Комнатный офиопогон — то ли ландыш, то ли злак

Среди вечнозеленых многолетников мало какое растение способно составить конкуренцию офиопогону. И не только в садах, но и в качестве комнатного растения. Неповторимые текстуры его широких, отливающих металлом листьев придают густым дернинам настолько особенный вид, что офиопогон часто путают со злаками. Но еще удивительнее цветение офиопогона, за которое он получил прозвище японского ландыша. Трогательные кисти соцветий и еще более яркие плоды кажутся весьма экзотичными. Но это не самое простое растение, предъявляющее немало требований к условиям и уходу.

Комнатный офиопогон — то ли ландыш, то ли злак
Комнатный офиопогон — то ли ландыш, то ли злак. © esenevran

Описание растения

Похожая на декоративные злаки внешность часто заставляет сравнивать офиопогоны с травами, хотя растение это— совершенно другое во всем. И хотя текстура и эффект аккуратных, создающих ощущение фонтана и живого меха дернин у садовых офиопогонов вводит в заблуждение, растение это способно удивить почти любой своей характеристикой.

Офиопогон, или Ландышник (Ophiopogon)— вечнозеленый многолетник родом из тропического климата, представляющий семейство Спаржевых (Asparagaceae). Формирует мощное, но короткое и сложное корневище, в котором укороченные ризомы переплетаются с длинными и тонкими придаточными корнями.

Офиопогон выпускает плотные и пышные пучки прикорневых листьев— узких, линейных, с тупым краем, дуговидно изгибающихся или полегающих, лентовидных или травинковидных. При длине до 50 см у комнатных офиопогонов и до 90 см у садовых растений, в ширину они достигают всего 7-12 мм.

К окраске листьев стоит присмотреться, ведь даже зеленые офиопогоны красуются интересными оттенками и металлическим отливом, а среди сортов есть полосатые, пестрые или пурпурно окрашенные растения.

Цветение офиопогона традиционно охватывает июль и август, но часто смещается в зависимости от условий. Его не случайно сравнивают с ландышами. На крепких, утолщенных, мясистых цветоносах, длина которых значительно короче листьев, распускаются кисти соцветий аккуратной формы длиной до 15 см, в которых отлично просматривается каждый цветок. Срастаясь внизу в короткую трубку, околоцветник красуется расходящимися долями на верхушке. Колоколовидные цветки окрашены в сиренево-розовый, фиолетовый, а иногда— белый, тона. Тычинки у растения короткие, всегда в количестве 6 шт.

После отцветания развиваются трехгнездые завязи. Нерастрескивающиеся, ягодовидные, часто окрашенные в синий или фиолетовый цвет плоды выглядят очень ярко.

Офиопогон, или Ландышник (Ophiopogon)
Офиопогон, или Ландышник (Ophiopogon). © Дачная жизнь

Виды комнатных офиопогонов

Пока в наших садах офиопогоны остаются чаще мечтой, доступной для южных регионов и мягкого субтропического или тропического климата, комнатные офиопогоны становятся все популярнее. Садовые ландышники ценят больше за пестрые сорта и виды, а комнатные хороши и в самых простых однотонных вариантах.

В качестве горшечного растения выращивают всего два вида офиопогонов.

Офиопогон ябуран, или Белый японский ландышник (Ophiopogon jaburan) образует целые столоны, густо кустится и красуется широкими, кожистыми, лентовидными листьями. Сиреневые или белые соцветия-кисти сменяются ослепительными сине-фиолетовыми плодами. В комнатной форме выращивают компактные, специально выведенные сорта, чаще всего с широкими листьями и полосами— медленнорастущие и низкорослые растения. Названия обычно указывают на главные черты сорта («Серебряный дракон», «Компактус»), но чаще растения остаются безымянными.

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)— клубнекорневищный, более изящный вид с узкими темными, часто почти чернильными листьями длиной до 35 см с очень короткими кистями белых или сиреневых колокольчиков и почти черными, отливающими синим ягодами. В комнатах также представлен безымянными сортами высотой в 10-25 см.

Офиопогон ябуран, или Белый японский ландышник (Ophiopogon jaburan)
Офиопогон ябуран, или Белый японский ландышник (Ophiopogon jaburan). © planti8
Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)
Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus). © ornamental.plants

Условия выращивания для комнатного офиопогона

Офиопогон предпочитает прохладу и без пониженной температуры зимой не цветет (да и чаще болеет, быстрее старея и вырождаясь). Для зимовки достаточно найти место с хотя бы прохладной температурой— около 15 градусов, хотя более холодное помещение позволит растению цвести пышнее (в идеале — от 5 до 10 градусов тепла). Теплую зимовку растение переживет при условии повышения влажности воздуха.

От жары офиопогоны лучше защищать, выбирая комнаты с температурой не выше 25 градусов или перемещая растения на открытый воздух летом. Минимально допустимая температура в период активной вегетации— 18 градусов. Если офиопогон содержится в прохладном фойе или холле, вестибюле, комнате с климат-контролем, то его влаголюбивость значительно снижается.

Это любящая полутень культура, которой в комнатном формате стоит выделить место на северном или восточном подоконнике, на некотором отдалении от западных и южных окон (здесь на подоконнике им будет слишком жарко, прямое дневное солнце повредит листья).

Если сорт непестрый и без необычного оттенка, он сможет вынести и более сильное притенение. Зимой переставлять растение нет потребности, но только если офиопогон находится в прохладе: при теплой зимовке освещение увеличивают.

Офиопогон— растение с явным восточным характером даже в комнатной культуре. Он великолепно смотрится в японском и китайском стилях интерьера или в современной обстановке с использованием элементов минимализма и хай-тек.

Для офиопогона вынос на свежий воздух желателен с середины весны и до конца лета. Сквозняков растение не боится, да и неплохо выносит колебания температур.

Для офиопогона выноска на свежий воздух желательна с середины весны и до конца лета
Для офиопогона вынос на свежий воздух желателен с середины весны и до конца лета. © 11299883

Уход за офиопогоном в домашних условиях

Офиопогоны предпочитают стабильно влажную почву. В комнатном формате плохо выносят пересыхание субстрата и сырость. Чтобы избежать риска переувлажнения, стоит не только сливать воду из поддонов сразу после полива, но и не давать подсыхать нескольким верхним сантиметрам почвы. Слишком усердный полив и переувлажнение быстро вызывают загнивание ризом.

Зимой почву просушивают чуть глубже. Для офиопогона используют отстоянную или мягкую воду.

Потребность в повышении влажности воздуха напрямую зависит от температуры содержания. В прохладе офиопогон мирится с условиями жилых комнат. Если температура превышает 21 градус, он требует средних показателей, в жаре— очень высокой влажности. Опрыскивания можно проводить только туманным методом, но лучше ограничиться установкой увлажнителя (промышленного или хотя бы поддона с мокрой галькой).

Подкармливают офиопогон только во время активной вегетации— с середины весны и до конца лета, останавливая подкормки с отцветанием. Офиопогону подойдут стандартные комплексные удобрения и классическая частота (1 раз в 2-3 недели).

Сухие листья удаляют регулярно, до основания.

В комнатном формате офиопогоны плохо выносят пересыхание субстрата и сырость
В комнатном формате офиопогоны плохо выносят пересыхание субстрата и сырость. © mygardeningarchive

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку офиопогона чаще всего проводят ежегодно, удаляя сухие части дернин, но если растение развивается медленно, пересадку можно и отложить. Эту процедуру желательно проводить только в период начала роста, но при повышении влажности воздуха разделять офиопогоны можно в течение всей активной вегетации. Для офиопогона нужны широкие, приземистые, невысокие горшки.

Офиопогоны можно выращивать как одиночное растение или в больших контейнерах, смешивая в группах с другими светолюбивыми растениями. Его активно используют в озеленении зимних садов и их имитаций, сложных вариантах комнатных садиков и в комплексном озеленении офисов.

Для этого растения стоит подбирать легкие, нейтральные или слабощелочные, содержащие перлит или другие разрыхляющие добавки субстраты. Подойдет универсальный грунт без торфа, в который внесли дополнительно любые разрыхлители. Слой дренажа должен составлять не менее 4-5 см. Приветствуется мульчирование субстрата.

Офиопогоны отлично растут на гидропонике и в альтернативных субстратах, в том числе в кокосовом волокне.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Любые промахи в уходе немедленно сказываются на листьях. Ошибки в поливе (в любую сторону) легко распознать по пятнам на листьях, промахи с подбором освещения и температур— по темпам роста, окраске зелени.

Это растение очень легко загнивает при переливе, причем даже разового застоя воды в поддонах может быть достаточно.

Не редкость на комнатных офиопогонах и вредители. Паутинных клещей непросто вывести из густых дернинок, да и трипсы быстро угнетают рост растения. Бороться с насекомыми следует сразу обработками инсектицидами.

Комнатные офиопогоны просто разделяют
Комнатные офиопогоны просто разделяют. © bitkiliakvaryumtasarim

Размножение офиопогона

Комнатные офиопогоны просто разделяют— на не очень мелкие деленки, во время пересадки.

Семена растения для посева должны быть свежесобранными. Они встречаются в продаже редко, да и вегетативное размножение предпочтительно из-за более короткого периода ожидания максимальной декоративности. Посев офиопогона проводят ранней весной, в контейнеры, неглубоко, содержа в умеренном тепле.

Пикировать растения можно только, когда сформируется хотя бы небольшой пучок листьев, поэтому посев лучше проводить не густо.