновым шприцем;
  • Землю в горшке на время обработки как можно тщательнее прикрывают пленкой;
  • Норма обработки – 1 л рабочего раствора на 1 кв. м листовой площади (это прим. растение в горшке на 1,5-2 л) или на глаз до появления стекающих капель;
  • Дозы препаратов соотв. концентрации на 1 л рабочего раствора: 50 г/кг – 1 мл, 70 г/кг – 0,7 мл, 100 г/кг – 0,5 мл, 200 г/кг – 0,25 мл;
  • Перед началом работы растения переносят в помещение и плотно его закрывают;
  • Если обработка ведется на балконе/в лоджии, то до начала работы зазор по контуру входной двери уплотняется негодными тряпками, бельевым шнуром и т.п. По разгерметизации помещения уплотнитель выбрасывается или уничтожается;
  • Допустимое время работы – 2 часа. Следите за самочувствием, см. выше! Если обработка проводится в городской квартире, жильцы из смежной комнаты удаляются до окончания проветривания рабочего помещения, см. ниже в списке;
  • По окончании обработки оператор немедленно покидает рабочее помещение, плотно закрыв за собой дверь;
  • Рабочее помещение остается плотно закрытым на 2-4 часа по окончании обработки (время выдержки);
  • По окончании времени выдержки оператор в СИЗ входит в рабочее помещение и настежь открывает в нем окна для проветривания. Если обработка проводилась на балконе/ в лоджии, входную дверь за собой плотно закрывают;
  • Рабочее помещение с растениями интенсивно проветривается не менее 4 час в светлое время суток. На ночь окна можно закрыть, оставив открытой форточку;
  • Обработанные растения можно заносить на свои места в жилых помещениях спустя не ранее суток по окончании обработки.

Конфидор и колорады

Будущее агротехники – органическое хозяйство без ядохимикатов. На малом частном участке в ряде регионов это осуществимо уже сегодня. Но, если у вас колорадские жуки буйствуют, а участок необходимое продовольственное подспорье, то, к сожалению, полный переход на органику нереален: вполне действенных биопрепаратов от колорадского жука нет и в ближайшем будущем не предвидится. В таком случае, поскольку без оборота культур наладить продуктивную поликультуру (чересполосицу насаждений) на малой площади тоже практически невозможно, весь участок лучше разделить живыми изгородями или шпалерами на 3-6 секций и одну из них ежегодно выделять под картошку, меняя от года к году. В таком случае на остальных возможно кое-как организовать биохозяйство, т.к. остатки ядохимиката в почве за зиму нейтрализуются, а колорадские жуки атакуют огороженные площади гораздо слабее открытых по сторонам.

Оборот химикатов

Соблюдение норм и схем обработки это еще не все. Второе непреложное правило эффективного безопасного применения пестицидов – оборот препаратов с действующими веществами разных классов из года в год. Дело тут не только и не столько в резистентности объектов поражения; кстати, неоникотиноиды ее почти что и не вызывают. Чередование ядохимикатов позволяет избежать их накопления в почве сверх порога кумуляции и тем самых избежать отдаленных негативных последствий применения. Так что не зацикливайтесь на неоникотиноидах, как бы они не были эффективны и удобны. В продаже есть немало средств аналогичного назначения с другими действующими веществами. Видеообзор см. ниже:

Видео: обзор средств для защиты растений

Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды